Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение десен

К сожалению, на сегодняшний день возрастает число пациентов, что обращаются к стоматологу с проблемами десен. Неправильный режим питания, нездоровая пища, плохой уход за зубами и множество других факторов способствуют развитию кариеса, а также различных воспалительных процессов в деснах. Именно в деснах находятся нервы и сосуды, что питают зуб и позволяют ему расти здоровым и красивым, а заболевания десен ведут к разрушению ткани, что приводит к расшатыванию зубов и их последующему выпадению.

Заболевания десен и их причины

Основной причиной заболеваний десен является зубной налет, поскольку в нем активно размножаются бактерии, продукты жизнедеятельности которых пагубно влияют на состояние ротовой полости. В начальном этапе болезнь называется гингивитом и ее признаками являются легкая кровоточивость десен и их покраснение. Гингивит можно опознать по таким признакам: в большинстве случаев, эта болезнь проявляет себя у детей и молодых людей, при этом на зубах часто остаются мягкие отложения, остатки пищи. Десны начинают кровоточить даже при легком надавливании, они краснеют, а межзубные сосочки набухают. При хронической форме болезни (при снижении иммунитета, особенно в зимне-весеннем периоде) она может исчезать без лечения, но со временем продолжительность периода обострений будет увеличиваться. Обычно гингивит проходит безболезненно, поэтому незаметно. Болезнь можно устранить с помощью тщательной чистки зубов и ополаскивание рта, но если не принять меры вовремя, то болезнь перейдет в другую стадию – пародонтит.

На этом этапе, болезнь начинает разрушать ткань десен и зубную кость, что приводит к подвижности зубов и болям. Пародонтит являет собой воспаление, что вызвано бактериальным налетом на зубах. Если не удалять этот налет, то через несколько дней образуется зубной камень, который со временем становиться прочнее и глубже проникает в десна. Все это время бактерии продолжают свою деятельность, отравляя организм токсинами, что приводит к усугублению ситуации и последующему выпадению зубов. Пародонтит можно опознать по таких приметам: преимущественно проявляет себя у людей среднего возраста, при этом десны кровоточили уже несколько лет, и продолжают кровоточить при каждой чистке зубов. Образовался десневой карман, в котором откладываются мягкие образования, десна отекает, возможно ее отслаивание от зубов. Изо рта постоянно исходит неприятный запах, зубы расшатаны, появляются болевые ощущения. На рентгене видны изменения в костной ткани. Заболевание также может быть в острой и хронической форме.

Пародонтоз – это заболевание, которое развивается через следующие причины: неправильный прикус или обилие зубов в одном месте; неправильный выбор протеза и неудачная установка протеза или коронки, когда остается избыток материала, который нависает над десной. Через это возникает ограниченный процесс неспецифического воспаления. Один из факторов, что приводит к пародонтозу, это употребление только мягкой пищи, что нарушает природное очищение зубов в процессе жевания. Кроме этого может уменьшиться количество слюны, что выделяется во время еды, а это снижает качество очищения ротовой полости от остатков пищи. Основной проблемой пародонтоза, является то, что инфекция быстро распространяется на прилежащие ткани и зубную кость, кроме того она разноситься через кровь по всему организму, ухудшая работу сердца, эндокринной и нервной систем. Для того, чтобы вылечить эту болезнь, не обязательно рвать зуб (но при запущенной форме заболевания это необходимо), достаточно пройти курс чистки десневых карманов и удалить зубной камень, а также принимать антибиотики, это позволит избежать потере зубов. Когда болезнь переходит в неопасную стадию, то назначают курс гигиенических и профилактических полосканий. Для пародонтоза характерны такие признаки: нету воспалительного процесса, также отсутствуют карманы в областях десен. Зубы устойчивые, налет может отсутствовать, но происходит ретракция десны, когда обнажается шейка и корень зуба. Кроме того, происходят нарушения в работе сердечнососудистой, эндокринной и нервной систем.

