Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение стоматита у детей

Стоматит, как видно из названия (стома – рот, итос – заболевание, воспаление) – заболевание, полости рта, заключающееся в поражении слизистых оболочек ротовой полости. У медиков на сегодняшний день нет единого мнения о точных причинах возникновения стоматита, однако считается, что стоматит возникает как симптом и признак снижения иммунитета. Непосредственно стоматит могут вызвать другие болезни ротовой полости, зубов и губ:

  • кариес;
  • герпес;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка); длительное обезвоживание ротовой полости из-за поноса или кровопотери;
  • нарушение бактериальной среды ротовой полости, вызванное курением, рвотой употреблением алкоголя, острой и соленой пищи;
  • термические или химические ожоги и механические повреждения ротовой полости.

Симптомы стоматита зависят от его разновидности и тяжести, общим местом являются местные боли в ротовой полости, покраснение слизистых оболочек рта, отечность, болезненность приема пищи. Могут появляться отдельные пузырьки, которые, лопаясь, образуют болезненные язвы. В отдельных случаях (особенно у маленьких детей) бывает общее недомогание, сопровождающееся повышением температуры тела.

Различают легкую, среднюю и тяжелую формы вирусного стоматита.

Легкая форма стоматита характеризуется одиночными язвами в ротовой полости и немногочисленными высыпаниями на губах и коже лица. Возможна несильная отечность десен, в отдельных случаях температура повышается до 37-37,5 градусов.

При заболевании стоматитом средней тяжести ярко выражены поражения, язвы, эрозии ротовой полости. Наблюдаются симптомы общей интоксикации организма. Ребенок проявляет признаки недомогания, капризничает, отказывается от пищи. Лимфатические узлы отечны, увеличены и болезненны. Нередко заболеванию сопутствует повышение температуры до 38-39 градусов, сопровождающееся тошнотой, рвотой, слабостью и головной болью. Как правило, температура снижается через полутора-двое суток, возможны рецидивы.

Стоматит в тяжелой форме встречается достаточно редко. Его симптомы совпадают с симптомами острого инфекционного заболевания, что может затруднять диагностику. Наблюдаются кашель, насморк, температура повышается до 39-40 градусов. Поражения ротовой полости и высыпания на губах и лице множественные, болезненные. Дыхание имеет неприятный (гнилостный) запах. В слюне заметны следы крови. Тяжелая форма стоматита требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Лечение герпетического стоматита у детей

Острый герпетический стоматит (ОГС) – заболевание ротовой полости, вызванное поражением вирусом герпеса. Самая распространенная форма инфекционного стоматита. ОГС встречается чаще всего у детей и подростков, но если для подростка ОГС не более чем неудобство, то для детей, особенно маленьких, герпесный стоматит может представлять серьезную опасность, так как сопровождается повышением температуры тела, иногда до сорока градусов.

Дети, пораженные ОГС, жалуются на боли в области рта, жжение при пережевывании пищи, болезненность и затрудненность глотания. Маленькие дети становятся капризными и плаксивыми, проявляют симптомы общего недомогания. Их рот постоянно приоткрыт, наблюдается усиленное слюноотделение – ребенку больно проглотить слюну.

При осмотре заметны воспаленные и увеличенные подчелюстные лимфоузлы, эрозии слизистой ротовой полости. Десна красные, воспаленные. Возможно повышение температуры.

Лечение герпесного стоматита

В первую очередь, терапия неразрывно связана с лечением герпесной инфекции. Лечение собственно стоматита заключается в обезболивании и снятии воспаления. Для снятия боли непосредственно в ротовой полости применяют различные анестезирующие мази, в том числе на основе лидокаина. Старшим детям дают различные общие анальгетики в виде таблеток.

Пища при стоматите должна быть такой, чтобы не раздражать пораженную слизистую ротовой полости - пища не должна быть слишком соленой, сладкой, горячей и т.д. Питание ребенка при этом должно оставаться полноценным, содержащим все необходимые вещества. Детям при стоматите следует потреблять как можно больше жидкости, чтобы восполнить обезвоживание в полости рта. Можно измельчить пищу в блендере, чтобы свести к минимуму раздражение ротовой полости. Маленьким детям перед приемом пищи ротовую полость обезболивают ротовую полость масляным раствором анестезина.

В качестве профилактики рецидива после лечения вирусного стоматита у детей и герпесного стоматита в частности, проводятся полоскания раствором фурацилина. Для восстановления слизистой применяют мази и спреи, содержащие витамин А. Маленьким детям можно смазать ротовую полость маслом облепихи.

Лечение кандидозного стоматита у детей

Кандидозный стоматит – другой вид инфекционного стоматита, возбудителем которого являются грибы рода Candida. Заболевание развивается и становится возможным на фоне общего снижения иммунитета. Путь заражение в основном контактный, в том числе через кормление.

Кандидозный стоматит особенно часто встречается у грудных детей. Хотя заражение и может произойти при кормлении, чаще грудное вскармливание является лучшей профилактикой от целого ряда заболеваний, в том числе и от кандидозного стоматита. Поэтому к группе риска по заражению кандидозным стоматитом принадлежат дети, рано лишенные материнского молока, отказники, «искусственники» и т.п. Диагностика кандидозного стоматита, как правило, не вызывает проблем, из-за того, что ротовая полость пи данном заболевании покрыта характерным творожистым налетом. Слизистая под и вокруг покрытой налетом областью отечна, воспалена, наблюдается покраснение.

Заболевание кандидозным стоматитом не опасно, если не сопровождается повышением температуры. Лечение местное, состоит в обработке ротовой полости раствором соды.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.