Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Могут ли болеть молочные зубы у детей

Все родители ожидают от своих детей успехов, приятных школьных сюрпризов, любопытности и творческих проявлений. Но все эти ожидания в один момент могут омрачить проблемы с зубами. Очень трудно объяснять детям, что боль надо терпеть. Поэтому заботливым родителям надо заранее вооружиться полезной информацией по поводу возможных проблем с молочными органами жевания. Это поможет их избежать.

Почему возникают проблемы с временными зубами

Да, они могут болеть у детей. К сожалению, такое явление — не редкость. Трудности с молочными зубами предопределены детям еще в утробе, когда из-за болезней беременной в первом триместре зубные зачатки формируются не так, как нужно. Это первая причина проблем с молочными органами жевания, а вторая состоит в том, что они уязвимы для кариеса больше, нежели постоянные. Виной тому их особое строение. В одном молочном зубике может быть 2-3 дырки. Инфекция распространяется быстро и глубоко. Осложнением кариеса может быть пульпит и периодонтит.

Третья весьма распространенная причина болезней временных зубов — меню ребенка, точнее изобилие в нем сладостей. Если на завтрак дитя ест сладкую кашку, а в обед — блинчики с вареньем, то кариеса не избежать. Учитывая то, что дети очень любят сладкие вкусности подолгу держать за щекой, это непременно приведет к ухудшению состояния зубов. Ведь в подавляющем большинстве случаев гигиена молочных зубов дошкольников страдает. Виной тому убеждение родителей в том, что временный зубной ряд лечить не стоит. А это убеждение совершенно неправильное. Молочные зубы определяют будущее здоровье постоянных.

Кариозные полости у маленьких деток развиваются безболезненно. И если мальчик или девочка жалуется на то, что у него болят молочные зубы, то, скорее всего, это уже свидетельствует о пульпите или периодонтите.

Профилактика заболеваний молочных зубов

Чтобы не просыпаться ночью от крика плачущего ребенка, у которого болит зуб, необходимо регулярно осматривать его ротовую полость. Необычный цвет десен, потемнение эмали, скопления налета, неприятный запах изо рта утром должен насторожить внимательных родителей.

Чтобы избежать развития кариеса в раннем дошкольном возрасте, не стоит детям на ночь готовить сладкие компоты или давать соки. Это приводит к развитию так называемого бутылочного кариеса. Ведь сладости, которые дитя употребляет ночью, оставляют на зубах налет, бактерии, которые разрушают структуру тонкой от природы эмали.

Внимательно стоит относиться ко всем составляющим детского меню. Пряники, конфеты, пакетированные соки, жвачки очень быстро переходят в разряд неотъемлемых детских привычек. Мамы и бабушки сами пичкают ими детей, а потом удивляются, почему у них нет аппетита. Многие родители так просто покупают детскую любовь. Они заменяют сладостями свое внимание и заботу, мотивируя это отсутствием времени.

В рационе дошкольников ежедневно должны присутствовать фрукты, ягоды, овощи. Во-первых, это источник витаминов и органических кислот для здоровья органов жевания. Во-вторых, жевание капусты, яблок, груш создает нагрузку на зубы и тем самым их укрепляет.

Гигиена ротовой полости — самое главное профилактическое мероприятие. С полутора-двух лет процесс чищения зубов должен стать неотъемлемым атрибутом утреннего туалета. А чтобы хорошую привычку привить, можно покупать детям интересные и привлекательные щетки, пасты с фруктовым вкусом.

Не стоит забывать и о регулярных профилактических осмотрах у детского стоматолога. К этому врачу стоит ходить тогда, когда у малыша ничего не болит. При этом важно с раннего детства сформировать у малыша адекватное отношение к зубному врачу. Это значит, что первый визит мамы и ребенка должен быть к профессиональному детскому стоматологу. Только такой сможет оставить хорошее впечатление после первого посещения стоматполиклиники, а не отбить у малыша желание в дальнейшем туда ходить. Ведь все страхи родом из детства.

Зубной врач может предложить профессиональную чистку, покрытие молочных зубов специальным лаком с фтором. Это будет препятствовать развитию кариеса.

Если же молочные зубы сильно разрушены, то, опять же, не стоит ждать, пока они сами выпадут. Их надо удалять. Ведь под ними уже есть зачатки постоянных.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.