Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение десен в домашних условиях

Воспаление десен — это не только дискомфорт, неэстетичное кровотечение, дискомфорт, но и боль при разговоре. А иногда такой недуг может перерасти в более серьезные заболевания. Гингивит и пародонтит — две стоматологические патологии, которые сопровождаются воспалением, кровоточивостью десен. Итак, узнаем о том, как самостоятельно вылечить больные десны.

Медикаментозная терапия

Прежде всего, не стоит затягивать с визитом к стоматологу, если десны болят и кровоточат. Опытный зубной врач вначале проведет профессиональную чистку с целью удаления зубного налета и камня, которые в большинстве случаев являются причинами воспаленных десен. Он порекомендует полоскания, аппликации, витаминотерапию. Обычно в таких случаях пациентам назначают аскорбиновую кислоту для укрепления десен, специальный противовоспалительный гель Холисал, бальзам Асепта или Лесной. Ведь именно бальзамы и гели за короткий период времени снимут воспаления, кровоточивость, болезненность десен. Эти средства блокируют развитие патогенных бактерий и обладают ранозаживляющими свойствами.

Но не всегда удается вылечить воспаление десен гелями и бальзамами. Их стоматолог назначает лишь при начальных стадиях заболеваний десен. Если же речь идет о запущенных состояниях, то наверняка без антибиотиков не обойтись. Их назначают, если диагностирован пародонтит тяжелой и средней степени, язвенно-некротический гингивит. В этом случае зубной врач рекомендует пациенту лечиться Метронидазолом в таблетках. Это лекарство сочетают с Линкомицином в капсулах либо в инъекциях. Аналог этого препарата — Клиндамицин. Он тоже выпускается в капсулах и инъекциях. Но, как показывает практика, легче переносятся препараты в капсулах.

Если же речь идет о воспалении десен у диабетиков, то в этом случае доктора назначают антибиотики из группы фторхинолонов. Чаще это Таривид, Номицин, Сифлокс. Эти лекарственные средства выпускаются в таблетках.

А еще стоматолог может посоветовать и специальные зубные пасты, антисептические средства для полосканий. Кстати, в период медикаментозной терапии стоит сменить свою обычную зубную щетку на мягкую, более ответственно подходить к дневному рациону питания. Это значит, что из него стоит исключить горячую и холодную пищу, слишком твердую и соленую, чтобы уменьшить нагрузку и раздражение десен.

Народные средства лечения десен

Фитотерапевты рекомендуют не спешить с лекарствами, если десны воспалились недавно и состояние их не запущенное. Они советуют в таком случае применить рецепты народной медицины, чтобы избавиться от проблемы. Вот несколько таких рекомендаций:

  1. Полоскания. Для приготовления травяных настоев чаще всего используют дубовую кору, шалфей, эвкалипт, ромашку. Можно брать одну траву для приготовления целебной жидкости, а можно приготовить и сбор, состоящий их всех вышеуказанных растений, взятых по столовой ложке и тщательно смешанных. Одну ложку этого сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 40 минут. После фильтрации жидкостью полощут рот. Делать это надо 3-4 раза в день. Полоскания снимают воспалительный процесс, укрепляют десны, снижают их кровоточивость.
  2. Раствор пищевой соды — это чайная ложечка порошка на стакан теплой кипяченой воды. Он обладает антибактериальным свойством. Полоскать ротовую полость содовым раствором рекомендуется 2-3 раза в день.
  3. Алоэ и каланхоэ. Можно применять сок растений, разбавляя его столовую ложку в 100 граммах воды для полосканий. Другой вариант — жевание листьев этих лекарственных растений при воспалениях десен. Конечно же, жевать листочки каланхоэ не так дискомфортно, как листки столетника.
  4. Сок свеклы с медом. Следует отжать свежий сок красной столовой свеклы, немного подогреть его и добавить туда чайную ложечку хорошего меда. Средство пьют небольшими глотками между трапезами 3 или 4 раза в день.
Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.