Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение кандидозного стоматита

Кандидозный стоматит относится к грибковым заболеваниям. Он провоцируется дрожжеподобным грибком рода Candida albicans (в отдельных ситуациях - Candida tropicalis, krusei, parapsilosis или glabrata)  и проявляется в виде налёта белого цвета. Возникает воспаление на слизистой оболочке рта, языке. В большинстве случаев болезнь наблюдается у малышей и людей преклонного возраста.

Причины, способствующие появлению кандидозного стоматита

Среди причин, приводящих к появлению кандидозного стоматита, можно отметить:

  • ослабление иммунитета;
  • ВИЧ;
  • сахарный  диабет;
  • синдром Шегрена;
  • беременность;
  • не соблюдение гигиены полости рта;
  • лечение антибиотиками и спреевыми кортикостероидными препаратами, которые нарушают бактериальный фон слизистой оболочки.

Основные симптомы

Основные симптомы рассматриваемого заболевания выглядят следующим образом:

  1. появление белых бляшек, напоминающих по своему виду свернувшееся молоко или творог;
  2. болезненность, жжение;
  3. затруднение глотания;
  4. ухудшение аппетита;
  5. неприятный привкус во рту.

Лечение кандидозного стоматита

Процедура лечения рассматриваемого заболевания подразумевает устранение причин, вызвавших стоматит, соблюдение правильного рациона питания, поддержку иммунной системы организма, улучшение гигиены ротовой полости.

Лечение малышей

  • Для лечения молочницы у новорожденных малышей применяется содовый раствор, йодинол, анилиновые красители (1%).
  • Если имеет место средняя или тяжёлая степень поражения, то применяются специальные противогрибковые препараты (наружного и внутреннего действия). Отметим, что наружные противогрибковые средства не назначаются взрослым, так как у них больше площадь ротовой полости и очень сложно нанести лекарство на все поражённые области.
  • В любом случае препараты выписываются специалистом  с учётом индивидуальных особенностей пациента, в том числе и  его возраста. Лечение продолжается до полного устранения заболевания.

Лечение лёгкой формы у взрослых и детей

Лечение лёгких форм рассматриваемого заболевания проводиться, как правило, в домашних условиях. Продолжительность его составляет не более двух недель. Младенцам обрабатывают рот не менее 2 суток после того, как полностью исчезнут внешние симптомы болезни.

Лечение умеренной и тяжёлой формы

При более серьёзных поражениях грибки попадают в пищевод. В такой ситуации врач назначает оральные противогрибковые средства, а также предполагается наружное применение аналогичных медикаментов. Как правило, пациенты излечиваются за 10-14 дней.

Обратим ваше внимание на то, что оральные противогрибковые средства не используются при лечении беременных женщин, так как существует риск нанесения вреда плоду. Однако в очень редких случаях, чтобы избежать попадания инфекции в кровь, указанные лекарства прописываются и женщинам в положении.

Врачи советуют при кандидозном стоматите полоскать рот раствором соды, обрабатывать ранки пимафуцином, пятипроцентной нистатиновой мазью, однопроцентным клотримазолом.

Для повышения активности иммунной системы можно употреблять Имудон (через час каждый день). Зачастую при рассматриваемой болезни назначается однопроцентный раствор генциан виолета (он представляет собой красящее вещество, убивающее различного рода бактерии и грибки). Надо сказать, что указанный выше препарат выписывается только взрослым. Если вы хотите использовать его при лечении ребёнка, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как облегчить течение болезни?

Чтобы снизить чувство дискомфорта при кандидозном стоматите, попробуйте воспользоваться следующими советами:

  • пейте не слишком холодные и не чересчур горячие напитки, в том числе чай, сок и т.д. (можно использовать трубочку);
  • включите в рацион питания мягкие блюда, которые просто глотать;
  • полощите рот как минимум каждый раз после еды.

Рекомендации людям, носящим протезы

Если у вас обнаружили кандидозный стоматит, при этом вы носите протезы, вам следует:

  • каждый день снимать и тщательно мыть протез (отдельной щёткой), тщательно обрабатывая рот специальными противогрибковыми препаратами;
  • не спите в протезах;
  • на ночь протезы лучше оставлять не в воде, а в хроргексидина глюконате (его сегодня можно купить практически в любой аптеке) или, к примеру, в специальной очищающей жидкости (Polident либо Efferdent). Если вы используете хлоргексидина глюконат, после того, как с утра вы вставите протезы в рот, нельзя чистить зубы фторсодержащей пастой в течение получаса.

Народные способы лечения

Для полоскания рта можно использовать отвары лекарственных растений, обладают которые противовоспалительным действием, а также вяжущим эффектом (к ним относится кора дуба, цветки ромашки, чистотел, зверобой, календула, черёмуха). Отметим, что полученные составы применяются и для выполнения примочек.

При лечении кандидозного стоматита рекомендуется употреблять больше простокваши, настой чайного гриба, блюда, содержащие чеснок. В составе указанных продуктов имеют место фитонциды, различные питательные вещества, ряд витаминов и кислот, подавляют которые развитие грибка.

В качестве средства, способствующего восстановлению эпителия, народная медицина рекомендует сок морковки. При лечении лучше исключить из рациона питания сахар (его заменить можно на солодку или стевию).

Профилактика

Среди профилактических мер стоит отметить:

  • занятие спортом;
  • соблюдение диеты;
  • применение средств, нормализующих микрофлору.
  • использование зубной пасты, обладающей антибактериальным эффектом.

Если кандидозный стоматит обнаружен у грудного ребёнка, то с особой тщательностью стоит мыть посуду, из которой он кушает. Идеальный вариант – стерилизовать её. Если заболеванием проявилось у взрослого члена семьи, то ему стоит выделить отдельный набор посуды.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.