Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лингвальные брекеты

Когда существует необходимость исправления прикуса, то самый эффективный метод – установка брекет-системы на зубной рад. Но многие пациенты смущаются установленных «железок» во рту особенно уже во взрослом возрасте, это вызывает психологический дискомфорт. Поэтому, большой популярностью сегодня пользуются лингвальные, то есть скрытые, невидимые, язычные брекеты. Еще их называют брекеты Инкогнито (кстати, брекеты Incognito изготавливаются из золота). Часто окружающие даже не имеют представления о том, что на зубах стоят брекеты. Одной из разновидностей эстетичных конструкций являются брекеты stb.  Их особенность в том, что крепятся они не на фронтальную сторону зубов, а с внутренней стороны и практически незаметны на зубах.

Установка брекетов на заднюю стенку зубов имеет целый ряд сложностей, так как большая часть манипуляций должна совершаться в зоне плохой видимости для стоматолога и требует целого ряда предварительных манипуляций. Поэтому, цена на лингвальные брекеты довольно высока, но она вполне оправдывает комфортность и отличные результаты лечения. Очень часто в кабинете стоматолога при озвучивании желания поставить невидимые брекеты, доктор начинает отговаривать пациента и убеждать ставить стандартную, вестибулярную брекет-систему. При этом приводятся разные доводы о дороговизне, о сложностях ухода и длительности лечения. На самом деле, все это не соответствует действительности. А причина до банального проста – мало еще стоматологов в нашей стране, даже в столице, умеют правильно устанавливать лингвальные брекеты.  И, поэтому стараются переубедить пациента на пользу того, что они могут сделать.

Установка лингвальных брекетов

Лингвальные брекеты очень эффективны для выравнивая глубокого прикуса, а также при маленьком размере зубов (брекеты stb). Сложность процедуры установки невидимых конструкций в длительной предварительной подготовке:

  1. Сначала доктор снимает точный гипсовый слепок из челюсти пациента;
  2. По слепку изготовляется точная копия зубного ряда, причем с использованием данных рентгенограмм и современных 3D компьютерных технологий (а значит, надо иметь эту точную и дорогостоящую аппаратуру);
  3. Далее при помощи специального аппарата, одна за одной, на копию зубов наносятся брекет-накладки - металлические, керамические или из металлокерамики. Пластик для этой системы не применяется.  Накладки соединяются специальным мостом. По конструкции лингвальные брекеты бывают лигатурными и безлигатурными (самолигирующиеся). Лигатурные брекеты сконструированы таким образом, что дуга входит в паз каждой накладки брекета и жестко там фиксируется. Лигатуры могут быть металлическими или незаметными – прозрачными. Они требуют ежемесячной коррекции положения накладок и их фиксации в новом положении. Кроме того, они достаточно громоздкие, мешают языку, могут нарушать произношение, особенно, в первые месяцы после установки. А также, за ними сложнее ухаживать и поддерживать гигиену зубов. Самолигирующие лингвальные брекеты фиксируются только двумя замками и для их коррекции достаточно посещения стоматолога один раз в 2 месяца. Весь подготовительный период может занимать до 2-3 недель. За это время дополнительно проводится и подготовка зубов – залечивается кариес (если есть), снимается зубной камень, укрепляется эмаль и десна. В лигатурной системе дуга чётко входит в паз брекета и жестко фиксируется с помощью лигатуры, причем лигатуры могут быть металлические, малозаметные, и эластические – прозрачные или цветные.
  4. Потом готовую брекет систему переносят на зубы пациента и там фиксируют. Как правило, уже при первичной фиксации происходит раскрытие глубокого прикуса и остается только закрепить результат.
  5. Для этого периодически необходимо производить коррекцию брекетов и активацию дуги. То есть, фиксировать брекеты в новом положении, а по достижению определенного этапа устранения нарушения прикуса, заменять дугу новой.
  6. После окончания срока лечения брекет-конструкцией, она снимается, а для закрепления результатов, то есть удерживания зубов в правильном положении, будет изготовлена и установлена ретенционная пластинка.

Сколько их носить?

Срок, необходимый лингвальным брекетам на исправление дефекта прикуса, такой же, как и для других брекет-систем. Зависит он не от самих конструкций, а от сложности нарушения прикуса, который надо исправить. В среднем, он занимает от года до полутора лет. При этом требуется около 12-15 посещений ортодонта для фиксации и активации лигатурных брекетов или 6-8 визитов на обслуживание безлигатурных. Устанавливать лингвальные брекеты можно только после формирования прикуса постоянных зубов. То есть, не раньше 15-16 лет.

Адаптация к лингвальным брекетам и уход за зубами

Привыкание к конструкции, которая устанавливается со стороны языка, происходит дольше, чем для обычных брекетов – от 2 недель до месяца. Наблюдается дискомфорт, нарушения дикции, в частности шепелявость. Многие стоматологи пытаясь отговорить пациентов от установки лингвальных брекетов, рассказываются сказки о страшных ранах на языке, но это все неправда. Язык привыкает к новому телу на зубах быстрее всего – за несколько дней.

Уход за лингвальными брекетами не сложнее, чем за обычными. Для чистки зубов достаточно обычной щетки и специальной зубной нити для несъемных конструкций. Если есть места, которые зубная щетка не затрагивает – существую специальные ершики с гибкими ручками. Также отлично подходит ирригатор полости рта, позволяющий качественно очищать малодоступные зоны. Из явных минусов лингвальной системы можно назвать только их высокую стоимость и некоторые ограничения: сильная скученность зубов и низкие коронки зубов.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.