Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение стоматита при беременности

Ни для кого не секретом является тот факт, что стоматит появиться может не только у детей, но и взрослых людей. Проанализировав статистические данные, можно сделать вывод о том, что данное заболевание поражает каждую вторую беременную женщину. Связано это с тем, что изменяется гормональный фон, а как следствие – снижаются защитные функции и способность слизистой оболочки противостоять  инфекции. Для активизации заболевания достаточно будет малейшего воздействия факторов, способствуют которые процессу размножения микроорганизмов на слизистой рта.  

Обращаем ваше внимание на то, что запускать стоматит при беременности ни в коем случае нельзя. Если вы обнаружили какие-то признаки данного заболевания, надо сразу же идти на консультацию к врачу, участковому терапевту или стоматологу. Ведь нельзя забывать, что это не просто неприятные ощущения и болезненность, а очаг инфекции, которая нарушить может процесс нормального течения беременности и даже навредить будущему малышу.

Если говорить о симптомах стоматита, то они, как правило, выглядят  одинаково и проявляются в следующем:

Через несколько дней на слизистой появляются язвы (в большинстве случаев они белого цвета с покраснением вокруг) и эрозии.

Лечение стоматита у беременных женщин

Процесс лечения напрямую зависит от того, что лежит в основе заболевания. Так, если возникновение стоматита связано с грибковой инфекцией, то курс лечения предполагает использование противогрибковых средств. Очевидно, что не все препараты безвредны для малыша. Именно поэтому перед тем, как начинать лечение, внимательно стоит прочитать инструкцию к медикаменту. Если заболевание находится в начальной стадии, можно попробовать народный способ лечения. В частности, полоскать рот раствором соды (для его приготовления смешайте несколько столовых ложек соды со стаканом тёплой воды). Делать это необходимо каждые два-три часа.

На фоне различного рода травм ротовой полости, к примеру, после неудачного прикуса щёк, может развиться бактериальная форма стоматита. Вместе с тем причиной его возникновения может быть чересчур горячий кофе, чай или любой иной напиток. В некоторых ситуациях язвочки могут появиться как реакция на какой-то аллерген (в таком случае важно определить его и исключить).

При бактериальном стоматите назначаются антибактериальные средства. Отметим, что в последнее время хорошо зарекомендовали себя препараты на основе хлоргексидин биглюконата. Однако надо учитывать, что при лечении данным составом на зубах появляются белые «следы».

Кроме того лечение может предполагать использование:

  • Амоксициллина;
  • Эритромицина;
  • Офтолоксацина;
  • Метронидазола.

Конкретную схему выбирает врач, учитывая симптомы, степень поражения ротовой полости, срок беременности и некоторые другие важные аспекты.

Стоматит спровоцировать может авитаминоз, а также, нехватка ряда других веществ в организме (он наблюдается при недостатке цинка, железа, фолиевой кислоты). Именно поэтому необходимо употреблять как можно больше мяса, нежирных сортов рыбы, свежих овощей и фруктов. В свою очередь острые, сладкие, кислые блюда врачи рекомендуют исключить из своего меню (как минимум – на время лечения от стоматита).

Если вы никак не можете отказаться от любимых лакомств, ограничьте их количество. В противном случае неправильное питание может спровоцировать повторное появление язв.

На сегодняшний день существует огромное количество средств, предназначенных для борьбы со стоматитом, в том числе среди них присутствуют и препараты, которые можно употреблять женщинам во время беременности. Назначать их самостоятельно ни в коем случае нельзя. Ведь таким образом урон можно нанести как себе, так и плоду.

Лечение народными средствами

Если вы относите себя к людям, которые не желают употреблять при беременности какие-либо медикаменты, попробуйте при лечении воспользоваться народными средствами.

Для указанных целей можно использовать:

  1. Настойку из чайного гриба (полоскать рот необходимо в течение четырёх дней по пять раз в сутки).
  2. Отвар коры дуба. Для его приготовления необходимо залить двадцать грамм размельчённой коры стаканом кипятка и дать составу настояться в течение тридцати-шестидесяти минут. Отметим, что рассматриваемое средство используется также при кровоточивости дёсен.
  3. Сок каланхоэ и алоэ. Смазывать слизистую рта.
  4. Настой из коры граната. Чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо несколько столовых ложек размельчённой кожуры залить стаканом кипятка и варить на паровой бане в течение двадцати минут. Полученный настой разводится в отношении 1:5.
  5. Настой шалфея (одну столовую ложку сухого растения заливают кипящей водой, дают настояться, после чего процеживают).
  6. Отвар из трёх растений. Для его приготовления надо смешать чистотел (одну столовую ложку), зверобой (две столовых ложки), календулу (две столовых ложки) и залить получившуюся массу одним литром кипятка. Полоскание рекомендуется проводить после каждого приёма пищи, используя тёплый отвар.
  7. Отвар тысячелистника. Для его получения заливают две столовые ложки сухого растения 500мл кипятка, ставят состав в течение пятнадцати минут на небольшой огонь. После необходимо дать ему настояться 1-2 часа. Применять средство надо как минимум три дня.
  8. Настой зверобоя. Для приготовления средства зверобой в отношении 1:10 следует залить спиртом (70%) и дать ему настояться в течение недели. После этого полоскать рот надо в течение недели стаканом воды, в который добавляется 40 капель полученной настойки.
  9. Морковный сок. Интенсивно полоскать рот и выплевывать.
  10. Смесь трав (несколько столовых ложек шалфея, эвкалипта и календулы смешиваются с несколькими чайными ложками чистотела и корой ивы). Две столовые ложки смеси надо залить 500мл кипятка и дать настояться 2-3 часа.

Профилактика

Профилактика в данном случае включает следующие мероприятия:

  • соблюдение гигиены ротовой полости (применение качественных паст для зубов, специальной нити и ополаскивателя);
  • употребление большого количества свежих овощей и фруктов;
  • отказ от чересчур крепких, кислых, холодных и горячих напитков, так как они могут повредить слизистую;
  • приём витаминных комплексов, предназначенных специально для беременных.
  • соблюдение правильного режима дня (полноценный сон, питания по графику, прогулка по свежему воздуху).
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.