Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение пародонтоза в домашних условиях

Зубы окружены специальной тканью, называемой пародонт. Данная ткань зачастую подвергается заболеванию под названием пародонтоз. Запущенный пародонтоз может привести к выпадению зубов. Эта болезнь может сопровождаться вытеканием гноя, воспалениями десен, расшатыванием зубов. Причинами образования данной болезни ротовой полости является общее заболевание всего организма человека. Чаще пародонтоз появляется у людей, страдающих болезнями внутренних органов. Особенно это проявляется у людей с больной печенью, нарушениями эндокринной системы, болезнями сосудов, заболеваниями желудка, кишечника.

Кроме этого, пародонтоз проявляется в процессе нехватки витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в свежих фруктах или овощах. К заболеванию приводит плохой уход за ротовой полостью и появление зубного камня. Лечение пародонтоза на дому должно осуществляться в комплексе для всего организма.

В процессе болезни в полости рта происходит нарушение кровообращения, при этом оголяются шейки зубов из-за утончения слизистой, открываются корни и атрофируется кость. Вследствие этого происходит раскачивание зубов, нарушение прикуса. Это приводит к травмам тканей и зубов. С развитием патологического процесса болезни наблюдается появление гнилостного запаха и воспаления. В данном случае необходимо сразу обратится к стоматологу. Также необходимо производить лечение пародонтоза в домашних условиях. Благодаря своевременному лечению можно спасти зубы от выпадения, а также, укрепить их.

Так как основной причиной заболевания пародонтозом является заболевание внутренних органов организма, а также нехватка витаминов, то во время лечения необходимо обязательно поменять свой рацион питания. При лечении данной болезни необходимо применять специальную диету. Данной диеты необходимо постоянно придерживаться в течение полугода. Желательно перед началом перехода на данную диету произвести очистку своего кишечника и освободить его от разнообразных шлаков, которые годами накапливались в организме.

Диета при пародонтозе

  • Необходимо ежедневно употреблять салаты, приготовленные из перетертых овощей. В качестве овощей можно использовать капусту, редьку, тыкву, свеклу, картофель и прочие. Данные овощи необходимо ежедневно чередовать.
  • Во время первого завтрака необходимо употреблять несколько столовых ложек натертых овощей с добавлением лимонного сока. Кроме этого, не лишним будет добавить клюкву или бруснику.
  • Второй завтрак должен состоять из каши. Ее можно готовить из пшенки, гречки или овсянки. В кашу следует добавлять фрукты. В качестве фруктов можно использовать яблоки или ягоды.
  • Обед должен быть полноценным. Перед и после обеда необходимо пить специальный чай. Чай должен быть основан на горьких травах, которые обладают желчегонным действием. К таким травам можно отнести бессмертник, пижму, полынь, девясил. Для того чтобы заварить данный чай, необходимо одну столовую ложку травы залить двумя стаканами кипятка.
  • Лучшей пищей на ужин будет овощной салат, рыба, творог. Ужин должен быть не позже 19 часов вечера. При этом пищу лучше запивать настоями из березовых листьев, шиповника и красной рябины.
  • Поначалу данная диета может показаться сложной, однако со временем к ней привыкаешь. Такого питания нужно придерживаться постоянно на протяжении полугода. Благодаря этому все внутренние органы будут очищены и начнут правильно функционировать. Улучшится состояние зубов и кожи. В сторону отойдут многие болезни.

Лечение пародонтоза в домашних условиях

Лечение можно осуществлять полосканием полости рта настойками календулы или прополиса, которые продаются в аптеках. Приготовить настойки можно и самому из аира, девясила, бессмертника. Для этого 50 гр. размельченного травяного сырья следует всыпать в 0,5 л. бутылку водки, смешать и на две недели поместить в темное место, взбалтывая ежедневно содержимое. Средство используется путем смешивания одной чайной ложки настойки с половиной стакана воды. Этим раствором производить тщательное полоскание полости рта, избегая его заглатывания, чтобы не вызвать тошноту.

Неплохой лечебный эффект дает также массаж десен с использованием эфирных масел. В частности, используются эфирные масла апельсина, лимона, кориандра, эвкалипта, мяты. Сделать массаж совсем несложно. Необходимо предварительно почистить ротовую полость и хорошо вымыть руки. На подушечки большого и указательного пальцев наносится одна капля эфирного масла и круговыми массирующими движениями по краям десен осуществляются движения к центру. Рекомендуется несколько раз промассажировать все десна возле зубов. Зубы на обеих челюстях следует помассировать дважды, это разгонит застоявшуюся кровь, восстановит питание тканей. Целебное воздействие в данном случае оказывается как массажем, так и эфирными маслами.

Все лечебные процедуры, а также лечение с помощью народных средств и специальный рацион, осуществляются комплексно. Только это позволит утверждать, что данное заболевание будет непременно излечено. Главным условием успешного лечения является регулярное проведение данных процедур, нужно не уклоняться от лечебного курса. Для лечения пародонтоза необходимо запастись терпением, мгновенного улучшения не будет. Но при достижении лечебного эффекта результаты сохранятся и на последующие годы.

Профилактика пародонтоза

Для укрепления зубов рекомендуется применять также простые гимнастические упражнения.

