Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение зубов под общим наркозом

Мы привыкли к тому, что в случае необходимости при лечении зубов стоматологи применяют местное обезболивание. Это нормальная и стандартная практика. Но иногда для терапии применяется и общий наркоз. Такие случаи, скорее, можно назвать исключением из правил. Когда же при терапии используется общий наркоз? Есть ли в таком лечении ограничения и недостатки? Какие еще стоматологические манипуляции выполняют под общим наркозом? Узнаем детально.

Показания к лечению зубов под общим наркозом

Такой вид анестезии в стоматологии используют лишь в двух случаях: при паническом страхе пациента перед вмешательством зубного врача и при непереносимости местных анестетиков. Одна и другая ситуации не бывают частыми.

В стоматологической практике общий наркоз может быть внутривенным и ингаляционным. Последний означает, что пациента вводят в состояние сна с помощью газо-наркотических смесей, которые подаются через специальную ингаляционную маску. Этот вид наркоза считается более безопасным, нежели внутривенный. Однако оба вида не должны действовать дольше полутора часов.

Противопоказан общий наркоз при стоматологических вмешательствах при заболевании пневмонией, острых недугах печени, катаре верхних дыхательных путей и затрудненности носового дыхания. Аналогичные ограничения касаются и удаления зубов под общим наркозом. Оно тоже применяется в стоматологической практике очень редко.

Недостатки лечения под общей анестезией

Напомним, что большинство врачей лучшим местным анестетиком считает Ультракаин. Его преимущество в том, что он подходит здоровым людям, аллергикам, астматикам, гипертоникам, лактирующим и беременным женщинам.

В государственных поликлиниках для местного обезболивания чаще используют Лидокаин. Он менее эффективен.

Если говорить о недостатках терапии под общим наркозом, то это, прежде всего, невысокое качество лечения. Ведь большинство серьезных заболеваний зубов, например, пульпит или глубокий кариес, лечится в несколько посещений пациента. При этом каждый раз длительность лечебной процедуры может составлять около часа. В условиях общего наркоза стоматолог должен провести всю терапевтическую манипуляцию за час. Поневоле зубной врач будет торопиться, чтобы успеть еще до того, пока не закончится действие анестезии. И если речь идет о лечении пульпита, то такая спешка и ограниченность времени приводят к некачественной обработке корневых каналов. За этим следует и пломбирование корневых каналов низкого качества. Оно может включать:

  1. Недопломбировку каналов до верхушки корня органа жевания.
  2. Недостаточную обтурацию корневых каналов.
  3. Отлом инструментов в корнях.
  4. Перфорацию корней органов жевания.
  5. Перепломбировку каналов.

Все указанные нюансы приводят к развитию воспалений и необходимости перелечивать зубы, а возможно, и удалять их.

Официальная статистика гласит, что осложнения в результате некачественного пломбирования корневых каналов возникают у 60% пациентов. Если же говорить об осложнениях после лечения под общим наркозом, то этот показатель будет выше. И пациент получит пломбу низкого качества с возможностью развития кисты либо появления свища с гноем.

Второй недостаток терапии под общим наркозом — это сам наркоз. Если человек никогда не испытывал на себе его действие, то возможна остановка сердца. Она может произойти как следствие передозировки наркоза или недугов сердечно-сосудистой системы. Также возможны остановка дыхания или его угнетение, рвота.

Такие осложнения реже возникают при использовании ингаляционного наркоза, если присутствует бригада квалифицированных анестезиологов. А вот при внутривенном наркозе вышеуказанные осложнения более вероятны. Особенно когда процедура проходит не в условиях стационара, а в поликлинике.

У пациента, которому делали общий наркоз для лечения органов жевания, при выходе из него могут наблюдаться снижение давления, головокружение, развитие тромбофлебита и флебита, снижение частоты сокращений сердца, рвота, тошнота, галлюцинации.

Протезирование зубов под общим наркозом не выполняется, а удаление — в редких случаях.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.