Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение кисты зуба без удаления

Чем раньше обнаружено стоматологическое заболевание, тем легче с ним справиться. Это касается и кисты. Стоматологи рекомендуют пациентам как минимум раз в год проходить профилактические осмотры, особенно, если пломбировались зубы более десяти лет назад либо находятся под коронками.

Да, проще всего избавить пациента от этой проблемы хирургическим путем. Поврежденный орган жевания удаляется — и десна очищается. Так было много лет назад, когда иного способа добраться до кисты не существовало. Но сегодня ситуация и подход к этой патологии поменялись. Узнаем о том, как лечат кисту сегодня.

Терапевтическое лечение

Метод позволяет не лишать пациента органа жевания. Терапевтическое лечение отлично подходит для избавления и от гранулем. Да и сам метод оказывает на пациента гораздо меньший стресс. Однако он занимает много времени, на что сразу нужно настроиться.

Стоматолог добирается до новообразования окольным путем. Он в начале рассверливает зуб. Затем корневой канал прочищается снизу доверху. Корень зуба глубоко в десне переходит в кисту. Таким образом, ее содержимое через просверленное отверстие может вытекать наружу свободно. Стоматолог-терапевт очищает корневой канал с помощью дезинфицирующих растворов. Он вводит туда специальные антимикробные лекарства, которые разрушают оболочку кисты.

После полного очищения кистозной полости от поврежденных клеток, бактерий, микробов наступает второй этап лечения. Доктор заполняет ее пастой, вырастающей до размера костной ткани. Завершающим этапом лечения является пломбирование зуба. Далее надо ждать. Через 6 месяцев прийти и сделать рентгенограмму. Если снимок покажет, что кисты не обнаружено, значит, лечение было успешным.

Терапевтический метод, как показывает практика, позволяет справиться с кистой в 70% случаев. Но справедливости ради стоит отметить, что этот способ считается немного устаревшим.

Более прогрессивный — депофорез. Он эффективнее справляется с кистой и гранулемой. Депофорез дает возможность уничтожать инфекцию во всех корневых каналах органа жевания, а не в одном, рассверленном стоматологом.

В чем же состоит эта технология? В расширенный канал пораженного кистой зуба вводят специальное вещество — гидроокись меди-кальция. Это суспензия, на которую воздействуют слабым электрическим током. Она перемещается и заполняет все недоступные для бормашины зоны. Таким образом, уничтожаются поврежденные клетки и вредоносные микроорганизмы.

Для эффективности лечения необходимо провести три сеанса депофореза. После этого на орган жевания ставится пломба. Гидроокись меди-кальция при этом остается внутри и контролирует процесс выздоровления.

Если сравнивать с терапевтическим методом, то этот гораздо эффективнее. Ведь практика показывает, что депофорез позволяет навсегда избавиться от патологии в 95% случаев. Что касается недостатков метода, то это отсутствие во многих клиниках технического оснащения для проведения процедуры.

Лечение кисты зуба в домашних условиях

Сразу подчеркнем, что народная медицина в этом случае редко становится надежным помощником. Ведь само новообразование находится глубоко, и до него трудно добраться. Но все же попробовать использовать рецепты народной медицины можно. Вреда они точно не принесут. Итак, вот варианты:

  1. Полоскания соленой водой. Они помогают приглушить боль и частично избавиться от отечности, микробов. Надо полоскать ротовую полость теплой водой (чайная ложка морской соли на 200 граммов жидкости). При этом раствор задерживается во рту на минуту-две. Также можно в воду добавить несколько капель йода, усиливая таким образом антисептический эффект процедуры. Ее надо проводить 4-5 раз в день.
  2. Использование спиртовых настоек. Они обладают эффектом дезинфекции и анестезии. Можно применять настойку прополиса, календулы, алоэ. В домашних условиях рекомендуется приготовить настойку из корня хрена. Для этого берут 100 граммов свежего очищенного корня и заливают его 200 граммами водки. Неделю средство настаивается, затем процеживается. На стакан теплой воды добавляется 25 капель настойки и проводится полоскание 3-4 раза в день.
  3. Полоскания травами. Чаще всего для лечения кисты рекомендуется применять отвары шалфея, календулы, эвкалипта, тысячелистника и хвоща. Две столовые ложки сухого сырья 30 минут выдерживается в стакане кипятка, фильтруется. Полоскание проводится 3-4 раза в день.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.