  1. Чтобы остановить расшатывание зубов, следует в зубы взять деревянную веточку и аккуратно кусать ее снизу-вверх.
  2.  Со временем задание следует усложнить. Сжав веточку крепко передними зубами, осуществлять движение челюстями в направлении вперед-назад и слева-направо.
  3. Затем, спустя некоторое время, гимнастика для зубов усложняется: зажав в зубах веточку дерева, другой ее конец необходимо вытянуть рукой, как бы ее выдергивая.

Эти простые упражнения способствуют напряжению мышц челюсти, в результате кровь активнее попадает к деснам и зубам. Веточка должна быть из дуба или хвойного дерева – это будет способствовать большему лечебному эффекту.

Для профилактики пародонтоза необходимо:

  • держать под неусыпным контролем полость рта;
  • регулярно, раз в полгода, посещать кабинет врача-стоматолога;
  • проводить осмотр полости рта;
  • своевременно залечивать кариес;
  • удалять зубные камни, налет;
  • корректировать неправильный прикус;
  • проводить регулярную чистку зубов.

Межзубное пространство рекомендуется очищать с помощью зубной нити - флосса. Активно помогают профилактике и использование в домашних условиях народных средств. Рекомендуется проводить массаж десен, полоскания, общеукрепляющие меры с использованием лекарственных трав.

Ведущими российскими специалистами-стоматологами предлагаются нижеследующие меры.

Для полоскания полости рта хороша кора дуба, обладающая благодаря содержащимся в ней дубильным веществам, ярко выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Две столовые ложки порошка коры заварить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Или можно сделать настой дубовой коры в термосе, залив кипятком и выдержав. Получившийся настой можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять водой. Полоскать ротовую полость после каждого приема еды, примерно 3-6 раз в день.

Хорошим противовоспалительным действием обладает календула, в простонародье известная как ноготок. 3 столовых ложки измельченных цветков травы заливают половиной литра кипятка, настаивают. Для получения устойчивого эффекта полоскать минимум три раза в день.

Активным кровоостанавливающим свойством обладает сок или настой крапивы двудомной, втираемый в больные десна. При сильной кровоточивости десен следует сочетать крапиву с тысячелистником, обладающим противовоспалительным действием и содержащим в себе ранозаживляющие микроэлементы. Четыре столовых ложки сбора этих трав, смешанных в соотношении 1 к 1, настоять в 0,5 литра кипятка. Полоскать 3 раза в день. После вечерней еды прополоскать, и далее следует воздержаться от дальнейшего принятия еды и жидкостей, дабы пролонгировать лечебное действие настоя.

Даже безнадежный, казалось бы, диагноз пародонтоза не является поводом к отчаянию. Найти большое количество эффективных методов лечения этого непростого заболевания всегда можно в нетрадиционной (народной) медицине. Однако нужно всегда помнить об опасном побочном эффекте этих методов лечения - аллергии на отдельные виды компонентов, входящих в лекарственный состав.

Народные рецепты от пародонтоза

А уж обращать внимание на чудодейственные препараты, в состав которых входят копыта девственных коз в измельченном состоянии или хвостики мышей, для грамотного человека  просто смешно. Народная медицина не имеет к таким препаратам никакого отношения. Есть прекрасные, действенные (что было неоднократно проверенно временем) препараты.

Лечебная смесь из морской соли и меда. Необходимо смешать морскую соль (1 соловую ложку) с медом (2 столовые ложки). Смесь тщательно растереть. Хорошо использовать мед из гречихи. Затем, зубной щеткой тщательно натирать десна 1-2 минуты этой смесью. После процедуры ротовую полость хорошо прополоскать отваром из календулы. Прекрасный результат этого лечения обуславливают целебные свойства меда и химический состав морской соли, в который входят целый ряд различных минералов.

Можно использовать настойку из прополиса. Чтобы приготовить эту настойку, нужно в емкость из темного стекла положить измельченный прополис и залить его водкой (не меньше 40 градусов). Настойку тщательно перемешать и дать настояться в течение двух недель. Не забывать периодически взбалтывать эту смесь. Полоскать рот нужно 3 раза в сутки раствором, приготовленным следующим образом: в 100граммах кипятка разводим 1 чайную ложку смеси. Положительным результатом такого лечения является полное исчезновение всех симптомов заболевания.

Отличными целительными свойствами обладают свежие плоды и листья грецкого ореха. Рецепт настойки следующий: залить 5 или 6 столовых ложек свежих неповрежденных листьев волошского (грецкого) ореха одним литром кипятка. Настоять в течение получаса в термосе. Ротовую полость желательно полоскать 3 - 5 раз в день. Химический состав листьев и плодов этого растения богат витаминами, микроэлементами, йодом и дубильными веществами. Поэтому рекомендуется применять такую настойку при таких заболеваниях десен как повышенная рыхлость и кровоточивость.

Для лечения сильно пострадавших десен хорошо подойдет следующий лечебный состав: 3 столовые ложки свежеотжатого сока красной рябины соединить с 1 столовой ложкой аналогично приготовленного сока калины и добавить 1 столовую ложку масла (оливкового или облепихового). Этот состав является кровоостанавливающим, а также ранозаживляющим, обладает обволакивающим свойством. Полоскать 2 раза в день.

Но, главное - нельзя забывать о профилактике. Регулярное посещение врача–стоматолога должно стать правилом.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.