Лекарство от стоматита

Лекарство от стоматита

Заболеваниями полости рта страдают более 85 % населения по всему миру. Плохая экология, ослабленный иммунитет, малоподвижны образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя, курение, стрессы являются основными причинами распространенных заболеваний человека. Стоматит – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний полости рта.

Как выбрать лекарство от стоматита

  • Для лечения разных видов стоматита используют и средства народной медицины (отвары трав (ромашки, шиповника, содовые растворы)) и готовые медицинские препараты (мази, спиреи, гели, таблетки).
  • Сегодня, зайдя в любую аптеку, просто глаза разбегаются от различного вида медицинских препаратов, но назначить правильное может только доктор. При стоматите на консультацию нужно обратиться к терапевту, стоматологу и педиатру.
  • Если заболевания спровоцировал вирус герпеса, то в лечении используют  противовирусные и противогерпетические мази, таблетки и спиреи.
  • Если заболевание вызвано грибковыми инфекциями, то используют противогрибковые медицинские препараты.
  • При травматическом, бактериальном происхождении язвочек во рту применяют различные антисептические спиреи, растворы, таблетки, так как они лучше всего способствуют рассасыванию ран.
  • Стоматит  - это заболевание, которое сопровождается сильными болями в ротовой полости, дискомфортом, жжением, тошнотой, мешает нормально принимать пищу, поэтому может понадобиться обезболивающее средство.
  • При осмотре, врач назначить целый комплекс препаратов, которые те только быстро снимут боль, но и имеют заживляющий, жаропонижающий (ведь температура может повышаться до 40 градусов), противовоспалительный эффект.
  • Давайте разберем все медицинские препараты по порядку

Холисал при стоматите

Холисал  -  эффективное средство при всех видах стоматита, особенно при грибковом стоматите. Оказывает местное противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Как антисептик имеет антибактериальный, противовирусный и противомикробный эффект. Препарат быстро всасывается в слизистую оболочку ротовой полости. Холисал не содержит сахара, и прекрасно переносится пациентами: как взрослыми, так и детьми. Данный препарат назначают деткам старше 1 года.

Применение: применяют 2-3 раза в день после еды и обязательно перед сном. Взрослым выдавливают 1 см геля, для детей 5 мм на чистый палец, втирают в пораженные участки в полости рта. Действие стоматологического геля начинается через несколько минут, а анальгезирующий эффект длится от 2 до 8 часов.

Холисал, как и любой другой лечебный препарат, имеет побочные действия и противопоказания. При его применении возможно ощущение кратковременного жжения в месте нанесения, которое через некоторое время проходит. В некоторых случаях, возможно развитие аллергических реакция, связанных с непереносимостью отдельных компонентов геля. Если у пациента имеется индивидуальная гиперчувствительность к компонентам Холисала, применение геля противопоказано. Противопоказан препарат беременным женщинам, женщинам в период кормления грудью и детям первого года жизни. Помните, что, выбирая стоматологический гель, проконсультируйтесь сначала с вашим лечащим врачом.

Йодинол при стоматите

Йодинол - молекулярный йод, которому свойственно оказывать обеззараживающее действие. Йодинол - одно из самых лучших средство для детей, страдающих разными видами стоматита. При стоматите этот препарат нужно  развести водой (1:2), обрабатывать десна с помощью тампона. Применять 3-4 раза в день, после еды, на протяжении 7-10 дней. Этот препарат имеет просто волшебный эффект, потому, что уже через неделю, даже самые тяжкие формы стоматита, были почти не заметны.

Бура в глицерине при стоматите

Лекарственный препарат Бура в глицерине при стоматите применяют наружно для полоскания полости рта, обработки участков кожи, спринцеваний в определенных дозах, которые устанавливает лечащий врач. Обрабатывать пораженные участки нужно 5-6 раз на день, на протяжении 10 дней. Данный лекарственный препарат очень известный и его используют и в народной медицине в качестве антисептического средства.

