Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение зубов лазером

Лечить зубы с помощью бормашины уже давно не является единственным способом избавления от кариеса. На смену этой устаревшей «классике жанра» пришли современные, более эффективные методики. Одной из таковых является применение лазера либо химических веществ, которые растворяют пораженные ткани зуба. Если раньше такими услугами люди могли воспользоваться исключительно в зарубежных элитных клиниках, то нынче лазерное лечение пользуется большим спросом. Однако этот метод имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества методики

Нынче в стоматологической практике применяют огромное количество всевозможного инструментария для лечения недугов ротовой полости. Но некоторые люди откладывают поход к стоматологу, опасаясь болевой реакции. В таких случаях на помощь приходит лазерная терапия. Этот метод многими врачами признан передовым. Раньше его применяли лишь для отбеливания зубной эмали. Но сегодня такая технология перешла на новый уровень.

Лазерное лечение кариеса, по сути, представляет собой безопасную и безболезненную процедуру. Оно не требует применения анестезии. Ведь под воздействием лазера десны и костные ткани зуба не нагреваются. В итоге боль не возникает. Помимо того, при обработке кариозной полости с помощью лазера врач дезинфицирует ротовую полость. Это позволяет исключить появление вторичного кариеса. Еще одним из достоинств такой методики является устранение повышенной чувствительности зубов после того, как проведена процедура.

Многие люди задаются вопросом о безопасности лазерного лечения зубов. Специалисты без доли сомнения утверждают, что в лазере — действие исключительно узконаправленное. То есть луч влияет непосредственно на пораженные ткани и не затрагивает здоровые ткани зубов. Следовательно, при процедуре на эмали не образуется микротрещин.

То есть суть лазерной терапии заключается в том, что кариозные ткани зуба испаряются, здоровые же — остаются невредимыми. Это обусловлено тем, что кариес меняет структуру эмали, поэтому она иначе реагирует на лазерное облучение. Такая процедура длится недолго, сложностей не вызывает, и она гораздо удобнее пресловутой бормашины.

Чтобы лечить твердые ткани зуба, используется эрбиевый лазер, для легких применяют СО2-лазер. Под влиянием лазерного импульса вода мгновенного выводится из тканей зуба. Пораженная ткань при этом разрушается.

Негативные нюансы

Проведение лазерных процедур требует соблюдения особых мер предосторожности. Глаза нужно защищать, используя специальные очки. Перед тем как начать процедуру, важно проследить, чтобы поблизости не было металлических предметов. Ведь они, словно зеркало, способны отразить лазерный луч, перенаправив его в иную сторону. Категорически запрещено направлять лазер непосредственно на тканевые поверхности. Ведь это пожароопасно и может привести к возгоранию поверхностей.

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо поинтересоваться у врача, имеет ли он соответственное разрешение на применение лазерной установки в собственной практике. Иначе можно стать жертвой некомпетентного лечения. Это нередко наносит урон здоровью зубов.

В числе недостатков лазерной терапии — вышеупомянутое наличие темных очков на глазах врача. Разумеется, они защищают зрение специалиста. Однако способность различать в рабочей зоне мелкие детали существенно снижается. Также велика опасность нанесения повреждений мягким тканям десны. Впоследствии они плохо заживают. Поэтому стоматолог при работе с лазерным оборудованием должен быть максимально сконцентрирован. Немаловажную роль играет точность движений специалиста.

Также необходимо придерживаться определенных правил техники безопасности во время работы с лазерной установкой. При их нарушении велика вероятность нанесения непоправимого урона здоровью пациента и самого врача.

Вообще статистика гласит, что лечение зубов посредством лазерных технологий — это качественно и достаточно просто. Однако при работе с подобными установками важна предельная концентрированность стоматолога. Он должен быть высококвалифицированным специалистом. Для тех, кто опасается анестезии, лазерная терапия станет идеальным вариантом, который позволит вылечить и зубы, и начальную стадию кариеса. С помощью таких установок нередко проводятся пародонтологические процедуры и запечатывание различных дефектов зуба.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.