Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лазерное отбеливание зубов

Сегодня белоснежная улыбка – элемент статусный, свидетельствующий о качественной и успешной жизни ее владельца. Современная стоматология может предложить достаточный выбор специальных профессиональных методов отбеливания зубов. А одним из самых эффективных, безопасных и безболезненных является лазерное отбеливание. Этот инновационный метод применяется всего 25 лет в западных странах. В России только отдельные частные стоматологические клиники располагают качественной лазерной аппаратурой в виду ее высокой стоимости. Но сама процедура не является очень дорогой, и с учетом  ее замечательных и очень долговременных результатов, отбеливание лазером – отличный вариант сделать зубы белыми и идеальными.

Все вы знаете строение коронки зуба, внутренняя ткань – дентин, покрытый сверху очень прочной зубной эмалью. Эмаль имеет свой природный оттенок, приближенный к белому. Но под влиянием разных факторов, эмаль подвергается пигментации, то есть окрашиванию. Способствуют этому курение, частое употребления чая, кофе, окрашенных в яркие цвета напитков, красного вина, колы. Некоторые ягоды – черника, ежевика, а также, черный шоколад тоже оставляют свои след на зубной эмали. Кроме того, зубы бывают окрашенными в результате наследственных заболеваний, системных болезней, из-за длительного приема антибиотиков тетрациклинового ряда. Зубы подвергаются изменению цвета с возрастом, по причине ряда заболеваний, после травм.

Процедура лазерного отбеливания

Если говорить просто, то на зуб наносится специальный гель с пероксидом водорода или активным кислородом, который облучается лазерным лучом, под действием чего высвобождаются свободные ионы водорода или кислорода. Эти радикалы обладают ярко выраженным отбеливающим эффектом и, проникая через эмаль, осветляют пигмент, который содержится в дентине.

Вся процедура длится около часа и включает такие этапы:

  1. осмотр зубов, определение тона эмали по специальной шкале;
  2. тщательная профессиональная чистка зубов, чтобы ничто не мешало соприкосновению геля с эмалью;
  3. изолируются десна и слизистая рта, губ при помощи нанесения прокладки;
  4. далее наносится гель по всей поверхности зубов;
  5. в течение 30-40 минут производится облучение зубов лазером;
  6. смывание геля;
  7. удаление прокладок;
  8. сравнение зубов с тоновой шкалой. Однозначно, зубы будут белее на несколько пунктов – 3-4 минимум, до 8-10.

Вредно ли лазерное отбеливание зубов

Многие с опаской относятся к разным современным процедурам, особенно, аппаратным.  Не понимая принципа действия лазерного луча, многие путают его с радиоактивными лучами и считают, что эти процедуры крайне вредны для здоровья. Но, это совершенно неверные представления. Лазерные аппараты сейчас находят самой широкое применение не только в эстетической косметологии, но и в медицине. Луч лазера позволяет эффективно избавляться от многих дефектов, а также излечивать целый ряд заболеваний. И учеными за 30-летнюю историю применения лазеров доказана их безвредность, тем более, что все процедуры – безболезненны и занимают минимум времени. Хотя, для использования лазера существует ряд противопоказаний.

Противопоказания к процедуре

Существуют противопоказания общие, функциональные, временные и относительные:

  • по состоянию здоровья. Некоторые хронические болезни служат препятствием к применению лазера для отбеливания зубов: онкологические болезни, нервные и психические заболевания – отбеливание процедура тонкая и требует адекватного поведения пациента. Запрещен этот метод для диабетиков, людей с другими эндокринологическими расстройствами, с аллергией.
  • наличие заболеваний зубов и пародонта: кариес, периодонтит, пародонтоз, гингивит, периостит, зубной камень и пр.
  • повышенная чувствительность зубов.
  • наличие искусственных зубов, мостов, брекетов.
  • возраст до 16 лет. Детям вообще все аппаратные методики запрещены.
  • беременность и период кормления грудью.
  • наличие кардиостимулятора, вживленных слуховых аппаратов, аналогичных медицинских приборов.

Рекомендации по уходу после отбеливания

Первые двое суток после отбеливания зубы достаточно уязвимы. Поэтому запрещены к употреблению продукты, которые могут окрашивать эмаль зубов: кофе, чай, вино, соусы, все ягоды, свекла и капуста, помидоры, кетчупы, соусы, цитрусовые, кола и соки, сладости с искусственными красителями. Еда и питье должны быть комфортной температуры, не кислые и не очень сладкие. Категорически недопустимо курение! Воздержаться от таких продуктов лучше неделю, до того момента, когда поры в эмали закроются полностью.

Чистить зубы можно только на следующий день и то – осторожно, обычной пастой, без специальных добавок. Кроме того, стоматолог даст рекомендации по продолжению отбеливания уже дома – делается слепок из зубов, по нему изготовляется специальные капы. На эти капы надо будет наносить гель из шприца,  и одевать их на 15-20 минут ежедневно в течение 2-недель. Благодаря этому зубы будут еще белее, а также, восстановится зубная эмаль, станет блестящей и здоровой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.