Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Кровоточивость десен

Этот симптом характерен таким заболеваниям как гингивит и пародонтит. И чем больше степень воспаления десен при этих недугах, тем сильнее выражено их кровоточивость. Но это не единственные причины проблемы. Узнаем о ней подробнее.

Почему кровоточат десны

Главной причиной кровоточивости является некачественная гигиена ротовой полости. Остатки пищи в ней — хорошая среда для мягкого микробного налета в области шеек зубов на их передней поверхности. Если такой налет не вычищается полностью в течение суток, то он превращается в твердый зубной камень. И он, и микробный налет выделяют токсины, запускающие в деснах воспалительные процессы. Сосуды в этом случае становятся более хрупкими, легко травмируются при чистке органов жевания. Это приводит к появлению крови на зубной щетке.

Для начала гингивита характерны помимо кровоточивости отек края десны, синюшность или ее покраснение, неприятный запах изо рта, болезненность при чистке.

Воспаление в деснах может протекать длительно. При этом периоды обострения чередуются с их стиханием. Если на начальном этапе человек не идет к стоматологу, то заболевание прогрессирует, захватывая костную ткань вокруг органа жевания и зубодесневое крепление. Далее гингивит превращается в настоящий пародонтит. И тогда к вышеуказанным симптомам присоединяются еще и формирование пародонтальных карманов с гноем, разрушение зубодесневого прикрепления, подвижность зубов, оголение их шеек.

Иногда причиной проблемы является слишком жесткая зубная щетка. Покупая ее, следует читать надписи и выбирать ту, на которой значится, что она мягкая.

Лечение кровоточивости десен

Терапия при обращении к стоматологу в первую очередь заключается в удалении зубных отложений и мягкого микробного налета, а затем уже в проведении противовоспалительной терапии. Удаление зубных камней делают с помощью ультразвукового наконечника. Его кончик колеблется и передает вибрационную колебательную волну, которая и разрушает крепление камня к зубу.

Противовоспалительная терапия обычно назначается на 10 дней в виде полосканий хлоргексидином, аппликаций холисал-гелем. Как правило, полоскания проводятся дважды в день с последующим нанесением геля на краевую часть мягких тканей вокруг всех органов жевания. После такой обработки пищу нельзя принимать в течение двух, а лучше трех часов.

При пародонтите вышеуказанных процедур недостаточно, и врач делает промывание пародонтальных карманов, закладывая в них лекарство. В домашних условиях подобную манипуляцию сделать невозможно. Пародонтит с кровоточивостью десен требует в тяжелых случаях и назначения антибиотикотерапии.

Следует знать, что лучшее лекарство от кровоточивости десен — качественная гигиена ротовой полости.

А для этого применяются еще и зубные пасты, уменьшающие проблему. Однако эти средства гигиены сами по себе не могут вылечить кровоточивость десен. Есть пасты, позволяющие быстрее снять воспаление, когда другие лечебные мероприятия уже проведены. Если же использовать пасты без предварительного лечения у специалиста, то симптомы немного уменьшатся, но заболевание будет прогрессировать.

Проблему кровоточивости решает и зубная щетка с мягкой щетиной. На такой всегда есть надпись «Soft». Таким средством гигиены можно пользоваться лишь на протяжении курса терапии, то есть 14 дней. Ведь мягкие щетинки налет снимают хуже. После стихания воспаления нужно переходить на щетку средней жесткости. На таких всегда есть надпись «Medium».

Самостоятельно очень трудно выявить причину кровоточивости десен. Поэтому в любом случае следует обратиться за помощью к специалисту. Ведь применение народных средств при глубокой стадии пародонтита результатов не принесет. Не стоит надеяться, что вылечить такой серьезный недуг можно одними лишь полосканиями шалфеем. Их лучше использовать как профилактику воспалений и кровоточивости десен.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.