Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение кисты зуба

Киста зуба, или по-научному гранулема, – очень неприятное заболевание. Долгое время оно не проявляется практически никак, разве что незначительной болью при сильном надавливании на зуб. Но в один не очень прекрасный момент киста превращается в бомбу, которая может надолго вывести человека из строя и приносит массу неприятностей. Поэтому, как только обнаружена гранулема под зубом, а чаще всего это происходит случайно, при лечении других зубов, то стоматолог немедленно советует начать лечение одним из трех современных методов:

  • терапевтическим;
  • хирургическим;
  • лазером.

Лечение кисты зуба без операции

Так называемое консервативное лечение на самом деле все-таки требует вмешательства: при этом зубные каналы вскрываются, расширяются, и в полость кисты специальными инструментами вводятся препараты, которые вызывают рассасывание самой кисты и рост костной ткани на ее месте. Через 21 день производится проверка результата рентгеном (визиографом). Если ткань наросла в недостаточном объеме, то манипуляция повторяется до полного заполнения кисты костью. Далее каналы закрываются и зуб реставрируется. Результативность такой терапии довольно высока, но требует много времени – до нескольких месяцев. А, кроме того, подходит не для всех.

Лечение хирургическим путем

  • Иногда киста настолько велика, или расположена в таком месте, что консервативное лечение не может дать нужного результата, даже наоборот – может создать проблемы еще больше. В этом случае назначается радикальное удаление кисты одним из 2 методов. Меньше привлекательный вариант для пациента – удаление гранулемы вместе с пораженным зубом. Производится это обычным способом, но терапия после удаления более ответственна и требует тщательного соблюдения всех рекомендаций врача. Кроме того, обязательно будет назначен рентген после удаления, чтобы убедиться, что кистозные ткани удалены полностью.
  • Второй способ оперативного удаления зубной гранулемы – резекция верхушки корня зуба, причем, он сам остается на месте. Осуществляется такая операция путем разрезания десны сбоку, отрезация окончания корня вместе с кистой, обработка и зашивания раны. При любом оперативном вмешательстве будут назначены антибиотики.

Резекция части корня зуба с кистой выполняется под местной анестезией и может быть выполнена тремя вариантами:

  1. цисэктомия – удаление гранулемы и самого кончика зубного корня. Пустота заполняется кровью и веществом, стимулирующим образование костной ткани;
  2. гемисекция – удаление кисты и той части корня, к которому она примыкает. Иногда приходится удалять и часть коронки. После полного заживления раны производится реставрация зуба, как правило, коронкой;
  3. цистомия – удаления кистозной оболочки (полное или частичное – как получится) и устранения гноя из раны. Применяется в тех случаях, когда киста загноилась, имеет очень большие размеры или есть опасность повредить другие ткани челюсти.

Лечение кисты зуба лазером

Стоматология идет вперед, и сейчас самый комфортный и эффективный метод лечения зубной гранулемы – лазерное удаление под названием трансканальный лазерный диализ. Правда, это и самый дорогой метод, но здоровье, однозначно, дороже. Сама операция проводится таким образом: через открытый зубной канал в тело кисты вводится лазерный луч, которые буквально растворяет кистозное образование, стерилизуйте зубной корень и всю рану, что способствует ее быстрому заживлению без вероятности осложнений. Лазерное лечение имеет много преимуществ:

  • бескровность;
  • безболезненность;
  • дезинфекция раны;
  • очень быстрая реабилитация;
  • 100%-ый результат.

Минус только один – высокая стоимость. Да и не в каждом городе есть клиники, которые предлагают этот современный вид лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.