Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Методы лечения в ортодонтии

Красивая улыбка — это мечта многих людей, к которой нужно стремиться с раннего возраста. Нередко регулярной гигиены ротовой полости бывает недостаточно для того, чтобы зубы излучали красоту и здоровье. Для того, чтобы устранить проблемы с прикусом и деснами потребуется помощь профессионала. О том, какие методы применяются в ортодонтии, и какой из них может оптимально Вам подойти — читайте далее.

Инструменты для ортодонтического лечения

Ортодонтические методы лечения подразумевают терапию аномалий развития челюсти и зубов с применением специальных ортодонтических инструментов. Они направлены на исправление нарушений овала лица, нормализацию актов жевания, дыхания и речи, устранение неправильного расположения зубов, формы и соотношения зубных рядов.

В связи с многими направлениями деятельности, все ортодонтические инструменты классифицируют, исходя из следующего списка:

  1. корригирующие, то есть те приспособления, цель которых состоит в исправлении положения отдельных зубов;
  2. инструменты-стимуляторы прорезывания зубов и альвеолярного отростка;
  3. аппараты, расширяющие зубной ряд;
  4. приспособления, направлены на сужение зубного ряда;
  5. аппараты смешанного типа (предназначены для коррекции, стимуляции и расширения ряда зубов;
  6. ретенционные инструменты, использование которых позволяет предупредить повторное появление аномалий.

Как же происходит действие ортодонтических аппаратов? Благодаря установке того или иного приспособления происходит давление на зуб в области пародонта. С одной стороны, это условие дает толчок началу рассасывания костной ткани, а с другой — образованию новой. После нескольких месяцев применения зуб начинает перемещаться по горизонтали.

В случае, если необходимо переместить зуб по вертикали, ортодонт советует применять внешнюю пластинку, которая давит на нужный зуб и провоцирует процессы перемещения по вертикали.

Система развития зубов и челюсти в разные возрастные периоды индивидуальная, поэтому методы лечения в ортодонтии очень разнообразны.

Для детей в период молочного прикуса применяются внешние ротовые ортодонтические инструменты или внутренние ротовые приспособления, которые  опираются на альвеолярные отростки челюсти. Считается нецелесообразным установление скоб или брекетов на молочных зубах, ведь это нарушает естественный ход корневого рассасывания. Но в период смены прикуса, когда зубной ряд состоит как из молочных, так из постоянных зубов сделать это гораздо проще, ведь уже есть опора для аппаратов в виде постоянных зубов.

Методы лечения в ортодонтии могут лечить гораздо более широкий спектр проблем, чем неправильный прикус. В частности, правильно подобранные инструменты позволяют изменять анатомическую форму зубных дуг, костей челюсти и всего лица. Когда неправильный прикус еще и сильно деформирован, то это может привести к нарушению основных функций зубов и челюсти, а также к косметическим дефектам.

Перед тем, как начать лечение пациента исследуют, проводят осмотр лица, зубных рядов, пародонта полости рта, языка, небной поверхности, миндалин и определяют характер прикуса. При необходимости проводится дополнительное исследование, цель которого — изучить и измерять модели челюстей, выполнить рентгенографию зубов и альвеолярных отростков, а также в некоторых случаях нужно будет пройти такие процедуры как томография челюстных суставов; изучение мягких тканей лица и головы, запись движений жевания челюстей и даже проанализировать биотоки, возникающие в мышцах. Более подробные исследования выявляют местоположение и характер изменений при наличии той или иной аномалии. Точный диагноз существенно облегчает выбор плана лечения, определение методов и прогноз хода лечения.

Гимнастика как самостоятельный метод лечения

Консультацию детей у ортодонта следует провести в раннем возрасте для обеспечения правильного развития челюсти. К тому же, вовремя определенные отклонения позволяют обеспечить пропорциональное формирование лица.

Когда установление аппаратов в силу раннего возраста невозможно, тогда можно заниматься вспомогательными методами.

