Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение молочных зубов у детей

Многим людям свойственно полагать, что болезни зубов у детей намного проще, чем взрослые болезни. Дантисты уверяют нас в том, что молочные зубы страдают от быстрого развития кариеса. И даже безболезненное протекание недуга не может свидетельствовать об отсутствии повреждений в ротовой полости. Поэтому ребенок должен посещать кабинет стоматолога как можно чаще, ведь только опытному специалисту под силу распознать признаки кариеса и других болезней на начальной стадии.

Особенности лечения зубов у детей

Лечение молочных зубов — это проблема, которая не имеет однозначного решения, ведь она основана на совсем противоположных взглядах. Многие родители пренебрегают данной проблемой, мотивируя это тем, что лечение молочных зубов не является обязательной процедурой, ведь со временем они сменятся на постоянные. Спешим предупредить родителей о том, что если выпадение молочных зубов произошло у ребенка слишком рано, это чревато проблемами с прорезыванием постоянных зубов и тем более с правильным развитием челюсти. К тому же, если кариес молочных зубов не поддается лечению, то со временем инфекция может попасть в желудочно-кишечный тракт и стать причиной его серьезных заболеваний.

Основными причинами развития болезни зубов у детей есть:

  • патогенные свойства микрофлоры ротовой полости;
  • избыточное употребление сложных углеводов в пищевом рационе, особенно во второй половине дня. Наиболее вредными для зубной эмали, согласно с проведенными исследованиями, оказались кондитерские изделия, а также молочные продукты;
  • недостаточная или нерегулярная гигиена полости рта.

Среди факторов, определяющих необходимость лечения кариеса у детей, стоит вспомнить следующие:

  • наличие инфекции в ротовой полости, которая провоцирует хроническое обострение различных заболеваний;
  • если кариес не лечить на начальной стадии, то он вызывает потерю зуба, что, в свою очередь, нарушает процессы пережёвывания пищи. В такой ситуации желудочно-кишечный тракт начинает быть уязвимым к болезням;
  • при условии плохого состояния молочных зубов зачаток постоянного зуба может вообще погибнуть.

Родители должны помнить о том, что нужно стараться сохранить ребенку все пораженные молочные зубы.

Лечение молочных зубов на начальной стадии

В случае ранней диагностики кариеса не надо сеять панику, ведь зубы ребенку можно излечить. Большинство дантистов предложат маленькому пациенту обработать зубы фтористым лаком, что позволит защитить зубную эмаль, а также остановить дальнейшее ухудшение ее состояния. Плюсы такой процедуры заключаются в том, что она займет не более пяти минут и не причинит никакой боли малышу.

Если повреждения зубов не зашли слишком далеко, можно проконсультироваться с врачом на предмет лечения препаратами на основе серебра. Такой метод особенно приемлемый детям, ведь он не только  безболезненный, но и гарантирует выздоровление, правда если зуб не поврежден изнутри. Но данный метод имеет серьезный недостаток — после обработки зуба эмаль чернеет и остается в таком состоянии до смены на постоянный зуб. При выборе методов лечения нужно обращать внимание на этот эстетический дефект. Главное, чтобы лечение не приносило ребенку психологического дискомфорта.

Необходимо четко отдавать себе отчет в том, что избавиться от болезни на все сто процентов можно тогда, когда было выполнено традиционное лечение кариеса, для этого нередко приходится удалять кариозные ткани и затем пломбировать больной зуб.

К тому же, запломбировать зуб — это совсем не болезненное занятие для ребенка. С помощью местной анестезии можно вовсе забыть о возможных болевых ощущениях. Очень важным является то, насколько правильно психологически Вы настроите свое чадо, ведь это позволяет ему чувствовать себя уверенно и максимально спокойно относится к такой процедуре.

Многие дети имеют реальную проблему наличия страха перед визитом к врачу-дантисту. Надо уверить ребенка в том, что в этом кабинете ему не сделают ничего плохого и наоборот — вылечат зубы и избавят от боли.

