Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Металлокерамические коронки

Естественно, вопрос о металлокерамике — это поле для дискуссий и размышлений, ведь перед началом протезирования зубов нужно в своих же интересах разобраться в сути процесса. Как же ставятся коронки из металлокерамики, каковы их достоинства и недостатки, сколько эта процедура займет времени — ответы на эти вопросы можно узнать прямо здесь.

Как ставят металлокерамические коронки

Протезирование металлокерамикой используют стоматологи всего мира потому, что выполнение и расходные материалы считаются совсем не затратными. К тому же, качественный протез способен прослужить не год и не два, а в условиях своевременного ухода и гигиены даже целый десяток лет.

Перед тем, как устанавливать протезы, пациента подготавливают к процедуре в несколько этапов. Преимущественно под подготовкой врача-ортопеда подразумевается:

  • подготовка зубов для установки коронок (лечение пульпита, установление пломб и удаление каналов);
  • подбор нужного типа коронок, учитывая при этом специфику протезирования;
  • подробное составление стоимости, терминов лечения и установки протезов.
  • Очень важно перед тем, как протезировать зубы, вылечить кариес зубов, пульпит, периодонтит и любые повреждения. Для того, чтобы вылечить воспаленную пульпу и периодонтит, нужно удалить зубной нерв, обработать и опломбировать корневые каналы, а также установить пломбы на участок зуба под коронку. Существуют ситуации, когда верхняя часть зуба подвержена  серьезным разрушениям, тогда врач должен укрепить ее. В противном случае потеря пломбы будет неизбежна. Восстановление повреждений зубной поверхности имеет несколько ключевых этапов:
  • сначала устанавливают коронки со штифтом. Для этого штифт вводится в запломбированный канал корня зуба. Он и выступает той опорой, с помощью которой и вскоре восстановят часть зуба с коронкой при помощи материалов для пломбирования;
  • далее врач восстанавливает коронковую части зуба, прибегая к использованию культевой вкладки. Она отливается в зубной лаборатории из прочных металломатериалов. Вкладка являет собой не что иное как корневая часть для фиксирования в канале и коронковой части, имея при этом форму обточенного под коронку зуба.

Сначала пациенту, который потерял зубы, нужно проконсультироваться с врачом-ортопедом, который говорит о возможных вариантах установки протезов, думает о плане лечения и объявляет ход следующих процедур.

Обязательным шагом есть не что иное как обследовать зубы и кости челюсти на с помощью рентгеновского снимка. И только тогда ортопед может начинать предлагать устанавливать коронки в зависимости от потребностей пациента и его финансовых возможностей. Стоит сказать, что цена на коронки из металлокерамики напрямую зависит от металла, который составляет основу протеза.

Единственный этап, который доставляет дискомфорт есть этап подготовки к протезированию зубов. Для этого врач сверлит зубы и пломбирует зубные каналы. Но обойтись без этого никак нельзя!

Процесс восстановления улыбки происходит безболезненно потому, что протезы устанавливают на те зубы, которых предварительно лишили пульпы. Именно в ней и содержится как нерв, так и кровеносные сосуды. Поэтому будьте уверенны в том, что операция обтачивания зубов без пульпы не причинит никакой боли.

Но бывает так, что врач препарирует не депульпированные, а живые зубы.  Но и в этом случае не стоит полностью отказываться от протезирования, ведь  перед началом любых манипуляций стоматолог должен локально обезболить «поле действий». Но длительность анестетика всегда зависит только от действующего вещества лекарства. Но в среднем этого хватает примерно на 3 часа, а этого вполне достаточно для проведения если не всей серии протезирования, то самых необходимых его стадий.

И даже если потеря зубов не единичная и отсутствует не то что несколько, а весь зубной ряд, то даже такой случай не есть полностью безнадежным. При отсутствии опоры на зубы лечащий врач может установить искусственные корни, которые в будущем станут опорой на коронки.

После того, как полость рта была полностью санирована, натуральные зубы обточены или же установлено абатмент, то есть искусственные корни, тогда нужно обязательно сделать слепок челюсти. Процесс его изготовления очень важный и тоже отнимает кое-какое время. Благодаря данному слепку специалист отливает металлическое основание, и его верхняя часть — это отображение прикуса и формы соседних зубов. По завершению работы над каркасом его покрывают керамикой. Его цвет подбирается в строгом соответствии с цветом натуральных зубов. Когда все материалы готовы,  коронки можно начинать устанавливать на те участки, где их не хватает.

Время службы коронок из такого прочного материала как металлокерамика зависит не только от материала, с которого они сделаны, но от того, насколько бережно их новый хозяин будет их эксплуатировать и ухаживать за ними.

Преимущества металлокерамических коронок

Теперешнее время протезирования— это, несомненно, время использования преимущественно металлокерамики. Ее широко используют почти во всех видах установки протезов для зубов, причем применяется она как при съемном, так и при несъемном виде установки новой улыбки. Множество стоматологических клиник помогают сохранить зуб с повреждениями или даже провести наращивание удаленного. И все это есть возможным потому благодаря прекрасным характеристикам этого прочного материала. Эти факты есть прямым подтверждением не только эстетических, но и функциональных свойств коронок такого типа.

Поэтому неудивительно, что протезирование с помощью коронок из металлокерамики — это выгодно в разных ракурсах. И все же хотелось бы снова подчеркнуть основные плюсы таких современных протезов:

  • высокая стойкость к износу и повреждениям;
  • эстетичность, натуральность и красота внешнего вида;;
  • возможность выбора любого оттенка в соответствии с натуральными зубами;
  • эффективная защита поверхности зуба, который расположен под коронкой.

Основные недостатки

Но все же, какими ни были преимущества установки таких коронок, они имеют недостатки и вряд ли сумеют в полном объеме заменить натуральный зуб.

Для обеспечения достаточного пространства для металлокерамических коронок, нужно обязательно обточить зуб и размеры этого обтачивания достигают более полутора миллиметра. Стоит сказать, что эти параметры являются достаточно большими для конструкции зуба и такое вмешательство вредно для него. К тому же, работа с металлокерамикой требует краевого препарирования, а это, в свою очередь, невозможно без уделения особого внимания.

Итог недостатков металлокерамических коронок состоит в том, что:

  • техника коронок характеризируется сложностью. К тому же, чем больше длина мостовидного протеза, тем больше вероятность того, что метал деформируется или искривится, а сам фарфор повредится;
  • свет, который падает при прохождении через фарфор и отражении от металла, имеет свойство создавать эффект тени. Известно, что краевая зона — это область присутствия лишь только фарфора. Поэтому стоит учитывать тот факт, что только передача света и отражение от фарфора может создать правильный тон между коронкой и зубом.

Металлокерамические коронки — это, без сомнения, не новое, но достаточно прогрессивное веяние в индустрии стоматологической эстетики. Перед тем, как решиться на такой решительный шаг как установка коронок и возвращение прелести прежней улыбки, нужно подробно проконсультироваться с врачом-ортопедом, который и подскажет наиболее приемлемый вариант.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.