Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кровоточивость десен: лечение

Так уж случается, что когда заходит речь о зубной боли, то многие знают, как с ней справиться самостоятельно, а самые разумные спешно обращаются к стоматологу за помощью. Но если дело касается кровоточивости десен, то точно так поступает лишь малый процент населения, большинство же считает, что «оно само пройдет». И эта беспечность чревата последствиями. Давайте разберемся, какие причины способствуют кровоточивости десен, и как можно себя обезопасить от этой напасти.

Причины возникновения

Причины, которые вызывают кровоточивость десен, весьма разнообразны и каждая может быть тому виной поодиночке или в совокупности с другими:

  1. Травмы десен. Зачастую десны травмируются вследствие неправильно подобранных средств по уходу за зубами и ротовой полостью: зубные щетки с жесткой щетиной, грубые зубные нити, зубочистки, зубные пасты с активными компонентами. Поглощение жесткой пищи вроде сухарей, чипсов, твердого печенья и прочих тоже может сильно расцарапать десны.
  2. Недостаток в организме витаминов К и С влияет на повышенную кровоточивость, так как при их наличии обеспечивается хорошая свертываемость крови.
  3. Деятельность болезнетворных бактерий во рту. Из-за накопления частиц еды между зубами и образовывающегося на зубах и деснах налета, бактерии начинают активно размножаться и выделять кислоты, которые разрыхляют десневую ткань. Образующийся впоследствии зубной камень еще сильнее въедается в десны, вызывая появление незаживающих кровоточащих ранок.
  4. На фоне инфекционных болезней десны кровоточат вне зависимости от степени ухода за ними.
  5. При опухании десен из-за воспалительного процесса, охватившего их.
  6. При контакте с токсичными продуктами, которые возникают во рту при курении табачных изделий.
  7. Смена гормонального фона сказывается на состоянии десен, из-за чего те становятся излишне чувствительными и любой контакт с ними может вызвать кровотечение. Как правило, такие симптомы свойственны подросткам и беременным.

Все вышеназванные причины при своем постоянном наличии абсолютно естественно спровоцируют развитие очень неприятных заболеваний – гингивита и пародонтита. И если при гингивите прослеживаются, можно сказать, щадящие симптомы вроде опухлости и покраснения десен, неприятного запаха изо рта, то пародонтит может  привести к подвижности зубов, оголения их шеек, образованию гнойных карманов в местах крепления к челюсти. Такие заболевания следует лечить исключительно при помощи врача, так как любые народные средства лишь на время снимут симптомы, но не излечат полностью.

Лечение кровоточивости десен

Лечение кровоточивости десен не предполагает особых сложностей, но при этом от пациента будет требоваться проявление максимального внимания к этому процессу. Врач-стоматолог всего лишь удалит весь зубной камень и зубной налет и назначит противовоспалительную терапию.

Удаление зубного камня производиться с помощью ультразвукового аппарата, который посылает к рабочей насадке колебания с определенной частотой, что обеспечивает его безболезненное разрушение. Сколько потребуется приемов для удаления всех отложений, зависит от запущенности случая.

Противовоспалительная терапия может заключаться в предписании полоскания ротовой полости травяными отварами, если повреждения десен незначительные. В случае наличия гингивита скорее всего будет назначена домашняя терапия  использованием препаратов «Хлоргексидин» и «Холисал-гель». При пародонтите будут назначаться дополнительные приемы, на которых стоматолог будет промывать пародонтальные каналы и закладывать непосредственно в них лекарства.

Кроме направленных на излечение процедур, врач проведет консультацию, рассказав, какие пасты, и какого типа зубные щетки необходимо использовать в дальнейшем для гигиены рта и профилактики заболеваний.

Лечение народными средствами

Если говорить о лечении кровоточивости десен, то здесь стоит обратить внимание вот на какую вещь. Самостоятельно вылечить десны у вас не получиться, а только временно противостоять болезни, которая и не подумает проходить. При пародонтите и гингивите самостоятельно очистить зубы и десны от скопившегося и провоцирующего постоянную кровоточивость зубного камня не получиться, только еще больше навредите своими неумелыми движениями. Но при этом совершенно не значит, что все народные средства плохи и прибегать к ним нельзя. Для лечения – нет, но для противодействия бактериям и для профилактики заболевания очень даже нужно.  

В первую очередь это многочисленные травяные отвары, которые действуют как природные анестетики и помогают быстро останавливать кровотечения. Это отвары шалфея, ромашки, коры дуба, горной арники, красной герани, иволистого дербенника и многих других, о которых можно узнать в аптеке или у лечащего врача. Зачастую таким отваром полощут ротовую полость, но при желании можно промачивать им ватные тампоны, которые потом прикладываются к деснам.

Так как основной причиной кровоточивости десен является все же зубной камень, то народными средствами можно помочь себе в дальнейшем избегать его появления. Для этого следует употреблять в пищу много моркови, черной редьки и лимона или выдавливать из них сок и принимать его каждый день.  

К народным средствам следует прибегать перед визитом к врачу, оказывая временное оздоравливающее воздействие на десны и после лечения для быстрого заживления. А также для профилактики появления гингивита или пародонтита, чтобы укреплять десны и защищать их от зубного камня. Если дома не нашлось всех вышеназванных корений и трав, то можно воспользоваться обыкновенной пищевой содой, которая тоже обладает хорошим вяжущим свойством.

Профилактика

Чтобы защитить десны от заболеваний, следует прибегать к постоянным профилактическим мерам:

  • Не забывать после каждого приема пищи ополаскивать рот простой водой, чтобы смыть частички пищи, оставшиеся между зубами.
  • Чистить зубы 2 раза в сутки. Чаще не стоит, чтобы не расцарапать ненароком десны. Применять зубную пасту тоже часто не стоит, так как в ее состав входят активные компоненты, которые могут вместо микробов начать разъедать зубную эмаль. Зубная щетка должна быть с мягкой щетиной, а пасты должны содержать полезные для зубов минеральные вещества (кальций, фтор).
  • Всегда использовать зубную нить, которая поможет очищать промежутки между зубами, куда не каждая щетка может добраться из-за большой толщины ее щетинок. В особенности нить обязательна тем людям, у кого зубы расположены очень тесно друг к другу.
  • Обязательно посещать своего лечащего врача-стоматолога, который будет проверять состояние зубов и проводить периодические процедуры по очищению ротовой полости от зубного камня.

При первых признаках кровоточивости десен не следует относиться к этому слишком поверхностно и беспечно, так как такое пренебрежение может обернуться серьезными последствиями, вплоть до потери зубов. Чтобы этого не случилось, выполняйте ряд нехитрых правил по уходу за зубами и не забывайте хотя бы раз в 6 месяцев наведываться к своему врачу для профилактического осмотра.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.