При остром и хроническом стоматите необходимо обрабатывать слизистую оболочку гортани и глотки данным лекарственным раствором (3-4 раза после каждого приема пищи, 7-10 дней). Нужно смочить в лекарственном средстве ватный или марлевый тампон и протереть им пораженные части. Если болезнь перешла в острую стадию, то лечение необходимо проводить каждый день до полного выздоровления.

При наличии хронической инфекции необходимо делать обработку через день, но на протяжении примерно две-три недели. Использование Буры в глицерине при стоматите на ранних стадиях очень важно, так как если запустить болезнь это может привести к плохим последствиям.

!!!Не рекомендуется использовать данный лекарственный препарат для обработки ротовой полости у ребенка, так как препарат  Бура в глицерине очень токсичный.

Натрия тетраборат при стоматите

  • Данное лекарство показало себя как достаточно эффективное средство для лечения стоматита и снятия его симптомов. Полоскание таким раствором воздействует в первую очередь на микробную причину возникновения стоматита. Препарат Натрия тетраборат оказывает противомикробное и антисептическое воздействие.
  • Лекарство выпускается в виде таблеток в стеклянной пробирке. Для  полоскания, которым следует обработать ротовую полость, используют одну-две таблетки на половину стакана теплой воды. Раствор следует применять для обработки пораженной слизистой полости рта (3-4 раза на день, после приема пищи, особенно перед сном).
  • Перед тем, как начать обработку получившимся лекарством, необходимо провести подготовку пораженных участков. При стоматите инфекционного типа на высыпаниях в форме язвочек образуется корочка, которая предотвращает попадание лекарства на пораженные участки.
  • Для того чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо удалить такие корочки с помощью смоченного в маслах, богатыми витамином A, тампона. Корочки снимаются аккуратными движениями, открывая доступ к  пораженным местам.

Фукорцин при стоматите

Это комбинированное лекарство, которое оказывает противогрибковое и противомикробное воздействие. Изначально препарат создавался для наружного применения, в первую очередь для прижигания участков пораженных грибком и для обработки гнойничков.

В целом лекарство безопасно для всех, и для взрослых, и для детей. Но все равно следует соблюдать меры предосторожности, так как в составе препарата присутствует фенол, который известен тем, что легко всасывается в кожу, а, значит, может вызвать отравление продуктами фенола.

Перед применением лекарства обработайте полость рта, предоставив прямой доступ к язвам, для этого необходимо убрать засохшие корки. Обычно это делается с помощью смоченной в облепиховом масле или масле шиповника ватки. После того, как полость рта будет подготовлена, необходимо смочить ватную палочку раствором фукорцина и аккуратно обработать только язвы, не задевая окружающую поверхность слизистой оболочки. Применять Фукорцин нужно 2-3 раза в день, на протяжении 5-7 дней.

Солкосерил при стоматите

Солкосерил ускоряет заживление ран на треть, а боль исчезает в течение 1-3 минут. Немаловажно и то, что паста приятна на вкус, не вызывает аллергических реакций, жжения, зуда.

Способ применения пасты Солкосерил. Сначала нужно высушить рану ватным тампоном или бумажной салфеткой, потом нанести пасту тонким слоем с помощью ватного тампона или кончиком пальца, в конце смочить нанесенную пасту водой.

Все эти лекарства дают положительный эффект при лечении стоматита, лишь в том случае, если придерживаться всех инструкций. Не забывайте, что во время лечения любое употребление спиртных напитков сведет вероятность быстрого выздоровления к нулю. Любите  себя, следите за личной гигиеной, не нервничайте, занимайтесь спортом, дарите хорошее настроение всем окружающим, и тогда все невзгоды и болезни будут обходить вас стороной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Зубная боль

Наверное, нет среди нас человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал зуб

Пародонтоз

Пародонтозом называют поражение околозубных тканей, или так называемого пародо

Причины запаха изо рта

На современном уровне медицины найдено множество причин неприятного запаха изо

Гингивит

Гингивитом болеют в основном в детском, юношеском и взрослом возрасте, люди до

Опухла десна: что делать

Опухлость десны – довольно неприятное явление, которое может появиться в любог