Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Масло чайного дерева для отбеливания зубов

Как только речь заходит о здоровье полости рта, в нашем воображении тут же возникает картинка зубоврачебного кабинета и сидящего стоматолога у бормашины. Но не каждая процедура у дантиста неприятна и болезненна. Например, отбеливание зубов. При всём арсенале и разнообразии методов современного уровня стоматологии зубные врачи для этой косметической процедуры часто рекомендуют натуральные средства. И всё большей популярностью пользуется метод с использованием масла чайного дерева — он эффективен, доступен и безопасен.

Немного истории и фактов о масле чайного дерева

Чайное дерево родом из Австралии. В настоящее время это дерево можно встретить не только в восточной части этой страны, но его также выращивают в Новой Каледонии, Новой Гвинее и в хозяйствах некоторых тропических стран.

Знаменитый и легендарный путешественник капитан Кук, наблюдая за жизнью и бытом аборигенов Австралии, заметил, что практически любые болезни — от простых порезов и до инфицированных ран — они лечат настоем из листьев какого-то растения семейства миртовых. Попробовав на вкус этот настой, Кук с удивлением обнаружил, что напиток обладает довольно приятным и освежающим вкусом. Капитана заинтересовало целебное растение, и ним оказалось чайное дерево. В те далёкие времена Кук не мог даже предположить, что между белозубой улыбкой аборигенов и снадобьем из чудесного растения есть связь. Эта связь была установлена гораздо позже.

Из 200 разновидностей чайного дерева, как выяснилось, лишь одному виду присущи полезные свойства. Чудодейственное масло добывают методом паровой дистилляции из листьев дерева, и оно обладает столь же уникальными свойствами, как и сама природа Австралии. На вид масло бесцветное, лёгкое, текучее, а его терпкий запах имеет оттенок холодной, мокрой древесины. Качественное эфирное масло чайного дерева — достаточно дорогостоящий продукт. В аптеках его продают в разведённом виде, что значительно снижает его цену, но не ценность и пользу. Приобрести это масло можно практически в каждой аптеке. Однако для отбеливания зубов подходит далеко не любой препарат с таким названием, а только со стопроцентным содержанием масла чайного дерева.

О пользе масла чайного дерева в стоматологии

Масло чайного дерева обладает ярко выраженным антисептическим и лёгким анестезирующим действием. Регулярно применяя полоскания рта с маслом чайного дерева, можно предупредить появление таких заболеваний, как пародонтоз, воспаление дёсен и кариес.

Оно считается наилучшим средством для решения ряда стоматологических проблем:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • уничтожает бактерии и микробы в полости рта;
  • удаляет неприятный запах;
  • разрушает зубной камень;
  • препятствует образованию налёта;
  • отбеливает зубы.

Применение масла чайного дерева для отбеливания зубов

Есть много способов и методов отбеливания зубов, но для проведения этой процедуры в домашних условиях масло чайного дерева подойдёт как нельзя лучше. Масло поможет избавиться от последствий употребления кофе, крепкого чая и курения сигарет. Оно оказывает мягкое и деликатное воздействие на зубную эмаль, исключая риск её разрушения. Кроме того, по наблюдениям некоторых стоматологов, масло образует тонкую плёнку на поверхности зубов, которая препятствует скоплению различных отложений и образованию налёта. Более того, оно помогает в борьбе с зубным камнем.

Но, прежде чем проводить процедуру отбеливания зубов в домашних условиях, следует знать, что никто не отменял понятия «индивидуальная непереносимость» или «гиперчувствительность». И эти понятия распространяются на любой препарат, в том числе и на масло чайного дерева. Тест на чувствительность проводят обычным способом. При проведении процедуры прислушивайтесь к своим ощущениям: могут возникнуть ощущения онемения губ, дёсен или кончика языка (которые быстро походят), а ко вкусу масла придётся привыкать.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое средство, будь оно медикаментозное или растительного происхождения, масло чайного дерева имеет и противопоказания к применению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 10 лет.

При случайном попадании большого количества масла внутрь или применении просроченного продукта (обращайте внимание на сроки годности!) может вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • спутанность сознания;
  • нарушение ориентации при движении.

Способы отбеливания

В интернете можно встретить способ отбеливания зубов, суть которого сводится к следующему: объединить действия масла чайного дерева и питьевой соды (её тоже применяют как отбеливающее средство, но она обладает агрессивным действием и разрушает эмаль зубов). Не стоит проводить подобные эксперименты на собственных зубах в надежде, что масло сможет защитить зубную эмаль от разрушения.

Существует несколько действенных способов отбеливания зубов с помощью масла чайного дерева, но какой бы из них вы ни выбрали, прежде чем приступить к самому процессу отбеливания, необходимо сначала почистить зубы, как обычно — с помощью зубной щётки и пасты. Затем ополосните ротовую полость водой, тщательно прополощите щётку от остатков пасты и только потом приступайте к процессу отбеливания зубов:

  1. Нанесите 2-3 капли масла на зубную щётку и почистите зубы в течение 2-3 минут, после чего ополосните рот водой.
  2. Для более быстрого и выраженного эффекта допустимо применение смеси масел чайного дерева и лимона в пропорции 3:1. Чистить зубы 5 минут. Не забудьте ополоснуть рот по окончании процедуры.
  3. Нанесите 2-3 капли масла на ватный тампон и протирайте ним зубы 2-3 минуты; ополосните рот тёплой водой. При этих способах зубы сразу станут заметно белее, но стоматологи не рекомендуют применять их чаще, чем 1-2 раза в неделю. После отбеливания ополосните рот водой.
  4. В половине стакана тёплой воды растворите 5-6 капель эфирного масла чайного дерева и этим раствором полощите рот. Для более выраженного эффекта процедуры можно добавить в раствор пару капель масла апельсина. Полоскания можно делать ежедневно, но достаточно будет периодичности в 2-3 дня.
  5. Можно процедуру проводить иначе. Растворить в воде 2 капли масла чайного дерева и полоскать этим раствором ротовую полость еще до чистки зубов — отложения на зубах станут мягче и легче удалятся при обычной чистке с пастой и щёткой. Однако следует заметить, что при таком способе процесс отбеливания станет более длительным.

Важно, что все описанные способы отбеливания маслом чайного дерева не займут много времени и, по сравнению с процедурой, проводимой в стоматологических клиниках, стоят дешевле.

Курс отбеливания обычно длится месяц, а эффект от этой процедуры очевиден — белоснежные зубы и свежее дыхание. Двух-четырёх подобных курсов в год будет достаточно, чтобы вы поражали окружающих голливудской белоснежностью зубов.

Улыбайтесь чаще — улыбка вам к лицу!

И будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.