Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение воспаления десен у ребенка

Любые болезни детей молодые родители воспринимают настороженно и с боязнью. А если воспаляются десны у деток, за которыми обеспечен хороший уход, то возникает много вопросов. Итак, почему же такое случается и как лечить эту проблему? Узнаем подробно.

Коротко о воспалении десен

Родители должны знать, что у детей наиболее частой причиной воспаленных десен бывает гингивит. Кроме него, эта проблема ротовой полости наблюдается при пародонтите, периодонтите одного зуба, герпетическом стоматите. Именно поэтому важно дифференцировать заболевание, выяснить его причину перед тем, как начинать лечение.

Гингивит у детей проявляется кровоточивостью десен, отечностью их краев, покраснением, синюшностью. Причиной развития этой болезни является патогенная флора зубного налета из-за недостаточности гигиены.

В любом случае перед началом лечения воспаления детских десен обязательно нужно показать мальчика или девочку стоматологу. И только после установления причины можно приступать к терапии.

Воспаленные детские десны: что делать?

Терапия начинается со следующих мероприятий: осмотра ребенка, удаления налета и зубного камня с помощью профессиональной гигиены ротовой полости. Это снятие зубных отложений ультразвуком. Процедура совершенно безболезненна. Кончик насадки ультразвукового аппарата разрушает прикрепления зубных камней колебаниями.

Если врач диагностировал у малыша гингивит, то нужно удалить и мягкий микробный зубной налет. Когда же родители будут пытаться без стоматологического осмотра применять различные полоскания и гели, то воспаление десен, конечно, стихнет, но это будет временное явление. Любое противовоспалительное лечение должно применяться только после того, как удален налет и зубной камень.

Воспаленные детские десны можно лечить антисептическими полосканиями и аппликациями. Первые — это раствор хлоргекседина, который применяют 10 дней вечером и утром. Рот ребенок должен полоскать 30-40 секунд. Небольшой минус такой манипуляции — горьковатый вкус раствора.

Можно применять также и другое средство для полосканий — мирамистин. Его назначают детям с трех лет. Он немного уступает хлоргексидину по эффективности. Что касается народных средств, то стоматологи советуют для детей использовать настои ромашки, шалфея, эвкалипта в виде полосканий.

К категории противовоспалительных средств принадлежат мази и гели. Родители иногда не знают, какому средству при их разнообразии отдавать предпочтение. Мази для лечения воспаления детских десен по силе своего действия уступают гелям. Причина в том, что последние гораздо лучше удерживаются на слизистой полости рта. А еще лекарственные компоненты из гелей легче проникают в слизистую, нежели из мазей. Поэтому эффективность противовоспалительных гелей выше.

Один из них — холисас. Действующими веществами препарата являются цеталкония хлорид и холина салицилат. Холисас оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяют его для терапии гингивита, а также для анестезии при прорезывании зубчиков у детей. У препарата нет противопоказаний по возрасту. Его наносят на край десны и десневые соски. Рекомендованный курс лечения — 10 дней с двухразовым нанесением в день. После этого принимать пищу нельзя два-три часа.

Метрогил дента — еще один эффективный гель для лечения детских десен. Его активными веществами являются метронидазол и хлоргексидин. Применяется лекарство с 6 лет нанесением на краевую часть десны дважды в день. Курс лечения гелем составляет десять дней.

После излечивания воспаления детских десен родители должны следить за тщательным соблюдением гигиены полости рта ребенком. Можно еще несколько дней применять полоскания травами для закрепления достигнутого результата.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.