Лечение кариеса у детей имеет свои особенности:

  • перед тем, как использовать инъекционную анестезию, нужно всегда проводить обезболивание места, где делается укол. Стоит сказать о том, что препараты-анестетики нужно подбирать только с низким содержанием вещества;
  • если ребенку необходимо удалить поражённые ткани, то это выполняется только деликатными методиками;
  • для того, чтобы кариозная полость не распространялась, необходимо простерилизовать ее озоном;
  • пломбирование зуба выполняется материалами, которые не требуют много времени для установки, идеальный вариант — это внесение пломбы за один прием. В качестве подобных материалов можно использовать стеклополимерный цемент или компомер. Этим материалам свойственно выделять фтор прямо в зубную ткань. Для самых маленьких пациентов есть возможным запломбировать молочные зубы с помощью пломб разных цветов. Ваш ребенок будет увлечен процессом лечения и не будет больше бояться стоматологов;
  • при необходимости лечения кариеса с осложнениями или терапии корневых каналов зачастую проводится их дезинфекция с механической обработкой. Пломбирование происходит с помощью специальных паст, которые могут с временем рассосаться вместе с корнем. Этот вариант наиболее приемлем тогда, когда происходит смена молочного зуба на постоянный.

Стоматологи, которые работают с детьми, знают, что эта категория особенная и требует максимум внимания. Поэтому они пытаются не проводить лечение более чем на протяжении тридцати минут, ведь если ребенок устанет и ему станет неинтересно, тогда вся эффективность лечения сойдет на нет.

Несложно догадаться о том, что лечение кариеса молочного зуба специфическое. Это напрямую связано с тем, что зуб находится на стадии формирования, минерализация твердых тканей еще недостаточно развита, а пульпа отличается низкими защитными функциями. Родители, которые заметили у ребенка проблемы с зубами должны знать, что при игнорировании лечения ребенок может не только получить проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и даже потерять постоянный зуб только в течении 6 месяцев от начала его появления.

Стоматологи говорят о том, что среди детей наиболее часто встречается кариес  молочных моляров. Это явление объясняется тем, что условия питания ребенка создают почву для скоропостижного развития кариеса. К тому же, жевательная поверхность зуба имеет рельефную структуру и поэтому ее тяжело очистить зубной щеткой. В рельефных ямках со временем накапливается зубной налет, причиной которому является скопление микроорганизмов. Они выделяют продукты жизнедеятельности, и это становится первопричиной развития кариеса. С самого маленького возраста нужно приучить ребенка к регулярной гигиене ротовой полости. Ведь лечение молочных зубов имеет важнейшее значение для будущей красоты и здоровья ребенка.

Каждый стоматолог, который помогает детям избавится от зубной боли, должен быть хорошо подкованным с точки зрения психологии, ведь ему важно не вызывать у ребенка негативных эмоций и атмосферу полного доверия. Даже если ребенок регулярно чистит зубы и не жалуется на наличие дискомфорта в ротовой полости, то все равно визит к стоматологу каждые три месяца — обязательный шаг. Кариес молочных зубов — это заболевание настолько непредсказуемое, что повреждения зубов появляются моментально. Не нужно скупиться и выделять время на плановые осмотры, ведь маленькая инвестиция в профилактику зубных заболеваний гораздо выгоднее, чем скоропостижное развитие кариеса или развитие других заболеваний, которые приводят к значительным повреждениям зубной эмали.

Детский кариес требует немедленного и эффективного лечения, ведь решение проблемы на начальной стадии принесет меньше негатива, чем полное протезирование всего зубного ряда. К тому же, в детском возрасте количество зубов часто меняется, а отсутствие нескольких зубов приносит ухудшение процесса пережевывания пищи. Более того, если зубы еще и поражены кариесом, то это вдвойне негативно сказывается на здоровье желудка.

Красивая и здоровая улыбка ребенка — это лучшее вознаграждение для всех родителей. Регулярная гигиена и своевременные походы к стоматологу избавят Вас и Вашего ребенка от страданий. К тому же, лечение молочных зубов на начальной стадии — это залог не только здоровья полости рта, но и желудка. Берегите здоровье своих детей!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.