Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение кисты зуба лазером

Если ваш врач-стоматолог советует посещать его хотя бы раз в полгода, значит, он прав. Именно тогда можно быть полностью уверенным в здоровье всех зубов, так как они постоянно находятся под присмотром. Если в ходе осмотра будет выявлено какое-то отклонение от нормы, то врач обязательно направит вас на рентген или другие дополнительные исследования. Только такими способами можно обнаружить кисту зуба.

В каких случаях используется лазерное лечение?

Не так давно с этой проблемой боролись достаточно грубым способом — вырывали зуб с корнем и чистили десну. Но такие кардинальные меры сейчас не нужны. Со временем врачи придумывали разные способы лечения кисты зуба. Конечно, способ лечения много в чем зависит от состояния кисты и обязательно обсуждается с пациентом. Самым качественным методом пока является лечение лазером. Лазерная методика только входит в распространение, но она уже показала все свои преимущества по сравнению с другими способами. Лазер сможет достать туда, куда никто без сверления или других манипуляций добраться не сможет.

Киста — это образование, которое внутри заполнено гноем. Она имеет твердые стенки и возникает, чаще всего, от попадания в рану на десне микробов. Есть три степени развития кисты: гранулема, киста и свищ. Лечение лазером может использоваться для всех стадий, но для последней оно выполняет лишь вспомогательную роль. Гранулема внешне никак себя не показывает, ее можно увидеть только на рентгеновском снимке. Лазерное лечение гранулемы выполняется быстро и просто. Оно дает гарантию, что очаг будет полностью удален.

Кисту можно распознать самому. Она вызывает характерную боль, повреждает корни зуба — и он начинает болеть. Также вокруг все краснеет и опухает десна. Свищ проявляется внешне, преимущественно на внутренней стороне челюсти. Это последняя стадия развития данной болезни. Она поражает корневую систему зуба, выделения гноя становятся заметными. Такой процесс очень сложно остановить только при помощи лазера. Перед пациентом стоит выбор между сложным путем лечения или же вырыванием зуба. Лазерное лечение дает шанс оставить зуб на месте.

Преимущества использования лазера

Применение лазерной технологии безопасно для пациента. При таком лечении не нужно использовать никаких серьезных анестезий. Достаточно местной, ведь нервные окончания не затрагиваются. Не нужно применение антисептических и бактерицидных средств. Лазер сам по себе убивает 99% микробов. В процессе работы он не затрагивает здоровые ткани, так как действует лишь на направленные участки. После процедуры, практически во всех случаях, можно сразу запломбировать зуб. Лечение проходит без кровотечений, так как лазер не соприкасается с тканями.

Противопоказания к лечению кисты лазером

К сожалению, лазерное лечение может использоваться не всеми. У него есть единственное противопоказание — раковые заболевания. И речь идет обо всех известных видах рака. Дело в том, что лазерные лучи действуют на раковые клетки на большом расстоянии. Результаты лечения могут очень плохо отразиться на опухоли: скорее всего, она получит толчок к росту. Поэтому нужно очень хорошо знать свой организм и его проблемы, чтобы выбрать такой способ лечения кисты зуба.

Как происходит лечение кисты лазером?

Лечение осуществляется в несколько этапов. Сначала необходимо сделать рентген. Это единственный способ максимально точно узнать расположение кисты, ее размеры и стадию развития. Далее нужна консультация анестезиолога, который спросит, есть ли аллергические реакции на используемые препараты. Потом необходимо освободить путь к кисте. Делается это всем известным способом — при помощи бормашины. Это очень похоже на удаление пломбы перед установкой новой. Для обезболивания процесса используют укол в корень зуба. Если у пациента обнаружен еще и запущенный кариес, то лазер используют вместо бормашины. Когда путь свободен, нужно рассечь верхнюю часть кисты и начать лечение лазером. Он действует просвечиванием, при котором удаляются микробы и все инфекции. Также он способен вызвать быстрое заживление поврежденных участков.

Для второй и первой стадий кисты на этом лечение практически закончено. Осталось только закрыть канал пломбой. Если у пациента свищ, или врач не уверен, что все микробы уничтожены, то он поместит в полость зуба специальный состав и поставит временную пломбу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.