Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение зубов во время беременности

Беременность большинство женщин ждут и готовятся к ней. Среди других этапов подготовки – тщательная санация полости рта, лечение кариеса и других заболеваний. Но даже очень ответственные к своему здоровью женщины довольно часто во время беременности сталкиваются с большими стоматологическими проблемами, требующими часто очень серьезного лечения.

Причин этому много:

  • гормональные сдвиги в организме;
  • усиленная нагрузка на организм в период вынашивания;
  • повышенная потребность в поступлении кальция и других минералов, необходимых не только для построения нового организма, но и на поддержание всех зубочелюстной и костной системы матери в норме;
  • изменение состава слюны приводит к тому, что она не минерализует зубы, как положено, а часто даже вымывает из них минеральные вещества.

Все эти факторы в первую очередь сказываются на зубах будущей мамы. Появляется повреждение эмали, за ней кариес, дефекты зубных коронок, другие заболевания полости рта – периодонтиты, периоститы, гингивиты, которые на фоне вышеперечисленного развиваются и обостряются очень быстро.

Почему беременным лечить зубы обязательно

Беременность – это не болезнь, а особое состояние организма, и это не является противопоказанием к стоматологическому лечению. Причем причин обязательности лечения также много и все они очень важные:

  • больные зубы напрямую влияют на качество питания будущей мамы;
  • болезненный зуб или десна – стресс для матери и это сказывается на плоде и условиях вынашивания;
  • во рту находится постоянный очаг инфекции, которая может быстро перекинуться на другие органы и поставить под угрозу вынашивание;
  • кариес у мамы – это кариес у малыша обязательно. А также – желудочные проблемы, снижение иммунитета.

Поэтому откладывать лечение на потом никак нельзя, просто надо придерживаться некоторых правил.

Когда беременным можно лечить зубы

Оптимальный период для визита к дантисту не только на осмотр, но и лечение – второй триместр – с 3 по 7 месяц вынашивания. Первые месяцы делать это не рекомендуется потому, что в это время закладываются ткани, органы и системы плода, да и стрессы маме совершенно ни к чему. И хотя современные материалы для стоматологического лечения полностью безопасны, все-таки лучше не рисковать. А в последнем триместре уже существует опасность, что пребывание в кресле вызовет выкидыш, женщины в это время часто подвержены рвотным позывам. Хотя, конечно, если зуб болит, есть сильное воспаление или постоянная кровоточивость десен, обращаться к стоматологу нужно в любое время. Квалифицированный доктор знает методы и способы устранения проблем даже в этот деликатный период.

Анестезия

Чаще всего будущих мам волнуют вопросы: можно ли делать рентген и обезболивание стоматологических процедур.

  1. Рентген при беременности не рекомендуется, особенно в первом триместре. Но без аппаратной диагностики стоматолог не может назначить правильное лечение и проверить его результаты. Поэтому, беременной женщине предпочтительнее идти на прием в клинику, где есть современный безопасный аппарат – радиовизиограф, который разрешен для применения во время беременности.
  2. Терпеть боль и страх при лечении категорически недопустимо, но местная анестезия разрешена для использования и позволяет совершенно безболезненно и безопасно выполнить даже удаление зуба (об этом отдельно). А вот общий наркоз категорически запрещен.
  3. Относительно лекарств, то доктор сам очень осторожно и только в пределах разрешенных норм, с тщательной проверкой препаратов на аллергические реакции будет их назначать, причем с учетом срока вынашивания. При этом, стоматолог обязательно посоветуется с ведущим будущую маму гинекологом и терапевтом.

Удаление зубов

Если у будущей мамы остро стоит вопрос с больным зубом и его необходимо удалить, то это надо сделать с 12 по  32 неделю обязательно. Беременная должна быть хорошо подготовлена к этой процедуре психологически и эмоционально, с ней должен поработать психолог. Операция удаления обязательно проводится под местной анестезией, причем врач обязан провести пробу-тест на наличие у женщины аллергию на анестетик. Если после диагностики доктор определит высокий риск возникновения осложнений, может быть выполнена консервативная терапия, а удаление откладывается на период после родов. Зубы мудрости беременным не удаляют никогда! Это связано со значительной сложностью процедуры и возможностью серьезных неблагоприятных последствий.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.