Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение пародонтоза

Лечение этого заболевания должно быть комплексным, и при этом должны учитываться все индивидуальные особенности пациентов.

Прежде, чем начать лечение, чрезвычайно важно выяснить причины его возникновения. Для этого нужно собрать анамнез, то есть информация о появлении и течении заболевания, а затем врач назначит нужные обследования. Чтобы конкретно понять, какова степень рассасывания костей, понадобится ортопантомограмма, то есть специальный панорамный снимок зубов.

Если есть какие-либо общие заболевания, то нужно сначала провести их терапию. Нарду с этим пациенту предлагается провести целый ряд различных стоматологических процедур, которые помогут предотвратить дальнейшие осложнения.

Выбор лечения остается за врачом, он может предложить несколько вариантов:

  • Физиотерапевтическое лечение. Самым эффективным считается лечение с применением ультразвуковой технологии. Такая терапия борется с инфекционным осложнением пародонтоза и отличается большой эффективностью, а кроме того она безболезненна и не повреждает зубы и околозубные ткани.
  • Медикаментозное лечение. Как правило, стоматолог назначит прием витаминов, гормональные препараты а также другие лекарства, в зависимости от того, как развивается заболевание.
  • Ортопедическое лечение. При таком лечении устанавливаются коронки, мосты и другие протезы, позволяющие заменить потерянные зубы и при этом зафиксировать все оставшиеся.
  • Хирургическое лечение. В особо сложных случаях специалист может порекомендовать именно такой способ лечения пародонтоза. Это может быть операция, в ходе которой подсаживается или наращивается кость, либо другая методика, стимулирующая регенерацию ткани.

Остановка процесса развития пародонтоза сложна, но возможна. Для этого необходимо сотрудничество между врачом-пародонтологом, терапевтом общей практики и самим пациентом.

Лечение пародонтоза антибиотиками

Антибиотики при лечении этой болезни стоматологи используют достаточно часто. Однако, прежде всего врач должен понять причины возникновения заболевания, а также определить его стадию. Для начала определяется возбудитель болезни, то есть микроорганизмы, которые спровоцировали процесс. Затем обязательно проводится диагностика с помощью рентгена.

А если пациент жалуется на то, что его тревожит зуд в области десен или повышение чувствительности к горячему и холодному, доктор обязательно назначит полное обследование всего организма. Слабый иммунитет, заболевания эндокринной системы, нехватка витаминов – все эти факторы легко могут спровоцировать возникновение пародонтоза.

В таких случаях лечение обычно назначается в виде приема витаминов с повышенной дозой витамина С и массажа десен. Но если зубы больного сильно расшатаны, наличествует кровоточивость десен, появился неприятный запах изо рта, то это говорит о наличии воспалительного процесса в полости рта.

Вот в таких случаях врач и назначает лечение медикаментами, в том числе и антибиотиком. Если у пациента с пародонтозом есть паническая боязнь хирургического вмешательства, то такое лечение будет самым эффективным вариантом.

Лечение пародонтоза лазером

Нужно отметить, что в последние годы во многих стоматологических клиниках предлагают лечить пародонтоз с помощью лазера.

Лазерный аппарат позволяет одновременно выполнять несколько задач. Лазером можно полностью продезинфицировать полость рта, удалить весь воспалившийся эпителий, снять зубной камень, сгладить поверхность десны и отшлифовать открытые шейки зубов.

И, хотя эта процедура также считается хирургической операцией, однако для ее проведения не требуется анестезия, а после нее не нужны повязки и отсутствуют ограничения в еде. И поэтому можно считать, что лишь лазерное лечение может стать отличной альтернативой антибиотикам.

Итак, если все же вы услышали от врача-стоматолога страшное слово «пародонтоз», не стоит биться в истерике. Современная стоматология в силах предложить вам не один эффективный способ лечения. И даже приема сильных антибиотиков в таком случае бояться не стоит, потому что потеря зубов намного страшнее.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.