Лечение десен народными средствами

Для того чтобы улучшить состояние десен, можно использовать природные средства. Заготавливают растения весной, например, кору дуба или сосновые (или других хвойных деревьев) иголки, поскольку начинается течение сока и они обладают наиболее полезными свойствами.

  1. Из хвои делают отвар, для которого нужно залить 200 грамм сосновых иголок литром холодной воды. Пол часа кипятят на маленьком огне, а потом настаивают 12 часов, пока отвар не приобретет коричневый цвет. Отваром полощут ротовую полость на протяжение 2 недель. Полезно пить березовый сок, поскольку он является природным антисептиком, к тому же обладает набором необходимых витаминов. После применения этих средств, должен исчезнуть неприятный запах, уменьшиться кровоточивость десен.
  2. Для очищения ротовой полости используют каланхоэ, для чего необходимо приготовить сок из растения и массировать с его помощью десна утром и вечером. Через неделю должно уменьшиться кровотечение. Для лечения десен используют и эфирные масла, к примеру, пихтовое или облепиховое. Ватный тампон или бинт смачивают в масле и на 10 минут накладывают на десну. Курс лечения от недели до 10 дней.
  3. Для полосканий применяют и пищевую соль: на стакан горячей воды приходиться 1 ст. л. соли, а если дважды в день полоскать раствором рот, то состояние десен улучшиться и плохой запах исчезнет. Кроме того, мелкую соль смешивают с жидким медом и втирают эту смесь в десны. Отлично помогает при заболеваниях и такой способ: сначала необходимо почистить зубы кухонной солью (мелкую), а затем жуют молодые побеги дуба. Вместо дуба можно использоваться перекись, которой ополаскивают рот. Процедура болезненная, но через несколько дней состояние десен значительно улучшиться.
  4. Для отвара понадобиться взять липовый цвет и дубовую кору в соотношении 1 к 2 и заварить ложку смеси в стакане кипятка. После того, как отвар настоится и остынет, его необходимо процедить и полоскать ним рот несколько раз в день. Настой из полыни готовят так: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, оставляют на 2/3 часа. После еды 5-7 минут полощут ротовую полость. Такое средство поможет избавиться от запаха и залечить десны.
  5. Настойка из прополиса готовиться так: измельчают прополис (20-25 грамм), заливают водкой (150 мл) и два дня настаивают, до полного растворения прополиса. После этого добавляют зверобой (50 грамм) и две недели настаивают, периодически взбалтывая содержимое сосуда. После настой процеживают и применяют для полоскания, предварительно разбавив теплой водой. Яблочный уксус разбавляют в воде, в пропорциях 1 ч. л. на 0,5 стакана воды и полощут рот. Это способствует остановке кровотечения и возобновления свежего дыхания. Курс лечения длиться месяц. Кроме того, уксус используют после полоскания отваром шалфея или корня аира.
  6. Необходимо измельчить корни кровохлебки лекарственной, после их заливают холодной водой (3 стакана), на 8 часов, после чего процеживают отвар и пьют по 2 ложки трижды в сутки, при этом стараясь подольше задержать настой во рту. Корень барбариса (можно использовать и кору) следует измельчить и пол чайной ложки растения залить кипятком (1 стакан) и оставить на час. Полощут после приема пищи 3-4 раза в сутки. Заливают стаканом воды 1 десертную ложку корня горчичника русского и 5 минут кипятят. Рот нужно полоскать несколько раз в день, чтобы избавиться от запаха.
  7. На сегодняшний день существует несметное количество бальзамов для полоскания, на основе природных компонентов. В такие эликсиры добавляют экстракты трав, водорослей, минеральные соединения, благодаря чему они целебно действуют на ткани, а жидкое состояние позволяет проникнуть в труднодоступные места. Кроме того, в большинство таких бальзамов добавляют вещества, что способствуют растворению зубного налета и уничтожают бактерии.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.