Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение гингивита

Гингивит – крайне неприятное и опасное заболевание полости рта. Если у вас стали часто кровоточить десны, не стоит думать, что это происходит просто из-за их чувствительности. Если к тому же вам никакими средствами не удается избавиться от гнилостного запаха изо рта, а сами десны покраснели и припухли, лучше обратиться в стоматологическую клинику.

Традиционно лечение гингивита включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  • профессиональная чистка зубов, лучше при помощи ультразвука, для освобождения зубов от налета и камня;
  • приобретение навыков правильной гигиены ротовой полости;
  • лечение кариеса зубов;
  • противовоспалительная терапия (при сильно выраженном процессе воспаления);
  • повышение иммунитета и улучшение обмена веществ;
  • хирургическое вмешательство (в некоторых случаях).

Не секрет, что не все любят посещать стоматолога. Но даже если вы относитесь к ярым сторонникам официальной медицины, первый пункт приведенного выше списка придется выполнить и сходить-таки к врачу. Потому что только удаление мягкого зубного налета и твердого зубного камня помогут избавиться от первопричины воспаления – микробов. После этого, в зависимости от степени заболевания, можно лечиться самостоятельно.

Лечение гингивита народными средствами

В домашних условиях можно организовать лечение гингивита народными средствами. Если знать целебные свойства некоторых растений, трав и масел, можно качественно помочь больным деснам. Например, из пчелиного воска, мятного масла и лимонного сока можно сделать уникальную жевательную резинку, которая способна улучшать кровообращение в деснах. Также советуют жевать нарезанное небольшими кусочками корневище аира, противовоспалительный эффект гарантирован.

Для аппликации на больные десны можно применять мумие или более сложный состав из морской соли и банановой кожуры, измельченных в кофемолке и разведенных оливковым маслом. Также полезно прикладывать к деснам тампоны, пропитанные отварами трав, оказывающих противовоспалительное действие. Отлично подойдут арника горная, лапчатка прямостоячая, герань кроваво-красная, дербенник иволистный и другие.

Конечно, самой привычной лекарственной формой является полоскание рта. Отлично зарекомендовали себя настои из золотого уса и цветов ромашки, отвары из шалфея и осоки. Грецкий орех, имбирь и сок сырого картофеля также хорошо помогают при проблемах с деснами. Даже регулярное полоскание подсолнечным маслом показывает хорошие результаты при лечении гингивита. Чтобы восполнить дефицит витаминов, полезно пить рассол квашеной капусты и свежий морковный сок. Можно пожевать капустные листья, но не проглатывать.

Лечение гингивита при беременности

Так как физиологические изменения организма во время беременности не всегда благотворно влияют на женщину, очень часто именно зубы и десны оказываются первыми «жертвами» беременности уже на начальном сроке. Из-за изменения химического состава слюны меняется и состава зубного налета, что приводит к росту патогенных микроорганизмов, провоцируя воспалительные процессы, то есть гингивит.

Воспаление десен – самая распространенная патология при беременности, которая серьезно угрожает здоровью будущего малыша. Желательно быть к ней готовой и принять все профилактические меры:

  • своевременно вылеченные зубы;
  • грамотная гигиена полости рта;
  • включение в рацион продуктов, витаминов и минералов, восполняющих затраты организма на формирование плода.

Если же вы запоздали с профилактикой, важно вовремя обнаружить и ликвидировать заболевание.  Любая болезнь во время беременности опасно не только сама по себе, но и потому что для лечения подходят далеко не все методы и средства. Лечение гингивита при беременности также имеет ряд особенностей.

Прежде всего, необходимо понимать, что лечение необходимо производить с помощью профессионалов. Не стоит заниматься самолечением, да и народные методы лучше отложить до того момента, когда вы вновь будете отвечать только за себя. А пока в вашем организме находится малыш, при малейших подозрениях на воспаление десен обращайтесь в клинику за квалифицированной помощью.

Самое благоприятное время для проведения лечения – второй триместр беременности. Помимо специализированной чистки зубов, но не ультразвуком, а ручными инструментами с последующей полировкой, беременной женщине могут быть назначены сеансы массажа и дарсонваль. В качестве противовоспалительной терапии назначают десятидневные курсы полоскания раствором хлоргексидина или аппликации с метрагил дента.

Будущая мама обязана заботиться не только о себе, но и о своем будущем малыше. И откладывая визит к стоматологу, она рискует не только своими зубами и деснами, но и здоровьем ребенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.