Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение стоматита в домашних условиях

Так называют любые воспалительные процессы на слизистой рта. Но перед тем как приступить к лечению недуга, в первую очередь следует определить его причину, возбудителя стоматита, чтобы терапия была действительно адекватной. Итак, узнаем о разных видах лечения этой патологии, препаратах, которые для этого используются и народных средствах.

Коротко о стоматите

Прежде всего, необходимо определить вид стоматита. А сделать это может лишь врач после тщательного осмотра полости рта и рекомендаций по его лечению.

Сегодня существует несколько видов недуга: катаральный (покраснения, отечность слизистой), афтозный (с эрозиями и пузырьками), язвенный (ему свойственно появление язвочек во рту). Для всех форм стоматита характерно жжение, трудности жевания, боль. Причинами недуга могут быть травмы, вирус герпеса, бактерии, применение зубной пасты с лаурилсульфатом натрия, сопутствующие заболевания.

Если место локализации стоматита обрабатывать правильно и при этом тщательно соблюдать гигиену, то выздоровление наступает быстро.

Обезболивающие средства

Для снижения болезненности при стоматите используют растворы антисептиков, полоскания, аппликации. Это важно при язвенном стоматите, когда человеку трудно употреблять пищу.

Язвочки стоматологи советуют смазывать бензокаином или лидокаином, тримекаином. Можно применять комбинированные препараты с антисептическим и обезболивающим эффектом: камистад, лидокаин асепт, инстиллагель. Для детей рекомендуется препарат лидохлор гель.

А вот с анестетиками следует быть острожными, ведь их используют лишь для кратковременного лечения. При хроническом стоматите длительное использование их недопустимо.

Очищение язвочек

Язвенный стоматит требует очищения бактериального налета. Эффективными средствами чистки язвочек являются очищающие пасты в составе с перекисью водорода либо перекисью карбамида. Не рекомендуется для этого использование противомикробных средств. Это слишком агрессивный метод терапии, и его частое применение может привести к образованию ожогов либо даже пятен на зубах. Поэтому противомикробные средства применяют, когда язвочки реинфицируются.

Народные средства лечения стоматита

При бактериальном стоматите фитотерапевты советуют часто полоскать ротовую полость крепким чаем или соками овощей. Это могут быть капустный и морковный соки, которые смешивают с перекисью водорода в соотношении 1:1. Сама по себе перекись агрессивна, а соки смягчают такое действие и способствуют эпителизации тканей.

Отличными восстановительными свойствами обладает картофельный сок.

Существует еще один очень сильный рецепт лечения стоматита: настойка прополиса в количестве столовой ложки, сыворотка в количестве стакана и несколько долек чеснока, пропущенных через чесночницу. Составом следует полоскать рот 3-4 раза в день, и уже за 2 дня стоматит отступит.

Эффективным является лечение стоматита соком каланхоэ и алоэ. Они обезболивают, дезинфицируют, покрывают защитной пленкой эрозированную зону рта. Другой вариант использования целебных растений — их жевание.

Лекарственные травы тоже обладают хорошим целительным свойством, но при условии отсутствия на них аллергии. Для терапии стоматита подходят ромашка, календула, зверобой, дубовая кора, лапчатка прямостоячая.

Чтобы не тратить время на приготовление сборов, их можно купить готовыми. Это стоматофит, ротокан, эвкаром, ингафитол.

Отлично себя зарекомендовали в лечении стоматита масла. Среди них — масло шиповника и облепихи, каротолин, винилин.

Обрабатывать ними надо не только сами язвочки, но и всю площадь слизистых оболочек 3-4 раза в сутки.

Лечение герпетического стоматита

Даже если возбудителем недуга является герпес, то справиться с ним можно в домашних условиях. Для этого используют противовирусные мази, но строго по назначению врача и после установления диагноза. Обычно это оксолиновая, теброфеновая, интерфероновая мази.

Вирусная природа стоматита — показатель снижения иммунитета. Поэтому дополнительно к местному лечению назначают и рассасывающие таблетки имудон, свечи виферон, средства интерферона.

Гель холисас обладает антибактериальным, обезболивающим и противовирусным свойством.

Если же стоматит сопровождается жжением, сильной отечностью, то показана антигистаминная терапия и применение препаратов третьего поколения: зодак, цетрин и зиртек. Детям их можно применять с двухлетнего возраста.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.