Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Методы реставрации зубов

Возможности современной стоматологии сегодня позволяют за короткое время эффективно превратить не очень привлекательные зубы в белоснежные, ровные и красивые. При этом пациенту уже не нужно бояться бормашины и рук стоматолога. Преобразить зубы помогает реставрация. Что означает этот термин в стоматологии и какие методы предполагает ее применение?

Что означает «реставрация зубов»

Слово имеет латинское происхождение, ранее использовалось в архитектуре, истории, политике. Сегодня оно является составляющей терминологии стоматологов. Оно означает восстановление, возобновление, возвращение первоначального цвета, формы и функции зубов.

В наше время стоматология оперирует множеством терминов, подразумевающих восстановление зуба пломбировочным материалом. Это пломбирование, реставрация эстетическая, художественная, эстетико-функциональная, наращивание зубов.

Однако такое множество наименований, по сути, означает один и тот же процесс. На самом деле перечисленные названия являются маркетинговым ходом, призванным подчеркивать тонкости, сложности, эксклюзивность, а значит, и дороговизну стоматологических услуг.

Так, например, пломбирование является заключительным этапом работ по терапии кариеса и его осложнений, позволяющим восстановить здоровую функцию зуба.

Конечно, художественная реставрация (ее еще называют эстетической) является более сложным видом работ. Ведь она требует от специалиста не только теоретических знаний техники реставрации, но и практических навыков скульптора. Цены на этот вид реставрации поэтому и на порядок выше, нежели на обычное пломбирование.

О современных методах реставрации

Их есть два. Первый — прямой метод. Это проведение реставрации в полости рта пациента. То есть доктор формирует новый зуб на месте. При этом используются свето-отверждаемые композитные материалы либо стеклоиномерный цемент.

Достоинством метода является возможность реставрировать органы жевания за один день. Порой за 1 визит к специалисту можно восстановить 4-5 зубов. Да, это утомительно для пациента, но и вместе с тем удобно. На процесс реставрации одного зуба в среднем уходит от 15 минут до 60.

Недостаток прямого метода в том, что восстановленные зубы через некоторое время могут темнеть, утрачивать первоначальный блеск. Именно поэтому важно правильно и систематично ухаживать за обновленными зубами.

Реставрация непрямым методом предполагает лабораторное изготовление виниров. Так называют тонкие фарфоровые либо композитные пластины, замещающие внешний слой зубов. Чем же виниры отличаются от коронок? Тем, что первые покрывают не весь зуб, а лишь фронтальную его часть.

Непрямой метод реставрации проводится в несколько этапов. На подготовительном при необходимости зуб лечат, чистят каналы, пломбируют. Далее специалист снимает слепок. Следующий этап — изготовление по такому слепку винира и его установка.

Обычно тонкие пластины используют, когда у пациента органы жевания не очень ровные или белые, а иные методы отбеливания эффекта не дают. Виниры — это почти идеальная улыбка. Но непрямой метод реставрации специалисты не применяют при неправильном прикусе, если пациент ведет экстремальный образ жизни (к примеру, занимается боксом). Также виниры не ставят при отсутствии у человека жевательных зубов.

Реставрация в сегодняшних условиях допускает и вариант сочетания на одних зубах виниров, а на других — коронок. Важно, чтобы они были сделаны из одного материала.

Непрямой метод также предполагает использование вкладок, то есть специальных замещений в соответствии с формой и размерами полости зуба. Они фиксируются на цемент.

Почему же реставрация зубов в наше время обретает такую популярность? Это связано с тем, что ее методы, в отличие от протезирования, значительно дешевле, а значит, и доступнее большей категории пациентов. К тому же, преимуществом реставрации является более щадящее воздействие на органы жевания. Это значит, что она более гуманна. А результат ее проведения хорошим специалистом — красивая натуральна улыбка, привлекающая белизной и ровностью зубов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.