Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Коричневый налет на зубах

Сверкание белоснежной улыбки — это мечта многих людей. Нередко красоту белых и здоровых зубов портят косметические дефекты, среди которых наиболее распространенным есть коричневый налет. Главное — не оставлять проблему на самотек и начинать лечение как можно скорее. О причинах появления коричневого налета и о способах его лечения мы и поговорим далее.

Причины коричневого налета на зубах

Коричневый налет на зубах являет собой отложения не только на поверхностях зубов, но и на слизистой ткани губ, десен и даже языка. Результатом игнорирования такой проблемы может стать скоропостижное развитие пародонтоза или кариеса с осложнениями. Для того, чтобы избежать появления коричневого налета, нужно очень серьезно относится к элементарным   гигиеническим требованиям. Многие люди полагают, что очищение зубов раз на день — это вполне достаточный шаг для их здоровья, но на самом деле этого недостаточно и нужно научить себя регулярно чистить зубы после каждого приема еды.

Коричневый налет имеет несколько разновидностей, среди которых стоит вспомнить о:

  • зубнодесневом;
  • поддесневом;
  • проксимальном коричневом зубном налете.

Зубнодесневой налёт чаще всего появляется на гладкой поверхности зубов, которая более всего видна невооруженным глазом, иногда отложения возникают в области края десны. Если говорить о поддесневом налёте, он образуется внизу области десен. Именно проксимальный налёт считается наиболее опасным в связи с возникновением на тех поверхностях, которые вступают в контакт с пищей.

Основой любого вида налета, в том числе и коричневого, считается вода, которая при вступлении в реакцию с фосфатом, фторидом и окисью кальция начинает провоцировать возникновение коричневого налета.

Существуют некоторые факторы, которые значительно увеличивают шанс появления налета:

  • индивидуальная специфика морфологического и анатомического строения зубов и челюсти;
  • патогенные биологические и химические компоненты слюны;
  • наличие воспалений на деснах;
  • увеличенный состав бактериальной микрофлоры;
  • некачественная употребляемая пища, особенно наличие большого количества цитрусовых, кислот и вина;
  • слишком большое количество сложных углеводов в рационе человека;
  • чрезмерные движения языка и губ при разговоре или жевании пищи.

В большинстве случаев коричневый налет на зубах приносит не только эстетические дефекты, но и «дарит» владельцу совершенно неприятный запах изо рта. Когда развитие коричневого налета находится на начальной стадии и не создает никаких дискомфортных ситуаций, когда можно попробовать устранить его с помощью применения зубной пасты с повышенным  содержанием фтора и кальция. Более того, зубы нужно ополаскивать минеральной водой без газа после всех приемов пищи. Нужно пересмотреть свою диету и разнообразить ее крупами, мучными изделиями, арахисом и разными орехами, яблоками, морковью и сырами.

Коричневый налет на зубах: что делать

Перед тем, как начать лечить коричневый налет, необходимо изменить свои привычки и тогда появиться возможность не применять медикаментозные методы лечения этой проблемы.

Во-первых, нужно перестать употреблять чересчур мягкую пищу, поскольку только твердые пищевые продукты способствуют процессу жевания и значительно помогают очищению эмали зубов.

Во-вторых, нужно всерьез задуматься о лечении ортодонтических проблем, например таких как неправильный прикус или наличие воспалительный процессов. Нужно обязательно устранить нарушения процесса жевания для того, чтобы при этом процессе была активна не одна, а две стороны челюсти. Дело в том, что если одна сторона челюсти при жевании неактивна, тогда она  становится благоприятной средой для размножения бактерий и появления кариеса. Поэтому не нужно игнорировать проблемы заболеваний десен или воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости.

В-третьих, перед началом лечения у стоматолога нужно пройти квалифицированное обследование всего организма. Зачастую проблемы с зубами начинаются у тех людей, которые имеют сбои пищеварительной или эндокринной системы. Как понимаете, глупо начинать лечение без устранения причины, которая спровоцировала болезнь.

И наконец, на своем здоровье экономить нельзя, ведь стоматологи утверждают, что использование дешевых зубных щеток из некачественных материалов и зубных паст с низким содержанием фтора портят эмаль.

