Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение стоматита на языке

Прежде всего, необходимо дать определение стоматиту на языке. Представляет он собой небольшого размера язвочки, вокруг которых отмечается покраснение. Это заболевание абсолютно не заразно, однако весьма и весьма болезненно. В некоторых случаях стоматит не только затрудняет прием пищи, но и создает для человека определенные трудности при общении, когда ему приходится что-то говорить. Сам стоматит может проявиться в виде одной или группы язвочек. Среди всех прочих заболеваний полости рта стоматит считается одним из наиболее распространенных. И даже после окончательного его излечения он может проявляться вновь и вновь.

Главную вызывающую стоматит причину медики определить до сих пор не могут, однако в один голос утверждают, что стоматит на языке носит вирусный и бактериальный характер. То есть, по сути, одной из возможных причин можно точно называть плохую гигиену ротовой полости, приводящую к скапливанию в ней грязи. Также причинами стоматита могут становиться авитаминоз и гормональные нарушения в организме, анемия и даже некачественные зубные протезы.

Помощь при выявлении стоматита

Вполне понятно, что при обнаружении стоматита самым верным решением станет обращение к врачу. В первую очередь это можно объяснить тем, что своей симптоматикой стоматит очень похож на многие другие заболевания: скарлатину, корь и т.п. И именно врач сумеет точно поставить диагноз при его посещении и назначит соответствующее лечение.

Специалисту не составит труда также определить вид и форму стоматита, которых может быть несколько:

  • Стоматит катаральный. Характеризуется тем, что болезненные ощущения сопровождаются повышением температуры и слюноотделения, а также иногда возникает неприятный запах изо рта и человеку довольно проблематично употреблять пищу.
  • Афтозный стоматит. После того, как человек начинает ощущать общее недомогание, спустя некоторое время в ротовой полости начинают появляться язвы, покрытые налетом желтоватого цвета.
  • Стоматит язвенно-некротический. Язвы, покрытые серым налетом, изначально появляются на деснах, после чего распространяются по всей ротовой полости.

Лечение стоматита на языке

В процессе назначенного лечения, следует к минимуму свести возможные повреждения слизистой оболочки ротовой полости. То есть, нужно ограничить прием твердой, излишне горячей или холодной пищи. Не стоит употреблять и соленую пищу, способную раздражать и разъедать язвочки. Оптимальной пищей на это время могут стать бульоны, жидкие супы и каши. Пища должна быть по консистенции такой, чтобы не возникало необходимости тщательно и долго ее пережевывать, в результате чего, могут возникнуть болевые ощущения и будет снижаться эффективность принятых к лечению мер. По окончанию приема пищи, рекомендуется прополоскать рот каким-нибудь дезинфицирующим средством (слабый раствор марганцовки и т.п.).

Обычный стоматит на языке довольно эффективно лечится при помощи регулярных полосканий ротовой полости разными средствами — настоями ромашки и шалфея, а также специальным медицинским препаратом стоматофит. Нередко, врачи для лечения такого заболевания рекомендуют использовать оксолиновую мазь и йодинол. Такие препараты способны не только снизить болевые ощущения, но и полностью устранить стоматит на языке, однако применять их нужно будет порядка 7 дней.

Однако помимо традиционных методик лечения можно также в лечении заболевания использовать и другие способы, эффективность которых будет нисколько не ниже. К ним, как правило, прибегают в тех случаях, когда традиционное лечение не помогает, или использование такого лечения не приводит к быстрым желаемым результатам.

Тогда могут на помощь прийти такие процедуры:

  • На протяжении всего дня следует несколько раз полоскать рот кипяченой горячей водой, повторяя такие действия после каждого приема пищи;
  • Болезненные ощущения во рту можно успокоить полосканием ротовой полости разведенной в воде перекисью водорода в пропорциях чайная ложка перекиси на полстакана воды;
  • В том случае, если заболевание только-только началось, то необходимо для лечения использовать прополис, который сможет эффективно побороться с прогрессирующим распространением язвочек во рту. Для начала необходимо опять же прополоскать рот раствором перекиси водорода, после чего полость рта следует тщательно просушить и если есть необходимость, то можно даже для реализации таких планов использовать фен. После просушки ротовой полости на каждую из язвочек, используя пипетку, необходимо будет по капле нанести 50%-ную настойку прополиса, а затем вновь просушить рот до тех пор, пока она не образует тонкую пленку;
  • Довольно эффективным зарекомендовало себя и такое средство. Несколько зубчиков чеснока тщательно перетираются и смешиваются с небольшим объемом йогурта или сметаны. Эту смесь следуют располагать на наиболее пораженных местах во рту.

Любая такая процедура способна устранить боль и ускорит заживление.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.