Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение кисты зуба антибиотиками

Киста зуба — воспалительное образование, представляющее собой капсулу с полужидким содержимым. Возникает такая стоматологическая патология вследствие инфекционного или травматического поражения десны и развивается внутри неё — ближе к зубному корню, пагубно воздействуя на неповреждённую костную ткань.

Киста зуба считается наиболее опасным заболеванием полости рта, так как в большинстве случаев она ведёт себя бессимптомно, а поэтому пациенты, как правило, надеются, что она пройдёт сама собой. В итоге могут возникнуть серьёзные проблемы.

В подобных случаях следует обращаться к профильному специалисту — стоматологу или стоматологу-хирургу.

Лечение кисты зуба проводится в несколько этапов, у каждого из которых есть свои особенности. Антибиотики при лечении применяются довольно часто и занимают особое место в терапии такого недуга.

Зачем нужны антибиотики при лечении кисты зуба?

Киста — это не просто пузырь в мягких тканях десны, а инфекция, постепенно разъедающая слизистую. Бактерии через слизистую оболочку могут попасть в кровь, и тогда возможно развитие разного рода осложнений. Кисту нужно удалять без промедлений, а поэтому в ход идут оперативное вмешательство и сильные препараты, такие как антибиотики, ведь в большинстве случаев даже после полного удаления гнойного содержимого остаётся вероятность того, что инфекция ещё жива и вернется.

Антибиотики назначаются после операции, и нужно это для того, чтобы убить вредоносные бактерии, которые уже могли попасть в кровь. Поэтому антибиотики нужны не только для лечения заболевания, но и для предотвращения возможных его последствий.

Можно ли обойтись без антибиотиков при лечении кисты зуба?

Не секрет, что антибактериальные лекарственные средства не делят бактерии на полезные или вредные — они одинаково воздействуют и на тех, и на других, в результате чего нарушается микрофлора слизистых некоторых органов. Так, например, результат приёма антибиотиков почувствуют в первую очередь люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, и женщины, если говорить о половой принадлежности (зачастую это приводит к возникновению молочницы и обострению женских хронических заболеваний).

Однако нужно помнить, что врач никогда не назначит пациенту антибиотики, если в этом нет острой необходимости, и если вам назначен препарат, то принимать его нужно строго по схеме и полным курсом.

Следует также помнить и о том, что на начальной стадии возникновения кисты зуба, когда заболевание ещё не запущено, чаще всего достаточно бывает просто удалить гной и продезинфицировать полость, а дальнейшую «работу» по выздоровлению сделает иммунитет.

Какие антибиотики применяются при лечении кисты зуба?

На послеоперационном этапе лечения часто применяют антибиотики широкого спектра действия. Решение об использовании того или иного препарата — индивидуально и даже при рекомендованной производителем дозировке лечение может варьироваться лечащим врачом, так как назначаются они в качестве вспомогательного средства.

Основные лекарственные антибиотические препараты, которые используют при лечении кисты зуба, следующие:

  • Амоксицилин (он же Аугментин, Амоксиклав) — полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда, превосходное антибактериальное средство.
  • Азитромицин (или Суммамед) — довольно эффективное средство, однако дозировка должна быть строго контролируемой.
  • Пефлоксацин (или Абактал) — фторхинолоновое антибактериальное средство.
  • Тетрациклин — данный препарат в настоящее время назначается не часто, уступив место новым, более усовершенствованным аналогам.
  • Ципрофлоксацин — наиболее распространённое средство при лечении кисты зуба, также назначаемое в послеоперационный период после её удаления.

Можно ли кисту зуба вылечить антибиотиками самостоятельно?

Большинство перечисленных выше препаратов продается в аптеке без рецепта врача. Однако это не говорит о том, что принимать антибиотики можно по своему усмотрению, без назначения и консультации специалиста, да и вылечить «капсулу с гноем» таблетками — совершенно напрасный труд, и вот почему.

Киста — это пузырь с толстыми стенками, наполненный жидкостью (гноем) из бактерий и омертвевших клеток. Гной — результат постепенного отмирания клеток мягких тканей слизистой оболочки (находящихся под воздействием бактерий, с которыми не удалось справиться иммунитету) вблизи зуба. Избавиться от гноя можно исключительно механическим путём, прибегнув к определённым действиям и процедурам (то есть вскрыть кисту, прочистить, продезинфицировать). Иногда содержимое пузыря — гной — может выйти самостоятельно, образуя при этом свищ — довольно серьёзное осложнение кисты. В таком случае требуется незамедлительное вмешательство специалиста.

Антибиотики могут повлиять на развитие кисты (а точнее — остановить его), но на её содержимое они никак не воздействуют, и если киста уже возникла, то применяются препараты подобного рода лишь в крайних случаях — кода необходимо по каким-либо причинам отложить операцию. Впрочем, такая практика крайне редка.

Бесконтрольный приём антибиотиков не избавит больного от кисты, но может осложнить ситуацию и ухудшить состояние организма. Не следует для лечения кисты зуба покупать и применять антибактериальные препараты, исходя из своих личных предпочтений (по совету друзей или коллег) или возможностей своего кошелька. Какой препарат, в какой дозировке и нужен ли в данном конкретном случае вообще — это решает только лечащий врач.

Не занимайтесь самолечением! И будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.