Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Металлокерамика на передние зубы

Передние зубы всегда требуют особого внимания. Именно на них в первую очередь видны все проблемы и дефекты. Поэтому клиенты стоматологов стараются восстанавливать их лучшими материалами. Металлокерамические коронки сегодня являются одним из самых популярных способов протезирования. Причина этого — доступная стоимость в сочетании с эстетичным внешним видом и качеством. Итак, узнаем подробно о процессе установки таких коронок, его особенностях.

Что такое коронка из металлокерамики

Так называют конструкцию, которая состоит из нескольких слоев керамики и металлического каркаса. Последний имеет толщину 3 или 5 миллиметров, изготовляется из кобальта, хрома, никеля, платины, золота.

Самыми распространенными материалами каркасной основы являются кобальто-хромовый и никелево-хромовый сплавы. Их преимущество состоит в относительно недорогой стоимости и хорошей совместимости с тканями десны.

Что касается сплавов из платины и золота, то они служат дольше, обладают более эстетичными качествами и, конечно же, стоят дороже.

Специалисты наносят на каркас коронки слои керамических масс. После каждого такого слоя делается обжигание в печи при температуре до 950 градусов. Так создается прочность химической связи между керамикой и металлом.

Достоинства и недостатки коронок

Как и любая искусственная конструкция, протезы из металлокерамики имеют сильные и слабые стороны. К первым можно отнести:

  1. Привлекательность внешнего вида, эстетичность.
  2. Надежность, прочность, ведь керамическое покрытие не разрушается и не стирается.
  3. Длительность периода эксплуатации. Коронки из неблагородных металлов служат в среднем десять лет, из благородных — от 15.
  4. Приемлемость цены. Они дешевле, нежели цельнокерамические коронки.

Что касается слабых сторон металлокерамических коронок, то это:

  1. Необходимость сильного обтачивания зуба.
  2. Обязательное депульпирование передних зубов перед установкой коронок. Они после этого становятся более хрупкими, „неживыми”.
  3. Синюшность десен. После установки коронок может появиться и этот недостаток. Его причиной является металлический каркас.
  4. Заметность такого протеза, поскольку он не обладает достаточной прозрачностью и может немного отличаться от родных зубов цветом. Если устанавливать целый металлокерамический ряд, то дефект заметен не будет.

Установка металлокерамических конструкций

Вначале специалист проводит подготовительный этап к зубопротезированию. Это рентгенологическое исследование, депульпирование зуба. Если на нем есть кариес, он залечивается, заменяются старые пломбы на новые.

Иногда возникает необходимость установки под коронку культевой вкладки. При разрушенности зуба наполовину в канал устанавливается штифт. Если же зуб разрушен более, нежели наполовину, то его восстанавливают вышеуказанной вкладкой. Она обеспечит прочность конструкции и не даст сломаться коронке при существенных жевательных нагрузках.

Далее протезист обтачивает зубы, при этом оставляя уступ, то есть угол опоры коронки. Делает слепок и отправляет его в лабораторию. Пока там изготовляют индивидуальную металлокерамическую конструкцию, на зубы пациента временно надевают коронки из пластмассы. Так защищаются обнаженные ткани и обеспечивается эстетичность внешнего вида пациента. При изготовлении коронок их цвет подбирают максимально близко к естественному цвету зубов клиента. Примерку конструкции делают тогда, когда она еще не покрыта глазурью. При необходимости протез корректируют, вносят изменения в его цвет и форму. И только после этого конструкцию глазируют. Окончательный этап установки происходит с помощью специальных клеевых материалов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.