Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение воспаления десен

Воспалительные процессы в деснах проблема, тревожащая очень многих людей. Протекает заболевание совершенно по-разному и иногда приводит к самым печальным последствиям, именно поэтому воспаленные десна не терпят легкомыслия.

Любого рода воспаление в ротовой полости любого сигнализирует о сбое в организме человека, поэтому, чтобы выявить истинную причину таких патологических процессов необходимо немедленно обратится к врачу-стоматологу и пройти полный курс лечения.

Симптомы воспаления десен

Воспалительный процесс десен начинает проявлять себя с кровотечений, которые происходят при прикосновении зубной щеткой в процессе чистки зубов. Какие-то болевые ощущения при этом не возникают, поэтому чаще всего, человек не спешит обратиться к специалисту, ведь не понимает, что кровотечение – это признак заболевания, которое уже началось и требует лечения.

Немного позже десна набирают красноватого оттенка и постепенно отслаиваются от зуба, что приводит к появлению некого пространства между зубом и десной. Это пространство активно заполняется частичками пищи и микробами. Такому заболеванию сопутствует неприятный запах изо рта.  

К самым распространенным и точным симптомам воспаления десен относят:

  1. появление отечности;
  2. кровоточивость десен;
  3. болевые ощущения, усиливающиеся в области одного или нескольких зубов;
  4. шатание зуба;
  5. нагноение в области пародонтальных карманов.

Если воспалительные процессы в деснах возникли в результате какого-то внутреннего заболевания, то десна могут покрыться множеством маленьких язвочек с ярким болевым синдромом.

Причины воспалительного процесса в деснах

Источником воспалительных процессов в деснах являются болезнетворные бактерии. Как правило, они накапливаются на поверхности зуба в мягком налете. Если некачественно чистить зубы или вовсе не придерживаться никаких правил гигиены, то этот налет перерастает в зубной камень.

Причины появления воспалительных процессов на деснах могут иметь как местный характер (микробы, содержащиеся в ротовой полости) так и внутренний характер (последствие внутренних системных заболеваний организма).

К числу самых распространенных причин появления воспаления на десне  и развития болезни следует отнести:

  1. недостаточную или полностью отсутствующую гигиену зубов и десен;
  2. зубной камень;
  3. нехватку в организме определенных витаминов, авитаминоз;
  4. слабую иммунную систему;
  5. болезни внутренних органов и систем;
  6. генетическую предрасположенность;
  7. беременность;
  8. курение;
  9. прием некоторых лекарственных препаратов.

Лечение воспаление десен

Как правильно лечить десна подскажет опытный врач- стоматолог. Лечение воспалительных процессов в деснах во многом зависит от стадии, на котором пребывает заболевание.

Самый обыкновенный воспалительный процесс на десне известный под названием пародонтоз. Для него характерно:

  • небольшое кровотечение из десен;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • небольшое количество зубного камня на зубах.

Как правило, это заболевание является следствием неравномерной или недостаточной нагрузки на жевательный аппарат. Развитие пародонтоза происходит постепенно и неспешно.  Если вовремя не приступить к лечению пародонтоза, то он перейдет на другую стадию – пародонтит.

Отличным способом лечения воспаления считается массаж десен и усиление нагрузок на жевательный аппарат. Для этого в ежедневный рацион включают продукты твердой породы, разные фрукты, овощи, орехи.

При появлении каких-либо признаков воспаления нужно сразу же идти к врачу. Первое, что он сделает, так это примется за снятие зубного налета и камня. Стоматолог назначит противовоспалительную терапию для десен, а также примет профилактические меры для не допущения повторного заболевания.

И так, в качестве профилактики воспаления десен рекомендуют:

  1. включить в ежедневный рацион богатые на витамин С продукты, а именно: рыбу; жир; кисломолочные продукты; зелень и т.д.;
  2. использовать зубную нить;
  3. проводить чистку зубов от зубного камня регулярно.

Но, на всякий случай нужно знать, как снять воспаление десны до похода к врачу. Так при сильной боли можно использовать анальгин, парацетамол или темпалгин.

Для полоскания ротовой полости можно использовать растры:

  1. фурацилина;
  2. марганцовки;
  3. питьевой соды;
  4. хлоргексидина;
  5. мирамистина.

К неплохим средствам, обладающим противовоспалительным эффектом относят специальные мази, которые воздействуют на воспаленное место. Вместе с тем, мази оказывают местное обезболивающие воздействие на десна, снижают их кровоточивость и производят антисептический эффект.  

Но все же после первой помощи при воспалении десен, нужно обратиться к врачу, потому как только он знает, как вылечить эту болезнь.

Лечение средствами народной медицины

Для желающих справиться с неблагоприятными симптомами воспаления десен, сделать десна более здоровыми, но не имеющих достаточно времени для посещения стоматолога, существует другой способ лечения - народные средства. Их применение поможет предотвратить развитие заболевания, а иногда даже полностью с ней справится.

В чистом виде, без вреда здоровью можно применять следующие лекарственные растения:

  1. чабрец;
  2. щавель;
  3. ромашка;
  4. зверобой;
  5. календула;
  6. кора дуба;
  7. ольховые шишки;
  8. почки березы;
  9. корень хрена.

Отвары из большинства этих растений не нужно кипятить, можно просто залить их стаканом кипятка, затем дать настояться.

Отвар из березовых почек

Для приготовления этого отвара необходимо приготовить смесь из одной чайной ложки березовых почек, двадцати грамм календулы и двух столовый ложек чабреца и ольхи, добавить к ним четыре столовых ложки ромашки.  

Отвар из сборов трав

Готовят смеси из листьев шалфея и дубовой коры, зверобоя, дубовой коры и тысячелистника или смесь череды, тысячелистника, шалфея и зверобоя. Чтобы вышел отвар нужно две столовых ложки сбора вскипятить в четыреста миллилитрах воды и затем держать на огне в течение пяти минут.

Для полоскания можно использовать также и готовые продукты, а именно:

  1. свежевыжатый морковный сок;
  2. сок из красной рябины;
  3. раствор из сока алоэ: сок разведенный с водой в пропорциях 1:0,5;
  4. кефир;
  5. раствор из капустного сока и воды смешанных в равных пропорциях.

Кроме полосканий можно производить втирания некоторых народных средств в десна. К таким средствам относят:

  1. деготь из березы;
  2. сок каланхоэ;
  3. брусничный сок – смоченную в нем вату приложить к больному месту;
  4. растительное масло, добавленное к кашице из свеклы.

Таким образом, воспаление десен всегда появляется по причине, в основе которой лежит инфекция вследствие заболевания зуба или даже патологических процессов в организме человека. Поскольку это заболевание не только серьезное и опасное возможными осложнениями, то лечить его надо немедленно и только у врача-стоматолога. Самолечение не приветствуется, можно использовать средства народной медицины, но они не лечат, а лишь снимают боль и уменьшают симптомы на время. 

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.