Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Культевая вкладка

Наши зубы хотя и имеют очень прочное основание, но все же с годами поддаются повреждениям и травмам. Лечить повреждения можно с легкостью, если использовать инновационное решение в мире стоматологии, а именно — культевую керамическую вкладку. Конечно, зуб, который потерпел травму, легко удаляется, и при условии наличия денег заменяется на протезы. При сохранении даже нескольких фрагментов тканей зуба его можно реставрировать и сделать идентичным натуральному с помощью керамической вкладки.

Зачем нужны культевые вкладки

Начинать разговор нужно с определения самого понятия. Культевая вкладка — это такая конструкция, которая выполнена из литого металла и ее устанавливают в зубной канал для того, чтобы укрепить зуб изнутри и восстановить его коронковую часть. Над этой частью выполняется восстановление таким образом, чтобы была возможность закрепить коронку из искусственного материала. Именно эта часть вкладки выглядит так, как культевая часть обточенного зуба. Это и легло в основу ее названия. Она выполняется разными методами литья из многих сплавов металлов.

И если говорить о практичности такой конструкции, то всех стоматологов объединяет мнение о том, что вкладка из керамики — это универсальное средство протезирования и восстановления зубов в любом состоянии. Некорректным является сравнение культевых вкладок и коронок из различных металлов или керамики, поскольку каждый конкретный случай требует конкретного выхода из ситуации. Проще говоря, в некоторых случаях человеку показано установление коронки, а в других — без культевой вкладки не обойтись. Поэтому это нужно обязательно предварительно обговорить со стоматологом.

Поэтому мы предлагаем подробнее ознакомиться со спецификой культевых вкладок, а также со сферой применения данных способов реставрации зубов.

Стоит отметить тот факт, что если зуб имеет сильно истонченные стенки, то его вряд ли может спасти данная реставрация. В этом случае керамическая вкладка значительно проигрывает коронке. Коронка в такой ситуации считается не только более эффективным способом протезирования, но и таким методом, который укрепляет коронковую часть зуба, к тому же функции жевания остаются без изменений. Особенно прочной и долговечной реставрацией может «похвастаться» такая коронка, если под ее поверхностью находится зуб с укреплением. Под укреплением имеется в виду не простая пломба, а конструкция культевой вкладки. Важно то, что для проведения восстановления многокорневых зубов такая конструкция может быть разборная.

Специфика установки такого приспособления имеет некоторые особенности. Сначала зуб, который разрушен до десневого края, обрабатывают до состояния, пока полностью не иссекутся размягченные ткани. Далее зубной канал поддается существенному расширению и особой обработке. Этим действиям следует наиболее важный этап, который состоит в создании качественного слепка. Именно на его основе с помощью метода литья в лабораторных условиях будет изготовлена конструкция, которая и станет зубной культю.

Уже на следующее посещение культевую вкладку можно применять и фиксировать. После удачного фиксирования она покрывается коронкой. Материалы коронки могут быть выбраны на усмотрение клиента — от металлического до керамического покрытия.

Очень важно, чтобы при применении такого метода лечения здоровье зубных и окружающих зуб тканей было отличным.

Нужно понимать, что культя является искусственно сформированной вспомогательной основой для того, чтобы выполнить протезирование. В конструкциях реставрации культевая вкладка выполняет роль простого штифта с одним отличием — ее функциональные свойства оцениваются стоматологами на порядок выше. Поэтому коронка, которая имеет подоснову в виде вкладки, обеспечивает реальную надежную конструкцию при реставрации. Стоит сказать, что риск разрушений под основанием коронки зуба при наличии стойкой пломбы все же остается неизменно высоким.

Мы уже упоминали о том, что в зависимости от возможностей клиента вкладочная конструкция может изготовляться из разнообразных материалов. Но нужно быть осторожными, ведь прочный титан и цирконий хотя и являются биосовместимыми с зубами, но их нельзя назвать отличным выбором для того, чтобы изготавливать такие стоматологические изделия. Дантисты-ортопеды предупреждают о том, что при поломках титановая или циркониевая культя значительно затрудняет извлечение из канала.

Что же касается реставрации зубов для жевания, то наиболее сносным вариантом, который предлагает и качество и прочность, есть золотая литая культевая вкладка. Жаль, но многие пациенты отказываются от такого протеза по причине его высокой стоимости.

Большинство пациентов, которые нуждаются в протезе, выбирают не такой дорогостоящий, но не менее качественный вариант — кобальто-хромовую культевую вкладку. Сплав из кобальта и хрома широко используют для того, чтобы изготавливать каркасы коронок из металлокерамики. Это позволяет избежать аллергических реакций на сплавы металла в ротовой полости. Если говорить о реставрациях в фронтальной зоне, то здесь нежелательно использовать металлические изделия с эстетической точки зрения. Поэтому для установления протезов на передний зуб лучше применять штифтовую керамическую конструкцию. Если пациент имеет повышенные требования к эстетике, то можно использовать металлокерамические культевые вкладки. К тому же, цена на эти изделия намного ниже чем из цельнолитой керамики.

Преимущества метода

Преимуществ таких приспособлений не счесть, особенно если сравнивать их с пломбой. Вкладка характеризируется высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к воздействиям внешнего мира. В большинстве случаев только культевая вкладка помогает обойти стороной депульпирование здорового зуба, ведь для коронки требуется глубокое препарирование, которое буквально омертвляет зуб. Однако, если зуб имеет потребность в срочном эндодонтическом лечении или имеет практику лечения корневых зубных каналов, то лучше будет использовать протезирование с помощью искусственной коронки. Под поверхность коронки нужно будет установить именно культевую вкладку на основе штифта.

Культевые вкладки имеют множество позитивных характеристик, основными из них можно назвать следующие:

  • если в зуб установить такую конструкцию, то не нужно бояться того, что со временем он сломается полностью или может отломаться кусочек зубной эмали. Качественно установленная вкладка не ломается, чего не можно сказать об обычном штифте;
  • то давление, которое создается при жевании, будет распространяться не только на область штифта и зубного корня, но и будет проходить и по оси корня. Такая закономерность возможна за счет того, что вкладка имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью поперечного среза корня. Именно это способствует равномерному распределению нагрузки на ткани около зуба и это предотвращает его разрушение в дальнейшем;
  • материал вкладыша можно выбрать, исходя из индивидуальных пожеланий — они могут быть как металлическими, так и иметь основания из других материалов. Важный фактор — это расположение зуба, на котором будет совершаться реставрация;
  • при возникновении поломок или дискомфорта вкладыши легко заменяются;
  • благодаря применению культевых вкладок с особой конструкцией можно вылечить неправильный прикус даже во взрослом возрасте. Более того, можно сделать расположение зубов относительно десны привлекательнее;
  • данное устройство имеет надежную фиксацию в середине зуба, способствует восстановлению его целостности и укреплению тех тканей, которые остались вокруг зуба.

Культевые вкладки — это универсальный вариант для людей в случае как полного так и частичного протезирования. Они практичны, недороги и что самое главное — надежны в применении. Главное — это провести консультацию с врачом на предмет того, насколько культевые вкладки подходят вам в индивидуальном порядке. Не скупитесь на здоровье собственных зубов!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.