Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кюретаж зуба

Если человек страдает от воспаления дёсен, отложения налёта и зубного камня, а стоматологическое обследование показало чрезмерную глубину пародонтального кармана, то это означает, что пришло время проводить кюретаж.

Процедура кюретажа являет собой чистку пародонтального кармана механическим или ультразвуковым способом.

Если вовремя не сделать, кюретаж, то существует высокая вероятность выпадения зубов или возникновение других зубных болезней.

Кюретаж зубов или пародонтальных карманов — стоматологическая процедура, что применяется для лечения дёсен.

Основными заболеваниями дёсен, которые лечит кюретаж, являются пародонтит и гингивит.

Пародонтальный карман — щелевое углубление, которое расположена между краем дёсен и пришеечной частью зубов. Именно эта щель накапливает наибольшее количество микробов и остатков пищи. Поэтому очень важно очистить эту область и предотвратить дальнейшие скопления.

В нормальном состоянии пародонтальный карман имеет глубину не более 3 мм, что помогает без всяких усилий очищать его во время гигиенических процедур ротовой полости.

В противном случае — когда глубина канала превышает нормальное значение, становится проблематично чистить зубы обыкновенной зубной щёткой и возникает высокий риск заболевания дёсен, возникновения зубного камня и налёта.

Впоследствии, терпят разрушение все ткани, которые берут участие в удержании зуба в лунке, что приводит к потере здорового зуба.

Именно это состояние пародонтального канала и является основным симптомом, который делает неизбежным визит к стоматологу.

Основными показаниями к процедуре кюретажа являются:

  • воспаление дёсен;
  • отложение налёта;
  • зубной камень;
  • глубина пародонтального кармана составляет больше 3 мм.

Часто люди путают кюретаж пародонтальных карманов из профессиональной чисткой зубов. Эти процедуры не равнозначны, хотя и часто пересекаются.

Основным отличием кюретажа от чистки является то, что первый избавляет от отложений патологических тканей пародонтального кармана и продуктов распада, а чистка снимает отложения с поверхности зубов и осуществляется полировка эмали.

Своевременная диагностика и профилактические походы к стоматологу позволят предотвратить возникновения проблем с зубами и дальнейшее их выпадение. Если глубина кармана составляет более 3 мм, то человеку рекомендуется посещать стоматолога более часто, так как вероятность скопления вредных микробов значительно увеличивается.

Методы кюретажа

Методов кюретажа может быть несколько. Выбор метода зависит от глубины пародонтальных карманов.

Метод закрытого кюретажа

Этот способ уместно применять тогда, когда глубина патологического кармана варьируется в пределах пяти миллиметров. В таком случае можно обойтись без хирургического вмешательства. Этот метод не доставляет сильных болезненных ощущений и проводится в несколько поочерёдных этапов.

В первую очередь необходимо провести диагностику дёсен.

Во вторую очередь, нужно избавить пациента от болевого порога вколов ему анестезию. Затем происходит полная чистка непосредственно патологических карманов. Процедура проводится без нарушения целостности дёсен при использовании специальных стоматологических инструментов. Заключительный этап – полирование зубных корней.

Метод закрытого кюретажа позволяет достаточно эффективно уменьшить глубину пародонтального кармана.

Метод открытого кюретажа пародонтальных карманов

Логично предположить, что второй метод процедуры применяется тогда, когда глубина патологического кармана превышает пять миллиметров. Её также проводят в том случае, если процедура закрытого кюретажа оказалась неэффективной. Этот метод также состоит из нескольких этапов. Он включает в себя обязательное хирургическое вмешательство.

  1. Во-первых, как и в предыдущем случае необходимо провести диагностику состояния дёсен.
  2. Во-вторых, устранить болевой фактор, то есть сделать укол анестезии.
  3. В-третьих, нужно разрезать десну, чтобы можно было добраться до основания патологического пародонтального кармана. При этом разрез делается в области межзубных сосочков.
  4. В-четвёртых, при помощи стоматологического оборудование проходит очистка кармана. Для того чтобы стимулировать рост костной ткани на повреждённую часть наносятся остеогенные препараты.
  5. В-пятых, операция завершается сшиванием рассечённой десны.

Лоскутная операция

Это метод, который предполагает два вертикальных разреза десны. Данная процедура необходимая для того, чтобы участок между разрезами самостоятельно откинулся, при этом оголив ткань зубного корня. Такая операция способна визуально увеличить длину зуба, потому как произошло оголение его корня. В это время, корни могут слишком ярко реагировать на внешние раздражители. При воздействии на них температуры или химических веществ сильно повышается чувствительность.

Такого неприятного эффекта от операции можно избежать. Для того, чтобы не столкнуться с данным видом последствий, нужно трансплантировать ткань нёба на место утраченной ткани десны. Эта процедура полезна и тем, что она делает невозможным рецидивное углубление пародонтальных карманов и помогает вернуть эстетический внешний вид, убрать повышенную чувствительность зубов.

В очень сложных ситуациях есть риск повреждения костной ткани. Чтобы поправить ситуацию, необходимо трансплантировать костную ткань, взятую от непосредственно самого пациента или заменить её чужой тканью, животной или синтетическим материалом.

Трансплантация хороша тем, что она способствует самостоятельной регенерации организмом ткани. Ещё один плюс – она помогает надёжно закрепить зуб в лунке.

После проведения операции необходимо регулярно посещать стоматолога. Первый осмотр состояния ротовой полости проводится уже через два месяца. На первом осмотре врач определяет успешность проведённой процедуры или назначает повторное лечение.

Инструменты для кюретажа

Существует два подхода к проведению процедуры кюретажа:

  • с помощью механических инструментов;
  • с помощью ультразвука.

Современная стоматология отдаёт предпочтение ультразвуковому кюретажу, так как он позволяет более эффективно, быстро и безболезненно проделать данную процедуру.

Дополнительно проводится полировка зубного корня, что позволяет предотвратить зубной камень и сделать поверхность более гладкой.

Стоматолог может назначить курс специальных препаратов, которые смогут сократить риск появления бактерий в ротовой полости и стабилизировать ситуацию во рту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.