Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кюретаж пародонтальных карманов

Часто для лечения десен применяют процедуру кюретажа пародонтальных карманов. Проблемы с деснами на сегодняшний день довольно распространены. Любого рода лечение этих заболеваний состоит из целого комплекса самых разных процедур, но у них у всех одна цель – выявить и устранить причину болезни, а также не допустить ее последующего рецидива.

Кюретаж пародонтальных карманов – это обязательная процедура в лечении любого рода заболеваний десен. Пародонтальный карман с виду напоминает щель, находящуюся между пришеечной областью зуба и краем десны. В этом углублении постоянно накапливаются остатки пищи, которые способствуют размножению микробов. Нормальное состояние кармана пародонта – это трехмиллиметровое углубление. Такая цифра вполне приемлема для осуществления чистки карманов обычным способом, то есть с помощью элементарной гигиены рта. Превышение трехмиллиметровой глубины делает очистку зубов затрудненной, что приводит к воспалительным процессам десен, образованию большого количества налета, который потом превращается в зубной камень. В конце концов, все это ведет к конечной потере зуба.

  • Кюретаж пародонтальных каналов: показания:
  1. Глубина пародонтального кармана глубиной больше чем три миллиметра;
  2. Обильный зубной налет и развитие зубного камня;
  3. Воспалительные процессы в деснах.
  • Кюретаж пародонтальных карманов: виды

Процедура кюретажа пародонтальных карманов частично похожа на профессиональную чистку зубов, хотя на самом деле ничего общего с ней не имеет. Так при профессиональной чистке снимают налет с поверхности зуба и полируют эмаль. При кюретаже пародонтальных карманов не только снимают налет с зубной поверхности, но и производят удаление патологических тканей кармана. От глубины кармана пародонта и от способа стоматологического вмешательства зависит, какой тип кюретажа будет выбран. Всего существует два вида кюретажа пародонтальных карманов:

  1. Закрытый;
  2. Открытый

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов

Использование закрытого типа кюретажа разрешается только при условии, что глубина пародонтальных каналов становит не более пяти миллиметров.

Такая процедура длится в несколько этапов и позволяет избежать хирургического рассечения десны. При закрытом кюретаже врач сначала проводит полный осмотр десен, то есть делает процесс диагностики. Затем наступает черед местной анестезии.

Чтобы не нарушать целостность тканей десен  используют специальные инструменты. Как правило, при кюретаже карманов используют самые разные инструменты, но главное то, что ткань  десен остается невредимой. Кроме того, при лечении пародонтальных карманов осуществляется полирование корней зуба.

Открытый кюретаж пародонтальных карманов

Если глубина пародонтального кармана выше пяти миллиметров или же закрытый вид процедуры не был эффективен, то к пациенту применяют открытый кюретаж.

Процедура открытого кюретажа пародонтальных карманов не обходится без операционного рассечение десны. Этот вид кюретажа состоит из следующих этапов:

  1. Диагностики состояния десен;
  2. Введение местной анестезии;
  3. Операции по рассечению десны с целью облегчить доступ к основанию пародонтальных карманов;
  4. Чистки особыми инструментами патологических карманов;
  5. Нанесения остеогенных лекарств на поврежденный участок для стимулированного роста костной ткани на месте утраченной;
  6. Вшивания десен.

Лоскутная операция, то есть операция по иссечению десны, подразумевает осуществления двух вертикальных разрезов десны. Участок меж разрезами с легкостью отслаивается, а лоскуты, которые образовались в результате иссечении десны,  откидываясь, оголяют костную ткань корня зуба.

Иногда по окончанию процедуры может сложиться впечатление, будто зуб увеличился за счет того, что были оголены его корни. Тогда зуб становится чувствительным. Во избежание таких последствий производят процедуру по трансплантации мягких тканей неба на место утраченной, таким образом ликвидируя косметические дефекты  десны, снимая чувствительность корней зубов и препятствуя рецидиву болезни.

Если в ходе операции была уязвлена удерживающая зуб костная ткань, то проводят операцию по ее трансплантации. Эта процедура закрепляет зуб в лунке и способствует дальнейшей регенерации костной ткани за счет собственных сил организма.

Повторное обследование пациент проходит через два месяца после кюретажа пародонтальных карманов. Оно необходимо для выявления эффективности лечения, а также для возможного его продолжения.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.