Гимнастика необходима для того, чтобы восстановить утраченное равновесие между группами мышц, а также для улучшения функция ослабленных мышц. В основном, упражнения подразумевают активирование функций мышц рта, нижней челюсти, шеи и плеч. Для того, чтобы в кратчайшие сроки нормализовать механизмы глотания и артикуляции, ортодонты назначают гимнастические упражнения:

  1. Первое упражнение. Рот открытый, нужно щелкать языком и медленно проводить кончиком языка от твердого до мягкого неба. Держать язык в таком положении нужно до того момента, пока не появится чувство усталости;
  2. Второе упражнение. Для того, чтобы стимулировать мышцы, ортодонты рекомендуют во время еды наклонять голову как можно ниже;
  3. Третье упражнение. Для тренировки мышц мягкого неба и корня языка полезным будет применение водных процедур, упражнения, напоминающие «зевание», а также массаж мягкого неба с помощью жесткой зубной щетки.

В практике ортодонтов часто встречаются случаи, когда необходимо отучить детей от таких вредных привычек как сосание пальцев. Решение этой проблемы возможно лишь тогда, когда врач начнет применять психотерапию для укрепления терапевтического эффекта. В крайних случаях возможно введение в состояние гипнотического сна.

При наличии аномалий прикуса у детей необходимо своевременно проводить санацию носоглотки. Для того, чтобы не усугубить состояние прикуса нужно своевременно удалять не только молочные, но и сверхкомплектные зубы. Иногда лечение требует удалять постоянные зубы и даже проводить операции на челюстях.

Физиотерапевтические методы лечения

Для того, чтобы лечить ортодонтические заболевания безоперационным способом, можно провести терапию с помощью следующих действий:

  • электростимуляция;
  • электрофорез;
  • ультразвуковое лечение;
  • лазерная терапия;
  • вибромассаж;
  • грязелечение;
  • лечение с помощью парафина.
  1. Итак, с помощью электростимуляции можно обеспечить ускоренное прорезывание зубов. Если электрический ток пропускать через ткани альвеолярного отростка, он повышает эффективность лечения данной проблемы в два раза. Электростимуляция здорово помогает нормализации функциональности мышц, которые окружают зубные ряды. Как правило, улучшение состояния челюстей наблюдается уже после пяти сеансов;
  2. метод лечения с помощью электрофореза и раствора лития способствует взаимодействию с минеральными компонентами костной ткани. Под действием электрофореза в кости происходят структурные изменения, устраняя при этом жесткость костной ткани у подростков и взрослых;
  3. благодаря ультразвуку активизируется кровообращение, а также отток  лимфы в той зоне, где на нее воздействуют. Осле этого активность лейкоцитов повышается в разы, плотность ткани снижается, сохраняя при этом основные минеральные элементы кальция и фосфора;
  4. лазерный свет оказался наиболее эффективным в случае применения перед началом основного лечения у ортодонта. Излучение лазерного света оказывает профилактическое и лечебное действие. Благодаря лазерным процедурам происходит нормализация микроциркуляции, понижение проницаемости стенок сосудов, стимуляция обмена веществ и регенерация тканей;
  5. вибромассаж состоит в воздействии на слизистую оболочку тканей ритмическими сотрясениями. Лечение неправильного прикуса подразумевает следующие действия — на наклоненный зуб, который нужно переместить закрепляется зубной фиксатор, соединенный с вибрирующим устройством. Терапия с помощью вибромассажа помогает выполнить регенерацию, а также выровнять зубы;
  6. лечение деформации лица возможно с помощью различных видов грязей. Для этого подойдут следующие: иловая, сапропели, торфяная или сопочная. Грязелечение рекомендуется для стимуляции прорезывания постоянных зубов. Процедура должна повторяться каждый день на протяжении двух недель. Как правило, такой способ лечения не чреват побочными явлениями, при этом гормональный статуса у ребенка не повышается;
  7. парафинолечение. В процессе процедуры парафин отдает тканям то тепло, которое было потрачено на его плавление и таким образом ткани нагреваются. В следствии этого происходит прогревание тканей на глубоком уровне. Сосуды расширяются, лимфообращение ускоряется, а проницаемость мембран ткани значительно возрастает. Лечение с помощью парафином используется при подготовке пациента к аппаратному лечению.

Как видите, методы лечения в ортодонтии настолько разнообразны, что только опытный стоматолог может дать дельные советы по поводу хорошего лечения. Главное, чтобы врач подобрал максимально эффективные методы, которые не будут иметь противопоказаний и очень скоро приведут к полному выздоровлению пациента.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.