Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита производится путем комплекса лечебных процедур, которые включают в себя местное консервативное воздействие, хирургическое и ортопедическое лечение, а также физиотерапевтическое, включая в себя применение средств, которые имеют общее воздействие на организм.  

Местное лечение

Местное лечение подразумевает расширение общего объема вмешательств в зависимости от степени и выраженности воспалительного процесса. Планирование местной терапии подразумевает подключение к лечению хирургических и ортопедических методов. Такой метод лечения хорош для локализированного пародонтита, успех его лечения заключается в местном устранении причин развития заболевания. Но наличие обильных гнойных выделений является показанием к обязательному хирургическому воздействию. Также консервативная терапия назначается на послеоперационный период. Местная терапия заключается в вводе лекарственных препаратов в зубодесневые карманы, эти средства оказывают противовоспалительный эффект. Зачастую это антимикробные препараты, а именно растворимый сульфацил-натрий, еще часто применяется мазь с содержанием фурацилина. Рекомендованы препараты на основе крови, обладающие антисептическими свойствами, это пасты БАП и БАТ.  

Регенерации тканей пародонта способствует применение полимеров или коллагеновой пленки. Для патогенетической терапии используют биологически активные вещества, который представляют собой медиаторы воспаления. Это может быть 5% бутадионовая мазь или аспириновая мазь, в качестве антиоксидантов используют токоферол, метацил, дибунол, витамины Р, К.  

Для обеспечения более длительного контакта препаратов с воспаленными тканями используются десневые повязки на основе окиси цинка и гвоздичного масла. Повязка твердеет в полости рта за 10 – 15 минут, внутри её сохранность можно обеспечивать до 3 дней. Как десневые повязки также используют парафин, он сохраняется в полости рта несколько часов.

В стадии обострения пародонтит лечится с применением ферментов, которые способствуют расщеплению некротических масс и способствуют восстановительным процессам.

При местной терапии также используют метронидазол, блокирующий процесс ферментообразования микроорганизмами. Препараты замешиваются в виде паст с добавлением дистиллированной воды и вводятся в зубодесневые каналы.  

Физиотерапевтическое лечение

Эти методы применяются после устранения основных симптомов в качестве восстановительной терапии. Эти методы улучшают кровообращения и нормализуют трофику тканей пародонта. Этот метод характеризуется использованием электро-, гидро-, и вибротерапии, а также применяются импульсивные токи. Гидротерапия проводится путем орошения полости рта водой, насыщенной углекислым газом. Это помогает расщеплять ороговевший эпителий, вымывать накопления из зубодесневых карманов, улучшить кровообращение пародонта.

При электротерапии применяются различные лекарственные препараты и растворители. Например, гепарин, фтор, кальций, витамины В1 и С. Существует несколько методов вакуумного электрофореза, они применяются для поддержания нужного разряда на нужной площади.  

С помощью аппарата УЗТ-102 проводится ультразвуковое влияние на поверхность десны. Курс такого лечения составляет 12 процедур, проводимых через день.

Для удаления зубных отложений используется аппарат «Ультрастом», наконечник легкими массирующими движениями прикасается к зубу, воздействуя при этом ультразвуком.

Для непосредственного воздействия на область десны используют фонофорез аскорбиновой кислоты. Лечение ультразвуком сочетается и с иными видами физиологической терапии.

Новейшие достижения в медицине теперь позволяют использовать магнитофорез и газово гелий-неоновый лазер. Эти методы способствую регенерации тканей и снижают активность воспалительных процессов.  Показаниями для магнитофореза являются генерализованный пародонтит и гиперестезия эмали зубов.

Хирургическое лечение

Необходимость хирургического вмешательства определяется состоянием десневого края, глубиной зубодесневых карманом, состоянием костной ткани и степенью подвижности зубов. Хирургическое лечение включает в себя предоперационную подготовку, операцию и послеоперационную терапию. Обычно хирургические вмешательства проводятся в плановом порядке, но возможно проведение операции по неотложным показаниям. Показаниями для неотложного хирургического вмешательства являются обострения болезни – абсцессы, формирующиеся в альвеолярной десне. В ходе послеоперационного ухода больному назначают обработку антисептиками оперируемого участка в течение 2-3-х дней, а через неделю снимаются швы. После операции в течение трех недель противопоказано зондирование зубодесневого кармана. Назначаются частые полоскания и щадящее количество приема пищи.

Плановое хирургическое вмешательство является составляющей частью проводимого лечения. К таким процедурам относятся вмешательства на десне (обработка одиночных зубодесневых карманов до 5 мм – кюретаж, чистка множества зубодесневых каналов – простая гингивиэктомия), вмешательства на десне и костной ткани (лоскутная операция и радикальная гингивэктомия), гемисекция зуба и ампутация корней. Иные хирургические вмешательства  - достаточно сложны, и требуют специальной квалификации врача, выполняются в специализированный пародонтологических отделениях. Это пластика костной ткани альвеолярных отростков с возможным использованием имплантатов различных видов, пластик десны, пластика преддверия рта и уздечек.

Ортопедическое лечение

Такой метод лечения включает в себя шинирование зубов, избирательное пришлифование окклюзионных поверхностей, является важным на всех этапах и при любой форме протекания болезни.

Лечение пародонтита народными средствами

Лечение пародонтита народными средствами обычно все равно так или иначе предписываются врачом. Но вот несколько рецептов, которые можно использовать для лечения пародонтита, если нет возможности моментально посетить врача и проконсультироваться.

  1. Эффективным является полоскание ротовой полости нерафинированным растительным маслом. Полоскание нужно проводить не менее пяти минут. Скорее всего, этот рецепт будет назначен врачом, полоскание нужно совершать 2 раза в день на протяжении полугода.
  2. Измельчить цветки ромашки, листья березы, крапивы, травы зверобоя, дубовую кору и залить 600 мл кипятка. Всех травяных ингредиентов понадобится по 1 столовой ложке. Дать настояться. Брать для полоскания по 50 мл, разбавляя с теплой водой  пропорции 1:1.
  3. Сделать настойку из коры дуба: 2 столовые ложки измельченной коры залить 200 мл воды, дать настояться и полоскать 2 раза в день.
  4. 2 столовых ложки зверобоя залить 400 мл холодной воды, на маленьком огне довести до кипения, после кипятить 5 минут и оставить настаиваться. Использовать ля полосканий нужно в горячем виде.
  5. 2 чайные ложки календулы залить 400 мл кипятка, оставить настаиваться. Полоскание проводить 2 раза в день подогретым раствором.
  6. 1 столовую ложку корня окопника залить 200 мл  горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полоскать ротовую полость 2 раза в день.
  7. 3 столовых ложки ольховых шишек залить 200 мл кипятка, закутать и оставить настаиваться на 40 минут. Полоскать полость рта теплым настоем.
  8. Пропитываем облепиховым маслом ватный тампон и прикладываем деснам на 15-20 минут.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.