Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение афтозного стоматита

Когда что-то болит, все внимание обычно направляется к источнику боли. И достаточно часто что-то болезненное происходит во рту, где могут беспокоить не только зубы, но и различные поражения слизистой. Одна из проблем, которая может начать заставить думать о неприятных ощущениях во рту − это заболевание афтозный стоматит. Прежде чем осуществить лечение афтозного стоматита, необходимо понимать, что представляет собой эта болезнь.

Стоматитами называются группа болезней, которые развиваются в слизистой оболочке рта. Есть разные варианты и классификации данных заболеваний.

По причине появления стоматиты делят на такие виды:

  • Травматические. Возникают в результате травм.
  • Симптоматические. Они могут проявиться из-за болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Инфекционные. Появляются при гриппе, скарлатине или кори.
  • Специфические. Причина их проявления сифилис, грибковые поражения, употребление лекарств, отравление, туберкулез.

Кроме этого делят стоматиты и по симптомам. Всего выделяют три типа: катаральные, язвенные, атофтозные. Один из самых неприятных и болезненных − это афтозный стоматит.

Афтозный стоматит − это…

Афтозная разновидность стоматита − воспаление слизистой оболочки полости рта, при котором на слизистой образуются эрозии, так называемые афты. Афты представляют собой очень болезненные изъязвления круглой или овальной формы диаметром в 2-4 мм. Впрочем, встречаются и более крупные поражения неправильно формы. Как правило, язвы покрыты серо-белым налетом и обрамлены тонкой красной каемкой. Они могут проявляться, как в единичном количестве, так и довольно массово. Афты обычно располагаются на небе, языке, внутренней части губ и щек. Данные язвочки вызывают боль, особенно неприятны ощущения во время еды.

Причины появления заболевания

Выявить полностью причины и распознать механизмы развития афтозного стоматита ученые до сих пор не смогли, однако следует сказать, что важную роль в появлении высыпаний играет иммунная система. Именно поэтому лечение афтозного стоматита в первую очередь направленно на восстановление иммунной системы организма.

На развитие афтозного стоматита влияют вирусные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные аллергические реакции, генетическая предрасположенность, ревматизм, нехватка витаминов, дефицит в организме минеральных веществ, стрессы.

К симптомам данного заболевания, которые также определяют лечение афтозного стоматита, относят: появление во рту афт (высыпаний), боль во рту, которая становиться сильнее во время еды или когда язык касается язвочек, общее недомогание организма, повышение температуры тела,  увеличенные лимфоузлы.

Стадии афтозного стоматита

Заболевание может прогрессировать в острую форму. В этом случае в течение 7-10 дней афты сами могут затянуться и не оставить рубцов. Однако, если язвы большого размера, то они могут заживать медленно, при этом вызывая боль в течение нескольких недель. После таких афт, как правило, остаются рубцы. Если же заболевание переходит в хроническую форму, то оно может обостриться несколько раз в году. Обычно провоцируют такие обострения травмы слизистой оболочки ротовой полости, стрессы, аллергическая реакция, недостаток витаминов и микроэлементов или же обострение иных хронических болезней.

Лечение афтозного стоматита

  • В самом начале болезни или его рецидиве – фаза альтерации (1-3 день) используются лекарственные препараты, которые имеют обезболивающие свойства и которые могут тормозить действия медиаторов воспаления. Аппликации местных анестетиков, а именно 2 процентный раствор лидокаина, бензокаина, а также бензидамина гидрохлорида позволяют уменьшить болевые ощущения.
  • Несколько более выраженный эффект отмечается при использовании 5 процентной пасты амлексонокса и 3% раствора диклофенака на основе гиалурона. Смогут снизить боль при афтозном стоматите специальные ротовые ванночки с Тантум-верде в дозировке 15 мл 3 раза в день на протяжении 5-6 дней. Полоскание раствором тетрациклина может ослабить боль и ускорить заживление.
  • Самым эффективным средством для местного лечение афтозного стоматита является 0,1 процентный триамцинилон ацетонид и гель флуцинонид. Данные лекарственные препараты, как и все кортикостероиды, угнетают действия медиаторов воспаления и обладают сильными обезболивающими эффектами, которые дополнены противовоспалительными и антиаллергеными свойствами.
  • Такие препараты необходимо наносить на афты 4-6 раз в день, в течение 4-6 дней. Другими словами, они эффективны во время альтерации, а в фазе репарации они препятствуют заживлению. Внутриочаговое введение кортикостероидов эффективно только при больших афтах. Прижигание сыпи ляпистым карандашом может снизить боль и в нескольких случаях ускоряет заживление.
  • В первые дни рецидива положительное действие оказывают ингибиторы протеолиза: трасилол и другое. Боравский и Машкиллейсон советуют проводить процедуры аппликации по 20 минут раствором, состав которого состоит: 5000 ЕД контрикала, растворенного в одном миллилитре физ. раствора, 300–500 ЕД гепарина, 2,5 миллиграмм гидрокортизона и 1мл 1 процентного новокаинового раствора.
  • После 4 дней после проявления афтозного стоматита с момента эпителизации афт 3 раза в день по 20 минут рекомендуется использовать кератопластически средства: бальзам Шостаковского, масло шиповника, солкосерил и тому подобное.

При долгом и усложненном афтозном стоматите, а также при сильных болезненных ощущениях показан курс (5-8 дней) кортикостероидов. Специалист Максимовская советует для лечения тяжелых форма данного заболевания деларгин по 1 миллиграмму 2 раза в день, в течение 10 дней внутримышечно.

Диагностика

Как правило, врачи достаточно легко обнаруживают афтозный стоматит уже по внешним признакам и характерным для него симптомам. Тем не менее, часто врачи назначают анализы для выявления инфекций, которые могут провоцировать стоматит или инфекции, которые маскируются под данное заболевание. На основе полученных данных и осуществляется назначение лечения афтозного стоматита.

Во время лечения данного заболевания важен индивидуальный подход. Как правило, для обработки рта применяется антисептик. Назначается полоскание медпрепаратами в виде растворов или отваров различных лекарственных трав. Также врачом может назначаться жаропонижающее, антивирусные, антибиотики и противоаллергенны.

Немаловажно составить правильный рацион. Необходимо строго исключить употребление острой, кислой и грубой пищи. На время нужно отказаться от горячих напитков, а также увеличить количество употребляемых витаминов. Однако самым важным является улучшение работы иммунитета.

Профилактика

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений, которые вызывают афтозные стоматиты, постарайтесь не допустить его прогресса. Для этого вам понадобятся простые профилактические меры:

  • Гигиена полости рта.
  • Отказ от слишком горячей еды, питья, чтобы сохранить слизистую рта от повреждений.
  • Не используйте чересчур жесткие зубные щетки.
  • Старайтесь питаться так, чтобы вместе с пищей в организм попадало много полезных витаминов и микроэлементов.
  • Следите за здоровьем и не допускайте прогресса хронических болезней, если такие есть.
  • Просто следите за иммунитетом.
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.