Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение гранулемы зуба народными средствами

Гранулема – это острое инфекционное заболевание зубы, которое проявляется сильным воспалительным процессом, вследствие гнойные массы собираются в «мешочке» (флюс, флегмон). По внешним признакам и симптомам заболевание напоминает кисту, кроме того, гранулема по сути является первым шагом к появлению кисты зуба. Поэтому данное заболевание необходимо лечить как можно раньше, однако, без рентгена обнаружить его на ранних стадиях может только опытный стоматолог, тем более начальные стадии протекают практически без симптомов. В результате на свет гранулему выводит ослабление иммунитета (простуда, переохлаждение, стрессы, переутомление). Тогда гранулема быстро дает знать про себя: ноющая боль изнутри, боль в десне при надавливании и жевании пищи, образование опухоли. При этом вызревание и заживление «гнойного мешочка» не является полным излечением, а лишь обострением хронического заболевания. Именно поэтому гранулему необходимо сразу лечить, а не ждать пока она пройдет сама по себе, поскольку со временем она может перерасти в более серьезную форму, а гнойная масса может прорваться под мышцы лица или шеи, что чревато заражением крови, вплоть до летального исхода.

Симптомы гранулемы зуба

Как уже упоминалось, заболевание может развиваться без каких-либо симптомов на протяжении длительного времени. А неприятные болевые ощущения во время пережевывания пиши люди, как правило, связывают с другими процессами. Однако через некоторое время происходит повышение температуры тела, зуб темнеет и начинает образовываться опухоль.  

Очень часто гранулема обнаруживается во время лечения периодонтита, протезирования и других случаях, когда врач-стоматолог назначает рентген, на котором отчетливо видно темную область у основания зуба.

Обнаружить воспалительный процесс на корне можно только с помощью рентгеновского снимка, поэтому при подозрении на гранулему, необходимо обязательно делать снимок. Важную роль в обнаружении опухли, играет практический опыт врача, а также его личные наблюдения за этим заболеванием.

Если затягивать с лечением, то опухоль начинает увеличатся, и давить на окружающие ткани, этот процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями и высокой температурой тела. Если просмотреть снимки, сделанные при первом осмотре, а затем сделанные через пару дней, можно увидеть, как черный участок у основания корня зуба увеличивается в размерах.  

Лечение народными методами

Данное заболевание нуждается в срочном лечении, однако, если у человека нет возможности сразу обратится к врачу, тогда можно попробовать избавиться от гранулемы народными методами. В народной медицине существует ни мало рецептов для лечения этого стоматологического заболевания.

  1. Настойка на основе прополиса и аира. Для приготовления необходимо залить в отдельные емкости по 50 грамм прополиса и аира полулитрами водки, и оставить ровно на две недели. После состав смешать и полоскать им ротовую полость 2 раза в день.
  2. Для снятия симптомов гранулемы подойдет экстракт кровохлебки, который нужно развести в стакане воды (50 мл на 200 мл воды). Готовым составом необходимо полоскать рот 2-3 раза на день до тех пор, пока симптомы не ослабнут.
  3. Также отлично подойдут настои на основе трав с антисептическим и антибактериальным эффектом. Можно заварить 5 грамм шалфея, 5 грамм ромашки или 10 грамм эвкалипта в стакане кипятка и дать настояться час, после чего отваром следует полоскать рот утром и вечером. Аналогичным действием обладают экстракты эвкалипта, шалфея или календулы, разведенные в стакане теплой воды.
  4. Для лечения десневых мешков используют отвар из морской капусты, подорожника, коры дуба, зверобоя, шиповника, тысячелистника и ромашки. Все ингредиенты нужно смешать в количестве по 10 грамм и тщательно перемешать. После одну столовую ложку данной смеси нужно залить одним стаканом кипятка, дать настояться в течение 20-ти минут, процедить и дать остыть. Гнойные мешочки необходимо орошать несколько раз в сутки с помощью шприца или прикладывать примочки из ватки.
  5. Отличный заживляющий и противовоспалительный эффект оказывает настойка чистотела (30-ти процентная). Ее необходимо смешать в равных пропорциях с глицерина и растительным маслом, а готовую смесь два раза в день наносить на вызревающую гранулему.
  6. Этот способ довольно необычный и требует наличие ржавого гвоздя и липового меда. Гвоздь необходимо накалить на огне и окунуть в мед. От этого буквально через несколько секунд на поверхности гвоздя образуется накипь, которой следует смазывать больное место.
  7. Быстро снять симптомы гранулемы помогает средство, приготовленное, из одной столовой ложки морской соли, одного куриного яйца и литра холодной кипяченой воды. Все ингредиенты нужно перемещать, и полоскать готовым составом ротовую полость 5-6 раз в день.
  8. Кору дуба используют для лечения заболеваний ротовой полости уже многие столетия. Также она подойдет для лечения гранулемы. 10 грамм измельченной коры дуба следует залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса, готовой настойкой нужно полоскать рот несколько раз в день.

Важно помнить, что народные средства лишь изредка способны полностью вылечить гранулему, они скорее ослабляют симптомы. Поэтому, даже после того, опухоль созревала и пропала, необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он сделал рентгеновский снимок и убедился, что болезнь полностью вылечена. В противном случае существует угроза повторения гранулемы с более серьезными последствиями.

Как избежать гранулемы

Так как гранулема не образуется сама по себе на здоровом месте, единственной профилактикой может быть своевременное лечение всех кариесных дырочек, любого повреждения десны. Кроме того, необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости и посещать кабинет стоматолога не реже двух раз в год.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.