Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лейкоплакия полости рта

Это заболевание в стоматологии считается одним из опаснейших. К сожалению, его причины не изучены до конца, и лечение не всегда бывает результативным. Лейкоплакию называют предвестником рака. Поэтому следует знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться к доктору и начать лечение.

Причины лейкоплакии полости рта

Лейкоплакия — заболевание полости рта, которое характеризуется воспалением слизистой рта с ороговением каймы губ. Заболевание признано предраковой стадией, ведь появление во рту уплотненных новообразований увеличивает шансы их перерождения в злокачественную опухоль в несколько раз.

В наше время в медицине нет единого мнения по поводу причины возникновения этого опасного заболевания. Существует только ряд факторов, способствующих появлению и развитию в ротовой полости лейкоплакии. К категории внутренних и внешних причин лейкоплакии относят:

  1. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые снижают устойчивость слизистой рта к негативному действию внешних факторов.
  2. Нарушения обмена веществ в организме.
  3. Недостаток витамина A у пациента.
  4. Наличие кератозов.
  5. Наследственность (генетическая предрасположенность к заболеванию).
  6. Частые травмы полости рта. Иногда они могут быть следствием неправильной установки зубных протезов.
  7. Страсть к сигаретам.
  8. Вредные условия труда.
  9. ВИЧ-инфекции, СПИД.
  10. Нейродистрофические процессы в полости рта.

Основные симптомы

Изначально зоны поражения лейкоплакии — это воспаленные и отечные участки на щеках и языке. Позже на их месте формируется белесого оттенка плотный участок ороговения. Он покрыт рыхлым налетом, легко снимаемым при скоблении. Чаще всего лейкоплакия протекает для пациента бессимптомно. В редких случаях люди жалуются на дискомфорт во рту, присутствие утолщенной ткани, которая просто мешает при употреблении пищи и разговоре.

Сегодня существует две формы классификации этого заболевания: атипичная и типичная лейкоплакия. Типичная форма характеризуется пористыми и разрыхленными очагами поражения. Они набухшие и покрытые значительным количеством плотных чешуек, которые легко отделяются. При атипичной форме этого заболевания симптомы шелушения не появляются, а у пациентов просто слизистая оболочка становится мутной в зоне щек и губ.

Если же лейкоплакия перешла в злокачественную форму, то ей характерны следующие симптомы:

  1. Эрозии в зоне поражений.
  2. Кровоточивость очагов поражения.
  3. Появление разрастаний на пораженных участках слизистой.
  4. Существенное утолщение и уплотнение тканей.
  5. Быстрое разрастание, увеличение очагов поражения слизистой.

Лечение лейкоплакии полости рта

Следует отметить, что лечение лейкоплакии сугубо индивидуальное. У одних пациентов очаги поражения вообще не прогрессируют, могут годами не менять внешний вид. Другие люди чувствуют нарастание симптомов, увеличение дискомфорта и отечности. В отдельных случаях лейкоплакия очень быстро перерождается в злокачественные образования.

Схема лечения заболевания всегда составляется индивидуально. При этом учитывается фактор его развития и стабильности.

Первым делом санируют ротовую полость больного и устраняют все раздражающие и травмирующие факторы. И, прежде всего, пациенту рекомендуют бросить курить, удалить некачественные зубные протезы и имплантаты, если таковые имеются, нормализовать питание. По причине того, что лейкоплакия может вызываться факторами эндогенными, больного обследуют на наличие патологий ЖКТ, соматических заболеваний.

Консервативное лечение лейкоплакии — это назначение масляных растворов витаминов, общеукрепляющих препаратов и иммуномодуляторов. В отдельных случаях может назначаться хирургическое удаление зон поражения.

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать этого опасного заболевания, — это, прежде всего, отказ от курения. Рекомендуется вовремя заменять некачественные зубные пломбы и имплантаты, уделять больше внимания укреплению защитных сил организма, регулярно посещать стоматолога.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.