Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение свища на десне

В большинстве случаев свищ появляется на десне в результате воспалительного процесса. Часто такой процесс незаметен. Бывают и случаи, связанные с неправильным лечением периодонтита и некачественного пломбирования каналов зуба. Самое главное, что нужно сделать во время обнаружения свища – это вовремя обратиться к стоматологу. Время здесь имеет статус решающего фактора, так как от него зависит вопрос потери зуба.

Свищ – это некий канал, который соединяет поверхность зуба и инфекционный очаг. Свищи различают как приобретенные, врожденные по этиологии, внутренние и наружные. Свищ может появиться в любом органе. Свищ, который появляется на десне, образует особый ход, который соединяет полость рта с абсцессом в челюсти.

При десневом свище возникает зубная боль, которая усиливается при прикосновениях, подвижность зубов, отечность десны около зуба и её покраснение, гнойные выделения.

Существуют разные причины появления десневого свища. Это может быть не долеченный периодонтит, периостит в хронической стадии и другие болезни, которые сопровождаются скрытым воспалением. К печальным последствиям может и вызвать не долеченный кариес, если все его очаги были удалены не до конца. В таких не вычищенных областях развивается большое количество бактерий. Самой распространенной причиной является гранулирующая форма периодонтита. В этом случае в полости растут грануляции – зернистые красные ткани, разрушающие другие ткани. По этой причине на верхушке зуба появляется дефект слизистой оболочки, образуется свищевой ход. Случается и так, что грануляции делают каналы на лице и тканях щеки.  Периодонтит может перейти в осложнение в виде десневого свища вследствие переохлаждения, переутомления, заболевания и тому подобное. Лечение такого неприятного заболевания следует проводить без отлагательств.

Возможные последствия

А последствия тут могут быть крайне неприятными. Если заболевание имеет тяжелый характер, то гной из свища может попасть в ткань надкостницы. Надкостница подвергается поражению и начинает отмирать. Не секрет, что в надкостнице находятся все питающие зубы сосуды. Разрушение данной ткани приводит к потере зубов. Если обнаружено заражение надкостницы, то в срочном порядке проводят хирургическую операцию. В ходе процедуры удаляются все пораженные ткани, проводится обработка полости рта обеззараживающими средствами. Случается и так, что грануляция сильно разрастается. Она проникает в мягкие ткани лица, все пораженные участки будут вырезаны хирургическим способом. К счастью, часто применяют лазер при удалении, что сводит травмы к минимуму.

Свищ на десне у детей

Есть вероятность возникновения свища у маленьких детей, у которых уже выросли молочные зубы. Молочные зубы обладают тем же строением, что и постоянные. Отсюда следует, что в них протекают аналогичные процессы. Не исключением здесь являются инфекции. Как только врач диагностирует свищ, то он принимает решение, стоит ли лечить зуб, или проще его удалить. Если свищ развился в небольшую форму, не зацепил корень зуба, то целесообразно провести лечение. Если свищ представляет собой уже большую проблему, то зуб удаляется, чтобы предотвратить дальнейшее развитие поражений и устранить вредное воздействие на неокрепший организм. Опасность свища у детей состоит в том, что гной постоянно заглатывается и попадает в желудок. Иммунная система в таком случае подвергается большой опасности. Воспаление может в любой момент усилиться, что вызовет острую боль, создающую очень большой стресс. Гной, выходящий из свища, может повредить ткань около зуба, что далее вызовет много проблем с нормальным зубом.

Как же лечат десневой свищ

Свищ на десне лечится следующим путем. Прежде всего, начинают лечить периодонтит, потому что он является основной причиной данной болезни. Каждый раз во время пломбирования зуба или устранения кариеса, полость рта обрабатывают лекарственными средствами, защищающими от вредных микроорганизмов. Специалисты советуют применять особые антибактериальные гели и пасты. Бывает, прописывают принимать серию антигистаминных препаратов и антибиотиков. Солевые ванночки также уменьшают воспаление. Как и любое сложное заболевание, свищ десны не лечится за одно посещение врача, тем не менее, если сделать визит на ранних стадиях болезни, то можно существенно уменьшить время лечения, избежав хирургической операции. Грануляции убирают с помощью лазера. Но при позднем обращении могу убрать и весь зуб.

Народные средства лечения

Сразу возникает очевидный вопрос, эффективны ли народные средства устранения свища на десне? При концентрации только на бабушкиных рекомендациях, без обращения к профессионалам, хорошего результата лечения добиться невозможно. Народный путь оздоровления может практиковаться только с методами официальной медицины. Такой подход сильно сократит время оздоровления.

Итак, вот рецепт, который используется практически всеми при лечении свища десны. Нужно сделать особую лечебную мазь. Берут цветки календулы, траву, цветки тысячелистника, траву донника, корни одуванчика, пижмы, огородного щавеля. Все это перемалывают в мясорубке, получая однородную смесь. К этой смеси добавляют мазь Вишневского. Можно также добавить и масло календулы. С помощью такой смеси начинают смазывать пораженные участки, десневой свищ со временем проходит. Не следует забывать, что настоящие лечебные средства также нужно активно использовать.

Профилактика

Дабы такая болезнь не повторилась вновь, проводят определенные предупреждающие меры. Очень важно следить за гигиеной полости рта, регулярно ходить на приемы к зубному врачу, один раз в полгода проводить мероприятия по улучшению гигиены рта в стоматологическом кабинете. Следует вести здоровый образ жизни, питаться правильно. Все это поможет свести к минимуму риск заболевания таким недугом, как свищ десны.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.