Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Синька от стоматита

Стоматит — заболевание слизистой оболочки рта, вызванное патогенными микроорганизмами. Отличным средством для борьбы с ними является метиленовая синька. Препарат зарекомендовал себя как самый оптимальный при данном заболевании уже на протяжении десятков лет. Он справляется с возбудителем и не оказывает побочных влияний.

Инструкция к препарату

Тиазиновый краситель метиленового синего — антибактериальное средство, воздействие которого обусловлено связыванием молекул препарата с белками патогенных микроорганизмов и их обезвреживанием. Используется при герпесном, бактериальном и грибковом стоматите, при повреждениях и гнойно-воспалительных поражениях кожного покрова и слизистых оболочек. Выпускается в форме водного и спиртового раствора, а также в порошке. При повреждении целостности кожи и слизистых рекомендуется использовать водный раствор, так как он не содержит спирт, который может оставить ожог на поврежденных тканях.

Принимать синьку внутрь назначают при уретритах и циститах, а внутривенное струйное введение проводят при отравлении кислотами и различными химическими веществами. В таких состояниях она выступает в качестве антидота.

Препарат также эффективен при метгемоглобинемии — заболевании, которое обусловлено повышением уровня метгемоглобина в крови к показателю до одного процента от уровня гемоглобина.

Противопоказания к применению

Как и другие химические вещества, метиленовая синька имеет противопоказания, при которых ее использование не рекомендуется.

  1. Детский возраст до одного года.
  2. Период беременности и лактации.
  3. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов препарата.

При перечисленных выше состояниях применять средство в любых целях запрещено.

Как лечить стоматит синькой?

Водный раствор метиленовой синьки можно использовать при стоматите как у взрослых, так и детей старше одного года. Предварительно требуется очистить язвы на слизистой от налета. Для этой процедуры отлично подойдет одно из масел:

  • облепихи;
  • льна;
  • шиповника;
  • персика.

Его наносят на ватный тампон и протирают пораженные участки. После очищения язв проводят их обработку раствором метиленовой синьки с помощью ватного диска или марлевой салфетки.

Водным раствором метиленовой синьки можно вылечить как острый, так и хронический стоматит. При острой форме заболевания для полного излечения понадобится 7-10 дней, а при хронической — 2-3 недели. При этом важно учитывать одну особенность: при хроническом течении заболевания средство наносится на слизистые оболочки на протяжении всего первых нескольких дней. Затем для предупреждения раздражений препаратом обрабатывается точечно каждая язвочка во рту.

Количество обработок назначается врачом индивидуально. Взрослым можно проводить очистку рта метиленовой синькой до 10 раз в день. Детям до 6 лет — дважды в день, а детям старше 6 лет — не чаще 4 раз в день.

При регулярном и правильном использовании заживление повреждений становится ощутимым уже на третьи сутки лечения. Для повышения эффективности терапевтических методов при стоматите можно чередовать обработку слизистых оболочек метиленовой синькой с Холисалом или Йодинолом.

Как приготовить 1% раствор метиленового синего?

Спиртовые растворы синьки присутствуют в ассортименте почти всех аптек. А вот водный раствор можно найти не в каждой. Но все же, всегда можно заказать и приобрести необходимый препарат в рецептурных аптеках, то есть тех, где не только продают лекарства, но и изготовляют их самостоятельно.

Имея дома порошок синьки, можно приготовить ее водный раствор по необходимости. Для этого понадобится 10 г порошка, который следует развести и хорошенько расколотить в 1 литре кипяченой или дистиллированной воды. Полученный раствор необходимо процедить в 4-6 слоях марли для фильтрации возможного осадка. Очищенный раствор готов к применению. Срок хранения приготовленной в домашних условиях синьки или же вскрытого флакона водного раствора, приобретенного в рецептурной аптеке, составляет не дольше 10-14 дней.

Иногда для лечения неосложненных заболеваний можно успешно использовать недорогие препараты, которые были испытаны на протяжении длительного периода, а не покупать дорогие лекарства, отдавая дань моде.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.