Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Коричневый налет на зубах

Без идеально белых здоровых зубов нельзя представить себе обворожительную улыбку. Поэтому следует уделять особое внимание налету на зубах. Неправильная организация гигиены ротовой полости может привести к тому, что у человека появится неприятный запах изо рта. Более того, на языке, деснах, зубах возникнет жуткий налет.

Остатки пищи и частицы оболочки рта, болезнетворные и полезные бактерии — все это регулярно скапливается в ротовой полости. Поэтому важно своевременно бороться с первыми признаками налета. В противном случае возникнет его уплотнение. Налет затвердеет, образуется зубной камень. Снять его позволят лишь стоматологические процедуры.

Зубной налет бывает твердым или мягким. По окраске выделяют оттенки белого и желтого, зеленого, коричневого и черного цвета. Невзирая на цвет, образовавшаяся пленка на зубах на 85% состоит из воды и примеси кальция, фторидов, а также фосфатов неорганической природы.

Первопричины налета

Главной причиной проблемы является задержка остатков пищи в пространстве между зубами, около десен, а также недостаточная гигиена ротовой полости. Если зубы совсем не чистить, то бактериальный слой равномерно их покроет. Вся поверхность будет с налетом, кроме жевательной поверхности. При осуществлении зубной чистки налет может оставаться лишь в местах, которые сложно доступны для зубной щетки.

Другой причиной возникновения налета является распространенная привычка жевать пищу лишь одной стороной рта. В этом случае зубы, которые не задействованы при пережевывании, не подвергаются естественной очистке. Те, кто предпочитает мягкую пищу, подвергаются образованию отложений. Вымыть их сложнее из-за неровностей зубов.

Самый трудно смываемый и некрасивый налет образуется у курильщиков. На деснах, языке, зубах возникает тоненькая смолянистая пленка. В ней содержится никотин, прикипающий к эмали. Даже самая качественная чистка щеткой не позволит избавиться от такого слоя. В итоге на него оседают частички пищи. Это способствует образованию прочного слоя налета, который по виду напоминает жировые отложения на канализационных трубах. У курильщиков этот налет окрашивается. Причем, чаще всего в коричневый цвет. Чтобы избавиться от такой проблемы, необходимы профессиональные процедуры отбеливания.

Налет на зубах также может быть признаком аллергической реакции или нарушения метаболизма. При изменении водно-солевого баланса появляется такая проблема. Слюна здорового человека имеет дезинфицирующие свойства. Она позволяет смыть бактериальное скопление на зубах. Однако если формула pH-баланса нарушена — свойства слюны теряются. Кроме того, она начинает растворять зубную эмаль. В итоге зубы становятся пористыми. В них селятся патогенные бактерии, которые способствуют активному развитию кариеса.

Налет на зубах может стать признаком гормональной перестройки организма. Это актуально в подростковом возрасте. В зубном налете при этом размножаются микробы, которые содержат хлорофилл. В итоге зубная эмаль тускнеет.

Коричневый налет может появиться у людей, которые носят металлические протезы или пломбы с амальгамой меди. Также подобная проблема возникает у тех, кто часто взаимодействует с медью, ее сплавами.

Особенности устранения налета

Существует перечень правил по уходу за ротовой полостью. Чтобы избавиться от скоплений в проблемных зонах, следует использовать не только зубную щетку, но и флосс. Это специальная нить, которая делает чистку более тщательной. Кроме того, дополнить гигиенические процедуры можно ирригатором ротовой полости.

Как правило, люди, которые заботятся о красоте своей улыбки и здоровье зубов, дважды в год делают профессиональную чистку у стоматолога. Специфический налет снимает врач, используя инновационное оборудование. Самостоятельное удаление скоплений на зубах, подразумевающее применение химических либо абразивных средств, чревато безвозвратной порчей зубной эмали. Кроме того, такие процедуры не гарантируют полное удаление налета и белоснежность зубов.

Как известно, извечным спутником заядлых курильщиков, любителей крепкого чая, а также кофе является коричневый налет на зубной поверхности. Красящие компоненты напитков, как и никотиновая смола, формируют своеобразную пленку, которую сложно очистить обычными гигиеническими процедурами. Поэтому для удаления коричневого налета нужно посетить стоматологический кабинет. Нарушения обменного характера, которые обуславливают продуцирование железа непосредственно в слюну, способствует активному отложению коричневого налета.

Также он формируется при полоскании ротовой полости раствором марганца, длительном воздействии раствора йода или хлорированной воды, попадании паров свинца или ртути, вдыхании паров железа, марганца или никеля, выявлении кислотного некроза, проявлении резус-конфликта у беременных. В последнем случае эмаль малыша тоже может стать коричневатой. Это обусловлено разрушением эритроцитов. Избавиться от такого налета самостоятельно — затруднительно. Кроме косметической чистки немаловажно выявить первопричину такого дефекта и устранить ее.

Вообще очистить налет на зубах можно и с помощью народных методик. Однако тут превыше всего — систематическое проведение соответственных процедур. Многие рецепты основаны на лимонном соке, пищевой соде, перекиси водорода. Они дают лишь кратковременный эффект. Такие рецепты не исключат последствий в виде повреждения эмали. Это обусловлено агрессивностью вышеописанных средств.

Разумнее всего попросту сократить потребление кофе и чая. После употребления таких напитков следует хорошенько прополаскивать зубы. Для этого применяют соду (1 ч.л.), разведенную в воде (150 мл). Другим вариантом станет активированный уголь. Две таблетки такого средства растирают в порошок. Применяют трижды в день против коричневого налета. Такие процедуры со временем отбеливают эмаль. Подобный эффект даст натирание челюсти томатной свежеприготовленной пастой. Ее нужно держать примерно десять минут. После этого тщательно промыть зубы водой.

Следует понимать, что первопричины изменения состояния, а также цвета зубов легче предотвратить, чем подолгу бороться с возникшими осложнениями. Профилактика в стоматологическом деле — не прихоть, а жизненная необходимость, к которой важно приучиться с раннего детства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.