Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Мирамистин при беременности

Существует столько же различных мнений, сколько и людей на Земле. Эти слова оправдывают себя во всех сферах окружающей нас жизни. Так, беременные женщины делятся на два вида: те, которые строго следуют инструкциям врача и применяют все назначенные им средства, и те, которые сначала перероют весь Интернет и прочтут множество книг, а затем вообще откажутся от применения каких-либо лекарственных средств.

Одним из таких рекомендуемых средств является мирамистин. Этот препарат широко применяется в самых разных отраслях медицины. Он популярен в хирургии, стоматологии, дерматологии. Его применяют при ожогах. Особенно эффективен мирамистин в гинекологии и акушерстве, важную роль он играет и в лечении урологических и венерических заболеваний.

Показания и противопоказания к применению мирамистина

Вообще, мирамистин является антисептиком, предназначенным для эффективного поражения широкого круга возбудителей разных болезней: бактерий, грибков, вирусов. Мирамистин, содержащий хлорид бензилдиметил миристоиламино пропиламмонию, снижает отеки воспаленных тканей, уменьшает объем гнойных выделений, стимулирует деление и восстановление клеток в пораженных тканях.

Мирамистин показан при:

  1. Наружном лечении любого рода гнойных болезней кожи (кандидоза, микозы, пиодермии);
  2. Лечении (только в качестве составляющего компонента комплексной терапии) острых и хронических заболеваний мочеполового тракта. А также в качестве индивидуальной профилактики поражения уретры, венерических болезней, воспалительных болезней влагалища или шейки матки;
  3. Лечении хронических и острых форм ларингита, ангины, пневмонии, бронхита, ОРЗ и других болезней органов дыхания, а также гайморита и отита;
  4. Воспалительных деснах, стоматите, пародонтозе, перидотите и других заболеваниях ротовых органов;
  5. Лечении гнойных ран, ожогов, в качестве профилактики и комплексного лечения травм в послеродовой период;
  6. Повреждении промежности, влагалища после родов.

Мирамистин противопоказан при:

Повышенной чувствительности, непереносимости и аллергии на компоненты препарата.

Побочное воздействие мирамистина:

Мирамистин крайне редко производит побочный эффект. Такое воздействие заключается в появлении ощущения легкого жжения в области нанесения средства. Это ощущение проходит самостоятельно в течение нескольких секунд, причин к какому-либо вмешательству не существует. Возможно появление аллергической реакции у пациентов, склонных к повышенной чувствительности к медицинским препаратам.

Можно ли мирамистин при беременности

Мирамистин очень часто рекомендуют для применения будущим мамам. Его назначают для лечения заболеваний разного характера: от болезней микробного происхождения,  ангин и стоматитов до фурункулов и молочницы. Возникает такое чувство, будто бы этот препарат помогает при всех заболеваниях.

Мирамистин – это сильный антисептик, этим и обусловлена его эффективность. Как бы там ни было, не все положительно относятся к этому средству. Иногда возникает мысль о небезопасности препарата, который может вызвать нарушения не только у матери, но и у ребенка, что также грозит произведением побочных эффектов. Поэтому, сначала нужно навести в пример все «за» и «против», и только потом каждый сможет определить свое отношение к данному препарату и принять решение об его использовании.

Аргументы против мирамистина

Этот препарат существует в самых разных его видах. Он продается в качестве раствора для обработки слизистых или мази. При использовании мирамистина в формах для местного применения не происходит всасывания его в кровь, что отодвигает угрозу от малыша. Такой препарат можно применять без каких-либо опасений. Допустимым считается также обмывание, полоскание и орошение раствором. Применение мирамистина внутрь не практикуется, так как его воздействие ограниченно лишь патологическими процессами покровов тела. Несмотря на такую безопасность нужно принять во внимание некие предосторожности.

При заболеваниях женских половых органов с воспалительным характером, больным часто советуют электрофорез в сочетании с мирамистином. Не беременным такая процедура не навредит, но, женщинам в положении от электрофореза нужно отказаться.

Опытный врач-гинеколог при трезвой памяти и здравом уме не станет рекомендовать подобную процедуру будущей маме, но сами женщины должны быть хорошенько осведомлены об этом, иначе расплатой за это будет здоровье ребенка.

Иногда встречаются рекомендации о применении мирамистина в виде спринцеваний. Как правило, спринцевания мирамистином рекомендуются для лечения вагинитов, вагинального кандидоза и кольпитов с целью профилактики инфекций или с целью очистить родовые пути перед родами. Подобное спринцевание выполняется исключительно врачом. Но это в ежедневной практике частенько нарушается.

Самым лучшим способом применения этого средства является вагинальное использование смоченных в мирамитсине тампонов, которые вводят внутрь на три часа. При молочнице мирамистин лучше поменять на более подходящий препарат.

Мирамистин запрещен при аллергии.

Аргументы за мирамистин

Во всех остальных, кроме вышеперечисленных, случаях использование мирамистина разрешено. Мирамистин применяется в виде раствора при воспалительных болезнях рта и ротоглотки (проводятся полоскания до четырех раз в день), для обмывания слизистых и кожи. Мирамистин используют в виде мази с целью профилактики инфицирования (наносить на пораженные участки дважды в день).

Инструкция по применению

Мирамистин применяется наружно в качестве антисептического средства широкого спектра воздействия. Подходит мирамистин для лечения ожогов всех степеней, загрязненных ран, гнойных поражений кожи, грибковых заболеваний, приостановления воспалительных процессов влагалища, уретры, эндометрита и уретропростатита.

Препарат используют для профилактики инфекций, передающихся половым путем, а именно при трихомонаде, бледной трепонеме, кандиде, гонококке.

В инструкции по применению мирамистина ни слова не сказано о воздействии препарата на беременных женщин и плод. Поэтому, применяя препарат необходимо учесть не изученность его влияния до конца. Как правило, врачи не рекомендуют беременным женщинам использовать мирамистин, ведь нет точного заключения о его безопасности для будущего ребенка.

Но, если необходимость применения мирамистина все же есть, то следует точно знать, как его правильно использовать:

  1. При травмах и ожогах марлевый тампон, смоченный в растворе мирамистина, накладывают на поврежденный участок, после чего закрепляют его специальным бандажом;
  2. После хирургического вмешательства при лечении остеомиелита смоченным в  растворе мирамистина тампоном обрабатывают раны и свищевые ходы. Продолжительность данной процедуры -  два раза в сутки на протяжении пяти дней;
  3. Мирамистиновую мазь нужно накладывать на саму рану, положив сверху бандаж. Если есть свищевые ходы, то марлевые тампоны с мазью вкладывают вовнутрь; Длительность лечения разных болезней зависит от степени тяжести ранения.
  4. Мирамистиновая мазь используется в качестве вспомогательного средства к комплексному лечению при наличии больших участков пораженной грибковой инфекцией кожи. Термин использования мази — от одного до полутора месяца;
  5. Мирамистином орошают влагалище при кесаревом сечении до хирургического вмешательства. В ходе операции препарат используют для смазывания внутренней части матки и всего разреза на ней. После операции во влагалище вводится тампон с раствором мирамистина, который оставляется на два часа. Такие тампоны используются ежедневно на протяжении всей недели;
  6. При воспалениях женских гениталий врач выписывает ежедневное введение смоченных в растворе мирамистина тампонов.

По всему видно, что мирамистин – препарат, который весьма легок в использовании и при этом очень эффективный.

Главное при его применении - соблюдать два простых правила:

  1. Проводить лечение нужно с учетом всех возможных ограничений;
  2. Проводить лечение после разрешения и под строжайшим наблюдением врача.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.