Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Миогимнастика в ортодонтии

Миогоимнастикой в ортодонтии называется лечебная физкультура, направленная на профилактику и лечение различных отклонений области челюсти. В современной стоматологии миогимнастику практикуют как самостоятельный процесс, так и комплексе с остальными методами лечения.

В детской ортодонтии миогимнастика применяется для лечения дефектов прикуса. Для этого специалисты разработали ряд упражнений, которые разрабатывают основные мышцы ротовой полости. Хотя эта процедура не является распространенной, но она может помочь безболезненно справиться с различными дефектами прикуса.  

Использовать миогимнастику без предварительной консультации у опытного ортодонта не имеет смысла, поскольку именно он поможет точно определить причину тех или иных аномалий, и порекомендовать наиболее эффективные упражнения для устранения дефектов.

Упражнения миогимнастики

Существует большое количество методик и упражнений миогимнастики, здесь указаны самые популярные из них:

  1. Упражнение для мышц, которые отвечают за перемещение нижней челюсти. Они используются дистальном или глубоком прикусе у детей. Упражнение необходимо выполнять в положении стоя. Ребенок должен максимально занести назад плечи и руки, а подбородок вверх. В таком положении необходимо стараться высунуть нижнюю челюсть вперед, а после возвратить в первоначальное положение. Повторять данное упражнение по 10-15 раз, 3 раза в день.
  2. Упражнения для усиления жевательных мышц. Для этого понадобится резиновая прокладка, которую необходимо расположить между нижней и верхней челюстью, а после сжимать зубы. Также для укрепления жевательных мышц полезно живать твердую еду, к примеру, сырую маковку или регулярно жевать жвачку.
  3. Упражнения миогимнастики для разработки круговой мышцы ротовой полости, которая принимает участие в жевании, глотании, произношении и отвечает за мимику. Если эта мышца не разработана, то у ребенка постоянно просматриваются зубы, даже когда он находится в спокойном состоянии, а верхняя губа при этом кажется сокращенной. Чтобы разработать круглую мышцу необходимо неоднократно «задувать свечи», то есть дуть с вытянутыми вперед губами, словно питаясь задуть свечу. Также полезно плотно смыкать губы при этом следует заложить мизинцы в уголках рта.

Миогимнастика для коррекции смыкания губ

Следующие упражнения были разработаны для индивидуальных случаев, однако, получило широкое распространение в связи со своей необходимостью. Врачи-ортодонты рекомендуют повторять их не менее 3-4 раз в день по 10-15 минут, чтобы достигнуть необходимого результата. При этом задачей родителей будет следить за тем, чтобы ребенок не ленился, и делал упражнения с максимальной амплитудой, в противном случае все необходимые мышцы не будут принимать активное участие в процессе. Подростки и взрослые могут делать их самостоятельно, но перед зеркалом, чтобы следить за правильностью исполнения.

  • Необходимо вытянуть вперед губы, словно пытаясь задуть свечу, а после широко растянуть их в улыбке.
  • Далее, нужно вытянуть губы вперед, как будто, изображая рупор, при этом можно пытаться что-нибудь произносить. В таком положении необходимо подержать губы не менее 30 секунд.
  • Для следующего упражнения нужно сильно сжать губы, далее, набрать носом воздух и раздуть щеки, после этого кулаками надавить на них так, чтобы воздух вышел, но губы не разжимать.
  • При плотно сжатых губах необходимо набрать воздух под нижней губой, а далее точно так же под нижней. Повторять это действие 10-15 раз.
  • Плотно сомкнутые губы нужно перемещать со стороны в сторону в течение одной минуты.

Упражнения для языка

Для исполнения этих упражнений необходимо оставаться в аналогическом положении. Важно стараться, чтобы эта процедура воспринималась ребенком словно игра. Таким образом, ему будет намного  интереснее делать миогимнастику.

  • Данное упражнение носит название «часики». Его суть заключается в том, чтобы при плотно сжатых губах совершать круговые движения под нижней губой, а потом под верхней.  
  • Следующие упражнение называется «наказание». Вытянутый язык следует разместить на нижней губе, а верхней нужно стараться быстро сомкнуть, как будто пытаясь шлепнуть язык.
  • Упражнение «маляр». Для его исполнения нужно представить, что язык это малярная кисть, и пытаться покрасить потолок, которым является небо. Нужно тщательно покрасить, не пропуская ничего.
  • Упражнение «отбойный молоток». Нужно пытаться сымитировать работу отбойного молотка, при этом издавай похожие звуки.
  • Для следующего упражнения нужно прижать язык к небу, открыть широко рот, а далее пытаться сомкнуть губы.

В наше время большинство хороших стоматологических клиник имеют у себя в штате специалиста, который может подсказать нужные упражнения. Поэтому при желании можно абсолютно безболезненно избавиться от многих дефектов челюсти.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.