Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение кисты зуба народными средствами

Когда речь заходит о заболеваниях зубов, то не стоит полагаться только на свои силы. Многие люди до сих пор с ужасом относятся в необходимости время от времени посещать стоматолога, а потому этого и не делают, при этом полагаясь на народные средства лечения. Но нет, это не значит, что народная медицина не приносит пользы, просто важно не надеяться, что полоскание рта отварами из трав может избавить вас от серьезного заболевания. К сожалению, это не так, однако именно благодаря подобным способам вы можете не допустить распространения болезни на другие зубы, чем поможете и себе, и лечащему врачу. Особенно это касается таких хронических заболеваний как киста зуба.

Причины возникновения кисты

Киста зуба появляется у верхушки зубного корня, имеет вид округлого образования в челюстной кости, заполненного гноем. Основной причиной образования кисты является наличие у корня инфекции, которая в ходе своей пагубной деятельности не имеет выхода наружу (например, как свищ) и потому гной начинает накапливаться внутри кости. Чаще всего киста возникает в верхней челюсти по причине большей пористости тканей.

Основная причина возникновения кисты заключается в попадании инфекции в ткань зуба. Способов добиться этого много, но вот наиболее часто встречающиеся:

  1. Невылеченный пульпит вследствие кариеса. Если человек проигнорировал, а скорее просто перетерпел, болевые сигналы, которые подавал больной зуб определенное время, то таким образом он позволил бактериям умертвить пульпу – живую ткань зуба – и добраться до корневых каналов.
  2. Плохо вылеченный зуб, в котором осталась небольшая незапломброванная полость. Таким образом, образующийся в результате борьбы организма с оставшимися бактериями гной не имеет входа наружу из-за положенной пломбы.
  3. Если кариес был недолечен и остался хотя бы микроскопический участок с кариозными бактериями.
  4. При травмировании зуба может попасть инфекция.
  5. При затяжном инфекционном заболевании носоглотки.
  6. В случае некачественного удаления зуба, когда в кости остается кусочек корня.

Вышеназванные причины относятся ко всем обладателям здоровых полноценных зубов. Кроме того киста может образоваться и вследствие неправильного роста зубов, при наличии проблем при прорезывании новых, особенно это касается зубов мудрости.

Основные симптомы

Киста зуба является весьма коварным заболеванием, которое не дает о себе знать порой очень долгое время. Первые симптомы возникают уже тогда, когда инфекционное образование значительно вырастает в размерах (от 1 см).

Сначала вы чувствуете неприятные ощущения при надавливании на больной зуб, при этом они могут быть совсем незначительными, что не дает многим повода сразу же обращаться к врачу. Ежедневное затягивание с визитом дает возможность кисте расти все больше, что может привести к большим проблемам, причем потеря зуба будет не самой страшной.

Такое может продолжаться довольно продолжительное время без видимых ухудшений. Но стоит иммунитету начать стремительно снижаться по причине каких-либо даже незначительных заболеваний, как киста тут же заявит о себе повышенной температурой, перманентными болями в области больного зуба, сильным флюсом десны в области кисты.

Случается и так, что кисту обнаруживают совершенно случайно благодаря рентгеновским снимкам. Чаще всего это будет гранулема – образование до 0,5 см в диаметре, из которого потом и развивается киста.

Лечение кисты зуба народными средствами

Киста зуба является опасным заболеванием в первую очередь потому, что она скрыта в глубине кости и воздействовать на нее очень сложно. В домашних условиях по отношению к кисте возможны только профилактически-упреждающие меры, которые позволят уменьшить активность бактерий и утихомирить боли, если они есть, не допустить развития флюса. Это важно, так как в жизни может случаться всякое и первые симптомы вас могут застигнуть в пути, на отдыхе, на выходных, когда обратиться к лечащему врачу попросту нет возможности, и требуется некоторое время провести в ожидании.

Первым делом предостережем вас не прикладывать к зубу ничего горячего, никаких подобных компрессов, так как это лишь ускорит размножение бактерий. Также не стоит изводить себя прикладыванием льда или холодных предметов, так как такое температурное воздействие вызовет у вас только еще более затяжные боли.

Также остерегайтесь «бабушкиных» рецептов, которые связаны скорее с шаманизмом, нежели со здравым смыслом. Например, использовать пепел сожженных газет или создавать средство путем размешивания натурального меда раскаленным на огне ржавым гвоздем. Так вы не просто не избавитесь хотя бы от болей, но лишь усугубите свое состояние.

Наиболее полезным средством остается соль, которая немного поможет гною рассасываться в кистозной полости. Можно использовать обычную поваренную соль с добавлением пары капель йода, а можно для этих целей держать морскую соль, которая изначально насыщена многими полезными элементами. Раствор не должен быть очень соленым на вкус, достаточно развести 1 чайную ложечку на 300 мл теплой воды. Вода должна иметь температуру строго 36-37 градусов (как ваше тело). Эту соленую воду следует держать на стороне больного зуба 2 минуты и сплевывать. Повторяйте 4-5 раз процедуру каждый час.

Облегчить боли можно с помощью отваров и настоев трав – шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта, тысячелистника. Также эти настои можно использовать вместо обычной воды в соляном растворе для лучшего эффекта.

Данные средства могут помочь и на стадии лечения зуба после удаления кисты. Например, жевание натощак листа каланхоэ способствует регенерации тканей и, соответственно, быстрому заживлению кости. При этом слюна будет смешиваться с соком, который нужно держать во рту не менее 7-10 минут, после чего сплевывать.

Отличным антисептиком всегда был и будет чеснок. Нарежьте его на тонкие дольки и каждой поочередно натрите десну в области больного зуба.

Помните, что это все сдерживающие инфекцию рецепты, которые являются наиболее оптимальными в такой ситуации. Как только появляется возможность обратиться к врачу, сразу же ею воспользуйтесь.

И напоследок. Если вы все равно решили попробовать справиться своими силами и постараться победить кисту с помощью лишь народных средств, то такие действия могут быть чреваты серьезными негативными последствиями для вашего здоровья:

  • выпадением зубов, которые расположены возле кисты;
  • расщеплением челюстной кости из-за разъедания ее ткани гноем;
  • могут появиться постоянные гнойные воспаления мягких тканей лица;
  • воспалением челюстной кости;
  • заражением крови и распространением инфекции на другие органы;
  • появлением доброкачественных опухолей, которые могут обернуться раком.

И не подумайте, что мы хотим вас запугать, наоборот, предостерегаем от неправильных шагов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.