Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение кариеса

Вспоминая советские времена в стоматологии, у многих из нас возникают неприятные ассоциации с бормашинами, от которых не только гудела голова, но и болели челюсти. Кариес зубов, как и прежде, остался актуальным заболеванием, только методы его лечения усовершенствовались. Сегодня о боли при лечении можно забыть, как и о том, что пломбу нужно будет через некоторое время менять. Узнаем детально о тех методах, которые в наше время используют для терапии кариеса.

Классика с препарированием

Перед появлением современных методов лечения кариеса стоматологи долгие годы применяли классические пломбировочные материалы после препарирования зубов. Это так называемый инвазивный метод, который и в наше время используется в бюджетных организациях (стоматологических поликлиниках). Там врачи работают с минеральными цементами в виде силицина и силидонта, акриловыми и эпоксидными материалами. Классическое лечение кариеса предусматривает также применение металлических пломб (амальгам).

Современные пломбировочные материалы

Не один десяток лет прошел со времен традиционной работы со сложно фиксируемыми цементами. Сегодня врачи отказались от избыточной обработки полости зуба для удержания «древних» пломб.

Помимо классического механического способа обработки кариозной полости бором существуют и другие:

  1. Химико-механический. Суть его в так называемом растворении кариеса химическими препаратами с последующим удалением инструментами.
  2. Ультразвуковая обработка зубной полости.
  3. Воздушно-абразивная или пескоструйная.
  4. Препарирование лазером.

Сегодня стоматологи активно применяют адгезивные техники, суть которых состоит в использовании специальных клеев для увеличения прочности сцепки пломбы с полостью зуба. Разработаны и активно применяются материалы, которые обладают биологической совместимостью с зубной тканью, надежной сцепкой при минимуме препарирования.

Востребованными классами таких материалов сегодня являются: ормокеры, композиты, компомеры, стеклоиономерные цементы.

В каждом из вышеуказанных классов есть свои разновидности. И часть из них уже применяется в бюджетной стоматологии.

Терапия кариеса без бормашины

Несмотря на то, что сегодня эти инструменты усовершенствованы, многих пациентов такая методика лечения не устраивает. Этой категории людей в современных центрах стоматологии могут предложить следующие альтернативы: обработку поверхности зуба реминерализующими составами, технологию ICON, ART-методику.

Реминерализующая терапия представляет собой восстановление части эмали с помощью очаговой деминерализации. Она состоит из системных и местных процедур. В первом случае назначаются, к примеру, фторированная соль, фторсодержащие таблетки и прочее. Под местной обработкой имеется в виду обработка реминерализующими растворами, гелями с фосфором, фтором, кальцием. Когда кариес у пациента пребывает в стадии белого пятна, применяются бифлюорид, мультифлюорид, глуфторед, белагели.

Технология ICON считается самой перспективной в лечении кариеса, пребывающего в стадии пятна. Ее суть — в нанесении инфильтрата и его полимеризация УФ-лампой. После этого эмаль обретает первоначальный цвет, поскольку действующее вещество заполняет часть поврежденной решетки, то есть закупоривает поры. Способ инфильтрации позволяет добиваться отличного результата одноразовой процедурой.

ART-методика была разработана в Нидерландах. Для лечения кариеса применяются ручные инструменты, которые называются экскаваторами. Они дают возможность специалисту в прямом смысле слова соскребать кариозные ткани. После этого полость зуба пломбируется стеклоиономерным цементом. Он выделяет в ткани фтор.

Сэндвич-техника считается перспективным вариантом лечения кариеса. Она подразумевает использование стеклоиономерных цементов, сочетание композитов и компомеров. Суть «техники бутерброда» в том, что под пломбу врач ставит специальную прокладку, которая выделяет фтор в ткани зуба, таким образом, снижая риск вторичного кариеса. При этом сама пломба меньше усаживается и темнеет.

Такая методика служит единственно надежным способом пломбирования поддесневых дефектов при кариесе корня.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.