Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение бруксизма

Практически все дети скрепят зубами во сне. Причиной этому могут быть как неправильный прикус и воспаление дёсен, так и перевозбуждение и стресс.

Сам по себе бруксизм не является опасным для ребёнка, но благодаря ему можно обнаружить другие проблемы со здоровьем — глисты, например.

Лечится бруксизм довольно легко — сначала нужно посетить стоматолога, а чтобы исключить стоматологические проблемы, а затем просто наблюдать за ребёнком и исключать факторы, которые смогут его спровоцировать.

Очень важно не заниматься самостоятельным лечением и сразу обращаться к специалистам. Они помогут точно определить причину и значительно ускорить процесс избавления от бруксизма.

Бруксизм — явление, когда человек начинает скрипеть зубами во сне. Как правило, этим страдают дети, реже — взрослые люди.

Технически, бруксизм проявляется из-за того, что жевательная мышца лица во сне может быть сильно перенапряжённой, а это мешает ей возвращать челюсть в своё нормальное положение.

Бруксизм появляется по таким причинам:

  1. Неправильный прикус. С этой причиной нужно бороться практически сразу — как только родитель поймёт, что у ребёнка он начинает проявляться. В первую очередь нужно обратиться к стоматологу, чтобы он поставил соответствующие регуляторы прикуса — скобы или специальные брекеты. Не лишним будет провести с ребёнком отдельную беседу о правильном прикусе, гигиене рта и т. д. Также ребёнка нужно приучить нормально есть, пережёвывать пищу и правильно её проглатывать.
  2. Воспаление дёсен. В этом случае ребёнок может испытывать некоторый дискомфорт в форме зуда, в результате чего во сне он будет ”чесать” зубы друг о друга, чтобы прекратить его. Следует дать ребёнку пополоскать рот аптечной ромашкой или настоем коры дуба. Если спустя некоторое время воспаление не прекратится, то следует обратиться к стоматологу за более серьёзным лечением.
  3. Слабая нагрузка на зубы. Ребёнку очень необходимо нагружать челюстные мышцы. Для этого подойдут морковка, твёрдые яблоки и другие овощи и фрукты. Систематическое ”жевание” очень хорошо тренирует жевательные мышцы, что приводит к их расслаблению из-за усталости во время сна и предотвращению бруксизма.
  4. Гипервозбудимость. Нервная система перед сном может быть очень сильно перегружена. Этому могут способствовать компьютерные игры, ТВ и другие раздражители. Перед сном ребёнка нужно успокоить, дать попить горячее молоко, сделать ему массаж или просто почитать сказку. Скрежет зубами при перевозбуждённости проявляется из-за того, что ребёнок продолжает испытывать некоторые раздражительные ощущения даже во сне. Как правило, эта причина наиболее часто является виновником бруксизма у детей.
  5. Стресс. Если в семье или школе проблемы, то это может негативно сказаться на эмоциональном состоянии ребёнка и он будет испытывать дискомфорт во время сна. Очень важно, чтобы родители и школьные учителя вовремя заметили проявления стресса у ребёнка. Чем скорее это проявится — тем лучше. В таких случаях нужно повести ребёнка к психологу, а также проводить с ним больше времени, беседуя и играя.
  6. Глисты. Эта причина действительна только тогда, когда ребёнок жалуется на живот. Чтобы точно удостовериться в наличии глистов следует обратиться в клинику и сдать анализы. Самолечением заниматься не стоит, так как это только усугубит ситуацию.

Кроме этих причин, бруксизм может проявляться у детей:

  • во время прорезания молочных зубов;
  • когда выпали молочные зубы и начали прорезаться коренные зубы.

Очень важно наблюдать за ребёнком во время сна с целью выявить бруксизм.

Хотя сам по себе он не является вредным, бруксизм может свидетельствовать о более серьёзных нарушениях.

Как лечить бруксизм

Лечение бруксизма состоит из двух этапов. Первый из них стоматологический, а второй – психологический.

Почему именно такие этапы? Потому, что причина бруксизма кроется в психологическом состоянии человека. А стоматологическая сторона – это предотвращение вреда, которому подвергаются зубы.

Лечение бруксизма можно начать с малого. Нужно, как минимум меньше сжимать верхнюю и нижнюю челюсти, чтобы уменьшить трение. Такие действия смогут помочь контролировать бруксизм. Несколько раз в день нужно пробовать расслаблять мышцы челюсти. Для такой процедуры нужно раздвинуть челюсть, но при этом закрыть губы. Чтобы удерживать себя в таком положении необходимо придавить языком верхнее нёбо. Эти же упражнения нужно проделывать непосредственно пред сном, если приступы бруксизма случаются именно во время сна.

Можно попробовать контролировать приступы бруксизма проделывая упражнения для подбородка. Такое упражнение способно исправить прикус и расслабить височно-нижнечелюстный сустав. Выглядит это процедура следующим образом:

  1. Голову нужно держать прямо.
  2. Челюсть надо расслабить и аккуратно надавливать и толкать подбородок назад.
  3. Лучше держать рот слегка открытым.
  4. Лучше всего проделывать данное упражнение перед зеркалом, что поможет контролировать правильную позицию нижней и верхней челюсти.
  5. Количество повторов упражнения – пятнадцать повторений по три раза в день.

Хорошо влияет на лечение бруксизма массаж подбородка и челюсти. Такой массаж делается следующим образом: нужно сжать ладонями челюсть по бокам под челюстью. Затем немного надавить пальцами и массировать круговыми движениями. Если при этих несложных движениях возникает дискомфорт или боль, то упражнение стоит прекратить. Этот массаж способен хорошенько снять напряжение с челюсти.

Если говорить о психологическом аспекте лечения бруксизма, то очень важно избавить человека от стресса. Именно избыточный стресс провоцирует проявление бруксизма. Чтобы избавиться от психологического напряжения необходимо ежедневно практиковать глубокое дыхание (вдыхать через нос, а выдыхать через рот). Помимо дыхательных упражнений нужно систематически заниматься физическими нагрузками. Физические упражнения не только снимают стресс и нервное напряжение, но и вырабатывают эндорфины. Хорошим средством от бруксизма служит йога. Она способна легко успокаивать и расслаблять мышцы всего тела, в том числе и лица.

Профилактика

Чтобы не лечить бруксизм его можно предупредить. Существуют несколько эффективных советов о том, как избавится от бруксизма или снизить его проявление.

  1. Нужно попытаться сократить количество стрессовых ситуаций в ежедневной жизни.
  2. Не стоит заниматься активными действиями перед сном. Физические упражнения нужно заменить чем-нибудь более спокойным. Например, чтение, просмотр фильмов или прослушивание приятной успокоительной музыки.
  3. Нелишним будет принять тёплый душ или ванну перед сном, чтоб расслабить организм и нервную систему.
  4. Надо уделить особое внимание питанию. Не рекомендуется кушать еду, которая богата кофеином или углеводами. Важно, чтобы организм дополнительно не возбуждался.
  5. Нужно давать челюсти отдыхать.
  6. Можно регулярно прикладывать к челюсти тёплые компрессы. Такие компрессы помогают снимать сильное напряжение на челюсть.
  7. Полезно кушать перед сном твёрдые овощи и фрукты. Это поможет утомить мышцы челюсти и во время сна приступы бруксизма не проявятся.
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.