Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение пульпита

Среди заболеваний зубов, наверное, самое неприятное – это пульпит, который представляет собой воспаление нервно-сосудистого пучка, который расположен в самом центре зуба. Неприятность пульпита не только в сильной болезненности, но и опасностью потерять зуб вообще. Пульпиты бывают:

  • острые иррадиационные, с резкой пульсирующей болью, которая может распространятся на шею, если зуб на нижней челюсти, или в висок – при больном зубе на верхней челюсти;
  • острые очаговые. Боль сильная, но чувствует только в одном конкретном зубе;
  • хронический фиброзный вялотекущий. Отличается периодическим возникновением боли, которая медленно стихает после окончания действия раздражителя (в отличие от кариеса).
  • хронический гипертрофический, когда в пульпе, вернее в кариозном дупле, образуется полип;
  • вторичный  пульпит,  возникающий  под пломбой после некачественно выполненного стоматологического лечения;
  • гангренозный пульпит – сама опасная форма, вызывающая омертвение окружающих тканей. Характеризуется острой реакцией на горячие раздражители.

Игнорирование кариеса, который рано или позже перерастет в пульпит, а потом игнорирование острого пульпита, который может перейти в хроническую форму, опасно:

  • возникновением периодонтита – воспалением околозубных тканей и в дальнейшем – пародонтозом;
  • возникновением гранулемы, кисты, флюсов, абсцессов, флегмоны;
  • воспалением почек – нефритом, воспалением мозговых оболочек, ревматизмом, заражением крови;
  • потерей зуба.

Лечение пульпита

в домашних условиях

Лечение пульпита зависит от многих факторов: возраста пациента, состояния его здоровья, стадии и сложности воспалительного процесса, возможностью сохранить зуб и риском осложнений. Производится лечение под местной анестезией, так как наблюдается сильная болезненность. Вылечить пульпит самостоятельно невозможно! Единственное, чем себе можно помочь – обезболить зуб до посещения стоматолога.

Но категорически нельзя выпить таблетку и забыть сходить на прием к доктору. Потому что в ближайшую ночь боль вернется, а потом снова и скоро от нее уже не будет помогать даже привычная таблетка. А вот печень и почки пострадают серьезно, зуб будет разрушаться дальше, да и опасность осложнений возрастет в разы. Поверьте, бабушкины советы попить ромашечки и пополоскать шалфеем, при пульпите не помогут. Поэтому, не оттягивайте и смело идите в клинику.  

в стоматологической клинике

Оценив ситуацию, стоматолог выберет самый оптимальный способ лечения, которых, по сути, всего два: без удаления нерва и с удалением. Производится лечение под местным наркозом и требует нескольких визитов.

Лечение без удаления нерва, как правило, избирается для молодых пациентов, у которых необходимо максимально сохранить живые зубы и существует возможность вылечить пульпит консервативной антибактериальной и антивоспалительной терапией. После тщательного очищения кариозной полости, под временную пломбу ставятся прокладки, пропитанные антибактериальными веществами. Лекарства вызывают ощелачивание дентина и он восстанавливается, вернее, образуется вторичный дентин.

Лечение с частичным удалением пульпы. Это также щадящий метод лечения, чаще всего применяется у детей для лечения молочных зубов.

Лечение с удалением нерва. Для этого обязательно делается рентгеновский или визиографический снимок, чтобы стоматолог знал форму зубного корня и сложность пульпита. Потом, после того, как анестезия начнет действовать, очищается полость зуба и в пульпу ставится  мышьяк (мышьяковистую пасту) или параформальдегид для того, чтобы убить нерв перед удалением (девитальный метод). Хотя, сегодня, чаще применяется витальный метод удаления нерва за один раз, под сильным обезболиванием – ультракаином или убестезином.  Но, если был применен мышьяк, то дальше лечение может быть проведено одни из трех способов: без удаления нерва (ампутация), с последующей его мумификацей при помощи специальных препаратов.

Второй вариант – экстерпация, когда нерв удаляют, но каналы оставляют открытыми. Но  самый надежный способ – тщательная очистка и пломбирование каналов пастой или гуттаперчевыми штифтами. После этого опять делается снимок для уточнения качества процесса и ставится временная пломба. Если все хорошо – через некоторое время стоматолог поставит постоянную фотополимерную пломбу, реставрационную вкладку или даже будет выполнено протезирование коронкой, если коронка сильно разрушена. И зуб еще долго и качественно будет служить своему владельцу.

у детей

В педиатрической практике пульпиты встречаются довольно часто и существуют очень щадящие методики его лечения. Особенно важно максимально сохранить зуб, поэтому в первую очередь доктор постарается сохранить пульпу живой. Лечение производится под местной анестезией и ребенок не чувствует никакой боли. После удаления некротизированных тканей, полость тщательно дезинфицируется и туда закладывается лечебная паста с гидроксидом кальция.

Полость пломбируется временно, дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Если же разрушение пульпы обширное, у ребенка множественный кариес, то применяется хирургический метод с удалением всей пульпы или только ее части. Чаще всего используется мышьяк, что позволяет через 48 часов удалить нерв без боли и тщательно произвести пломбирование каналов и зуба.

Лечение пульпита молочных зубов

 Особенность лечения пульпитов на молочных зубах состоит в том, что стоматологу следует быть очень осторожным, чтобы не повредить зачаток постоянного зуба, расположенного под молочным. Все манипуляции надо проводить очень аккуратно, что представляется довольно сложным, так как дети не хотят сидеть в кресле. Именно поэтому, в педиатрической практике предпочитают консервативный метод в лечении пульпита, а если ситуация вынуждает принимать решение об удалении нерва, то его удаляют из устьев канальцев с максимальной осторожностью. После этого производится также терапия лечебными пастами (окись цинка с эвгенолом или гидроскид кальция) и установка постоянной пломбы. Профилактика пульпита у детей только одна – своевременное лечение кариеса.

при беременности

Деликатное состояние будущей мамы требует очень внимательного подхода. В идеале, все зубы женщина должна пролечить, планируя завести ребенка. Но так случается редко, а в период вынашивания прибавляется достаточно факторов, из-за которых зубы подвергаются усиленной деминерализации. И кариес активно и агрессивно развивается, особенно если женщина не уделяет должного внимания гигиене полости рта. Когда развивается пульпит с сильной болезненностью, оставлять ситуацию невозможно из-за ее стрессовости и опасности для плода. Но полагаться на обезболивающие таблетки перед страхом стоматологического кресла, анестезии и рентгена – это большая ошибка. Во-первых, анестетики из аптеки крайне негативно влияют на формирование органов будущего человека.

Во-вторых, современная стоматология располагает достаточным количеством эффективных и безопасных средств лечения пульпита, в том числе и у беременных. Опытный стоматолог изберет оптимальный способ избавить женщину от неприятных ощущений, постарается максимально сохранить зуб. Первый этап будет выполнена под местной анестезией, которая имеет только очаговое влияние и никак не отражается на плоде. При необходимости сделать снимок, направление будет выдано не на рентген, а на более безопасный и допустимый для беременных метод – радиовизиографию. Если ситуация позволяет, то лечение осуществляется за один визит. А когда требуется более длительное лечение – будет поставлена временная пломба, а основной этап перенесен на второй триместр беременности.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.