Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Как лечить свищ на десне

Свищ — это отверстие прямо на десне, которое образовалось после лечения кариозного зуба с занесением инфекции. После пломбирования  осталась инфекция, начался воспалительный процесс, который и привел к образованию свища. На поверхности этой ранки будет гнойничковая шляпка, которая может лопнуть, и тогда гной будет вытекать и попадать прямо в желудок. Этого нужно избегать, т. к. гной очень опасное и ядовитое вещество, которое в больших количествах  может привести к отравлению.

Если долго не лечить зубы и допустить развитие сильного кариеса, то тогда очаг воспаления из пульпы перемещается к верхушке зуба, а там уже начинается серьезный воспалительный процесс (периодонтальный абсцесс).

Десна вокруг образования свища краснеет, опухает, наливается гноем, возможны болезненные ощущения. Когда уже сформируется достаточно гноя и свищ «созреет», то уже болевых симптомов не наблюдается, т. к. язвочка прорывается и происходит отток гноя.

Свищи бывают внутренние и наружные. Наружный можно определить при визуальном осмотре врача, а внутренний только через рентгеновский снимок. Только рентген даст полную картину о количестве гноя, не задеты ли соседние зубы, насколько глубоко произошло поражение десны или надкостницы.

Но, все же, есть некоторые симптомы, которые могут навести на мысль об образовании свища:

  • при нажатии на десну появляется зубная боль;
  • наблюдается незначительная подвижность инфекционного зуба;
  • есть воспаленная и покрасневшая область, из которой выделяется гной;
  • нередко образование свища сопровождается повышенной температурой тела  до 37-38 градусов.

Если, как лечение, врач предлагает чистку полости зуба от гноя или чистку зубных каналов, то это всего лишь замедлит процесс усиленного воспаления. Здесь требуется уже полная врачебная помощь. Нужно понимать, что самостоятельно свищ не проходит и не зарастает.

Лечение свища на десне

Перед лечением нужно точно понимать, что именно послужило причиной появления свища. Если киста зуба или периодонтит привели к заболеванию, то лечение нужно начинать именно с них, а дополнительно пропить курс противовирусных или противовоспалительных лекарственных препаратов, которые будут обрабатывать поврежденную поверхность десны и уничтожать микробов. К эффективным противовирусным и антигистаминным средствам относятся Тавегил или Супрастин.

Снять воспалительный процесс помогут солевые ванночки или противовирусные пасты и гели, которые нужно наносить непосредственно на поверхность десны. Лечение должно назначаться и проводиться под присмотром доктора или обслуживающего медицинского персонала.

Если свищ образовался в запломбированном зубе, то врачу необходимо сначала удалить пломбу, тщательно прочистить зубные каналы, дополнительно обработать дезинфицирующем и противовоспалительным раствором, а затем запломбировать зуб снова. После пломбирования потребуется еще обработка специальной пастой, чтобы избежать повторного развития болезнетворных бактерий, которые провоцируют образование гнойной жидкости.

Помимо мазей, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Тогда врач  удаляет хирургическим путем грануляции, которые повредили надкостницу.  При современном оборудовании удаление происходит с  помощью лазера, поэтому особо сильных болезненных ощущений не будет. Если обратиться к врачу несвоевременно, то можно дотянуть до удаления больного зуба, а затем еще, возможно, придется прочищать свищевой ход. После лечения лазером требуется некоторый период реабилитации ультразвуковыми методами и также под наблюдением стоматолога.

Народные рецепты

Только народными средствами, к сожалению, свищ вылечить невозможно. Помощь врача здесь обязательно. Можно только комбинировать медикаментозное и народное лечение, которое в комплексе приведет к скорейшему выздоровлению.  

Народная медицина для лечения свища использует, в основном, соцветия  тысячелистника, календулы, одуванчика и пижмы. Каждый из этих компонентов обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Есть рецепт мази, который помогает в лечении свища.  Взять в равной пропорции эти листья и измельчить. Добавить к ним измельченные корень одуванчика, траву донника и корень огородного щавеля и все тщательно перемешать. В равной пропорции к полученной смеси из трав и корней добавить мазь Вишневского или ихтиоловую мазь и мазь календулы. Перемешать компоненты до однородной массы, дать настояться в теплом месте 12 часов и наносить на поврежденную поверхность десны.

Эвкалиптовая мазь. 40 грамм эвкалипта измельчить и смешать  с 1 ст.л. подсолнечного масла. Поставить в темное прохладное место на сутки и дать настояться. Потом добавить 1 измельченную луковицу, смешать и прикладывать смесь через марлю непосредственно к самому свищу.

Существуют средства народной медицины, которые рекомендуют использовать спиртовые настойки. Этого делать категорически нельзя, т. к. спирт только провоцирует воспалительный процесс.

Профилактика

Свищ образуется в результате проникновения микробов в отличную среду для размножения. В первую очередь, нужно проводить постоянную профилактику состояния зубов и не допускать развития кариеса или  периодонтита. Помимо профилактики нужно проводить профессиональную чистку зубов каждые полгода во  избежание   размножения микробов и удалять камни и зубной налет.

Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием кальция поможет укрепить иммунитет и предотвратить появление патогенных микроорганизмов.

Для тех, у которых единожды был свищ, необходимо проводить плановую профилактику и обязательный осмотр у стоматолога, т. к. возможно  повторное появление свища. Процесс удаления свища длительный, зачастую болезненный, поэтому не стоит рассчитывать на то, что врач в состоянии за 1-2 посещения полностью избавить от заболевания. Потребуется немалое терпение и настрой на длительное лечение.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.