Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение стоматита

Стоматит представляет собой воспалительное заболевание, возникающее в ротовой полости. Оно характеризуется появлением различных по размеру болезненных язвочек.

На сегодняшний день выделяют 3 разновидности указанной болезни.

Так, стоматит может быть:

Если говорить о причинах, приводят которые к стоматиту, то к ним можно отнести:

  • различного рода бактериальные инфекции полости рта (они в большей степени проявляются у людей с ослабленным иммунитетом, у тех, кто курит, а также имеет травмы слизистой оболочки рта (возникают при прикусываниях, неправильной чистке зубов, неправильной фиксации протезов и т.д.);
  • грибковые инфекции (кандидозный стоматит);
  • вирусные инфекции (герпетическая форма стоматита).
  • аллергия на отдельные продукты либо зубную пасту;
  • ряд системных заболеваний (в том числе стоматит может проявиться при синдроме Бетчета, лейкемии, дефиците железа в организме, тромбоцитопенической пурпуре, дефиците витамина С и группы В);
  • приём лекарственных препаратов (это могут быть антибиотики, противоэпилептические средства, химиотерапевтические препараты, препараты золота);
  • раздражение рта чрезмерно кислыми продуктами, дымом от сигарет.

Лечение рассматриваемого заболевания напрямую зависит от причины, вызвавшей его.

При этом выделяют:

  • местное лечение (подразумевает полоскание ротовой полости лечебными растворами, использование специальных мазей);
  • общее лечение (оно включает приём антибиотиков, противогрибковых препаратов, гормональных, противовоспалительных таблеток и т.д.).

Лечение различных форм стоматита

Герпетический стоматит

Данная форма заболевания вызвана вирусом герпеса. Она, как правило, наблюдается у малышей в возрасте от одного до трёх лет, а также подростков.

Симптомы в данном случае выглядят следующим образом:

  1. повышается температура тела до 37-38 градусов;
  2. усиливается выделение слюны;
  3. краснеет слизистая оболочка рта;
  4. возникают небольшие пузырьки, которые через некоторое время вскрываются, образуя болезненные язвочки или трещины.

Кроме этого пациенты жалуются на болезненные ощущения во рту, чувство жжения, ухудшение аппетита. Может также наблюдаться появление герпеса в носовой полости или на губах.

Процедура лечения герпетической формы стоматита подразумевает местное использование противовирусной мази (для указанных целей применяется зовиракс, ацикловир, оксолиновая мазь (0,25%). А также, средств, способствующих заживлению повреждённого участка (рекомендуется облепиховое масло, масло шиповника и т.д.).

Что касается противовирусных мазей, то их необходимо наносить не только на сами язвочки, но и близлежащие поверхности (3-4 раза в день). Чтобы снять болевые ощущения и облегчить ребёнку приём пищи, стоит обработать рот анестезиновой мазью (5%).

Повысить местный иммунитет и снизить риск повторения заболевания позволяют таблетки Имудон, которые принимать надо в течение четырёх-семи дней - в день следует рассасывать до восьми таблеток, то есть, примерно каждый час.

Кандидозный стоматит (молочница ротовой полости)

Указанная форма стоматита вызвана грибками под названием «кандида албиканс». Зачастую заболевание встретить можно у детей до года. Однако оно также встречается и у взрослого населения (в особенности у лиц с ослабленным иммунитетом).

Основные симптомы кандидозного стоматита:

  1. покраснения во рту;
  2. появление творожистого налёта.

Лечение рассматриваемой формы стоматита у новорожденных малышей осуществляться должно строго под наблюдением специалистов. Врачи рекомендуют обрабатывать рот содовым раствором (для его приготовления надо смешать несколько чайных ложек соды со стаканом воды), пимафуцином, а также противогрибковыми средствами (к примеру, нистатиновой мазью (5%), клотримазолом (1%)). Вместе с тем пациентам следует давать для рассасывания таблетки Имудон (каждый час в течение дня), повышающие активность иммунной системы. В отдельных ситуациях назначаются противогрибковые препараты в инъекциях либо таблетках.

Афтозный стоматит

Причины данного хронического заболевания, которое, как правило, проходит с периодами ремиссий и обострений, точно не установлены. В их качестве могут выступать различные травмы ротовой полости, инфекции, ряд  пищевых продуктов (в частности, шоколад, помидоры, клубника, кофе, яйца).

Симптомы афтозной формы стоматита выглядят следующим образом: появление во рту болезненных язв (афт) с белым центром и покраснением вокруг, заживают которые примерно за пять-десять дней.

Лечение рассматриваемого заболевания стоит проводить под контролем лечащего врача. В большинстве случаев используются кортикостероидные препараты. Так, рот необходимо промывать Дексаметазаном (его раствором), обрабатывать Клобетазолом (мазью 0,05%). Если местное лечение неэффективно, назначаются таблетки и уколы, а именно Преднизалон, Азатиоприн, Бетаметазон и пр.

Бактериальный стоматит

Он, как правило, появляется после травм (прикусывания слизистой, травмирования зубными протезами и т.д.), а также при не соблюдении гигиены.  Такая форма заболевания проявляется многочисленными покраснениями в ротовой полости, болезненностью при приёме пищи, возникновением болезненных язвочек и трещин, повышением слюноотделения.

Лечение бактериального стоматита подразумевает использование  антибактериальных (антисептических) препаратов. К примеру, это может быть Орасепт, Тантум Верде (спрей наносится по три-четыре дозы через три часа, таблетки рассасываются по одной штуке три-четыре раза в день), Доктор Тайсс, Шалфей, Гексорал и т.д.

Лечение народными средствами

Проведение лечения в домашних условиях народными средствами возможно только взрослыми, если при этом отсутствуют какие-либо серьёзные симптомы, среди которых:

  • повышенная температура тела;
  • возникновение пузырьков на теле;
  • ухудшение общего состояния пациента.

В любом случае, перед тем, как применять то или иное средство, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Чем полоскать рот при стоматите?

Для полоскания полости рта можно использовать следующие средства:

  • ромашку. Напомним, что она представляет собой противовоспалительное средство. Для приготовления раствора необходимо залить двадцать грамм цветков указанного растения стаканом только что закипевшей воды. После того, как средство настоится, полоскать им рот рекомендуется по три-четыре раза в день.
  • календулу. Чтобы приготовить раствор для полоскания следует одну ложку столовую сухих цветков залить кипящей водой и варить на небольшом огне в течение десяти минут. После того, как средство отстоится, его следует процедить. Обрабатывать рот надо пять-шесть раз в день.
  • крапиву. Для приготовления настоя из данного растения необходимо сухие листья (одну чайную ложку) залить стаканом кипятка и дать постоять в течение одного-двух часов. После процеживания полоскания стоит проводить по четыре раза в день.

Диета

Какую бы форму стоматита вы не лечили, обязательно стоит придерживаться специальной диеты. Очевидно, что при возникновении язвочек, ротовая полость воспаляется и поэтому становится чувствительной к грубым раздражающим продуктам. Таким образом, больные должны исключить из своего рациона:

  • кофе;
  • шоколадные изделия;
  • острые, слишком горячие блюда;
  • грубое мясо.

Лучше кушать тёплые протёртые овощи, пюре, супы. Пища при этом должна содержать витамины, способствующие процессу заживления ротовой полости.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.