Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение кариеса народными средствами

Ежегодно профильные услуги квалифицированного стоматолога становятся дороже. Люди с низким заработком стараются сэкономить. Когда возникает такая проблема, как кариес, они зачастую решают ее в бытовых условиях. Средства народной медицины позволяют вылечить множество недугов. Однако стоит отметить, что кариес в силу специфики лучше все же лечить, обратившись за помощью компетентного специалиста. Да и методик народного лечения в действительности мало.

Средства против кариеса

Если человек обнаруживает у себя наличие кариозных нарушений, а обратиться к надежному стоматологу нет возможности, то необходимо воспользоваться проверенными народными средствами. Следует отметить, что с их помощью лечение рационально исключительно на начальных стадиях недуга. Если зубная ткань уже глубоко поражена, то потребуется незамедлительная помощь специалиста. Установка пломбы на поздних этапах заболевания, как правило, бессмысленна — и зуб вырывают.

Применение средства, рекомендуемых народными целителями, требует определенных знаний. Однако каждый рецепт предельно прост. Его использование эффективно лишь при соблюдении целого комплекса превентивных мер, ориентированных против развития кариеса.

Лечение кариеса шалфеем

Одним из действенных способов одолеть кариес на первых стадиях является целебная настойка шалфея. Для ее приготовления понадобится осуществить следующий порядок действий. Изначально шалфей (1 ст.л.) необходимо разбавить в кипятке (200 мл). Такую смесь следует час настоять. Затем прополоскать ротовую полость. На поврежденном зубе необходимо подержать ватку, которую предварительно смачивают в данном растворе.

Настойка шалфея — превосходный натуральный антисептик. Она убивает все гнилостные бактерии, приостанавливая развитие кариозного разрушения зуба.

Особенности прополиса

Вылечить кариес поможет прополис. Это средство широко известно своей эффективностью. Достаточно на полчаса приложить горошину прополиса, прикрытую ватным тампоном, непосредственно к больному зубу. Болевые ощущения должны пройти.

Лечение с помощью мыла

В качестве превентивных мер против кариеса можно использовать обыкновенное хозяйственное мыло. Для этого осуществляется чистка

ротовой полости с помощью мыльного раствора. Используют исключительно свежий раствор, который только приготовлен. Процесс, по сути, тот же, что при чистке зубов обыкновенной пастой. По окончанию процедуры ротовую полость следует прополоснуть водой.

Целебный эффект мыла следующий: на слизистую зуба попадает гамма-глобулин. Он активно борется с бактериями, различными грибками и даже трихомонадами. Поэтому хозяйственное мыло способно устранить гнилостное повреждение зубов, возникшее из-за бактерий.

Старинная методика лечения луком

Одним из древнейших народных рецептов против кариозного заболевания зубов в бытовых условиях является полоскание рта с помощью настойки, выполненной из луковой шелухи. Приготовление не представляет никаких сложностей: берут луковую шелуху (3 ч.л.) и заливают кипятком (0,5 л), доводят смесь до кипения. Затем процеживают сквозь марлю и настаивают восемь часов. Таким препаратом полощут ротовую полость дважды в день. Луковая шелуха снимает болевые ощущения, дезинфицирует ротовую полость, избавляет от пагубных микроорганизмов, которые провоцируют гнилостные процессы зубов.

Целебный настой аира

Чтобы вылечить зуб, который поврежден, но еще не разрушен окончательно, используют водочную настойку. В качестве ее основы берут аир. В водку (0,5 л) добавляют мелко нарезанные корни аира (100 мг). Смесь настаивают в течение недели. Данный раствор используют для полоскания: ним полощут зуб в течение 1-3 минут. После этого раствор попросту выплевывают. Такие процедуры проводят или перед сном, или когда возникает сильная боль.

Чтобы усилить эффект, используют водочную настойку прополиса. В этом случае берут порядка двадцати граммов прополиса и разводят на пол-литра водки. Такую смесь смешивают с настойкой аира один к одному и полощут больной зуб. Это позволяет запломбировать трещины на зубах и укрепить корни, обезболив их.

Масло пихты против кариеса

Ватный тампон обмакивают в пихтовое масло. Кладут его непосредственно на поверхность верхних зубов, оставляют на несколько минут. Потом перемещают тампон уже на переднюю часть зубной эмали. Через несколько минут кладут его и на внутреннюю часть. Это позволяет избавиться от ноющей боли в зубе.

Особенности камфорного спирта

Чтобы вылечить кариес в бытовых условиях, некоторые люди используют камфорный спирт. Таким раствором обильно смачивают ватный тампон, после чего прикладывают его непосредственно к пораженному участку зуба. Держат несколько минут. Допускается смазать таким спиртом десны, находящиеся ближе к зубу, поврежденному кариесом.

Обезболивающий чеснок

Чтобы временно приглушить зубную боль, народные целители рекомендуют воспользоваться целебными свойствами чесночного сока. Необходимо взять несколько долек чеснока и приготовить из них чесночную пасту. Потом нанести ее непосредственно на ватный тампон, приложить к соответственному зубу. Держать, пока болевые ощущения не утихнут.

Следует подчеркнуть, что далеко не любое лечение кариозных нарушений с помощью народных средств станет эффективным. Например, одним из довольно распространенных способов «домашней терапии» является добавление чесночного сока к меду и растительному маслу. Но нынешняя медицина считает, что использование такого средства нецелесообразно и не даст эффекта.

Поэтому прежде чем заняться домашним лечением, требуется тщательно ознакомиться с особенностями каждого рецепта, изучить отзывы об отдельном чудодейственном способе и все же проконсультироваться с опытным стоматологом. В противном случае самолечение, увы, не пойдет на пользу. Оно даже может усугубить процесс снятия воспалительного процесса с больного зуба.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.