Коричневый налет на зубах очень опасен и подлежит обязательному удалению. Если этого не сделать вовремя, то очень быстро на поверхностях эмали скопятся бактерии. Они станут источником инфекций в организме, что нарушит его стойкость к заболеваниям, спровоцирует развитие заболеваний в ротовой полости и начнет процесс разрушения зубной эмали.

Многим людям удается избавиться от проблемы коричневого налета после применения домашних отбеливающих средств по типу пищевой соды, перекиси водорода и лимонного сока. Спешим вас уверить в том, что подобные средства на самом деле крайне агрессивны и могут принести эмали еще больший вред, чем наличие коричневого налета. Наилучшим образом этот дефект можно устранить после проведения курса лечения у квалифицированного стоматолога.

Если избавление в домашних условиях невозможно, а налет начал доставлять неудобства, тогда в человека значительно повышается шанс на развитие кариеса. В таком случае не нужно больше заниматься самолечением, а немедленно проконсультироваться со специалистом на предмет удаления налета. Сделать это качественно и без боли может стоматолог, который имеет достаточный опыт в подобных процедурах. Иногда пациенту потребуется более, чем одна процедура для того, чтобы уничтожить микробы, провоцирующие возникновение налета. Нужно помнить о том, что делать процедуру очищения зубов от налета нужно не чаще чем один раз в шесть-семь месяцев.

Иногда появление зубного налета сопровождается появлением зубного камня, и тогда операция по очищению зубов будет иметь два этапа: удаление коричневого налета с последующим избавлением от зубного камня. В среднем, процедура не занимает более чем тридцать минут. После того, как зубы очищены, они становятся очень чувствительными и для предупреждения кровоточивости нужно провести процедуру по восстановлению и укреплению зубной эмали. Как правило, это происходит с помощью специальной профессиональной пасты с высоким содержанием кальция. Она наносится на поверхность зубов, защищая их от дальнейшего развития кариеса. Действие пасты должно происходить в течение не более чем 15-25 минут. Процедура должна повторяться каждые три месяца.

При индивидуальной непереносимости компонентов пасты, о которой мы рассказали выше, можно попробовать применять чистку зубов с помощью лазерного аппарата. Эта процедура наиболее приемлема тогда, когда налет находится в особо труднодоступных местах. Лазерная технология устраняет не только зубные отложения, но и значительно укрепляет десны и эмаль зубов. Более того, лазерная процедура выступает отличным средством для проведения профилактических мер против кариеса, устранения кровоточивости десен или для отбеливания зубной эмали. Действие лазера происходит следующим образом: он удаляет каждый слой зубных отложений, причем абсолютно безболезненно. Действие лазера на эмаль зубов отмечается щадящим характером. Стоит отметить тот факт, что при отбеливании зубной эмали излучение лазера нисколько не разрушает ее целостность.

Конечно, полный спектр лечения Вам вряд ли предложит обычная стоматологическая поликлиника. При возможности лечение лучше всего проводить в специализированных стоматологических клиниках, которые могут  представить Вашему вниманию множество способов лечения коричневого налета в зависимости от индивидуальных особенностей и финансовых возможностей человека. При наличии очень чувствительной эмали можно  профессионально почистить зубы с помощью технологии потока воздуха и других аппаратных методов лечения. Последние методы универсальны, поскольку отлично подходят для лечения как взрослых, так и детей. Кстати, для самых маленьких пациентов используется еще и метод очищения зубов с помощью ультразвука. Такая процедура занимает всего четверть часа, зато происходит абсолютно без боли и обеспечивает защиту зубов на последующие 3-4 месяца при условии соблюдения регулярной гигиены полости рта.

Для того, чтобы удаление коричневого налета не стало слишком затратным для Вас, нужно регулярно посещать своего стоматолога, который сумеет распознать заболевание на начальной стадии.

Народные средства

Данные рецепты, к сожалению, не подтвердили свою эффективность в клиническом режиме, поэтому нужно быть предельно осторожным при их использовании. Среди наиболее популярных рецептов мы вспоминаем о следующих:

  • нужно сократить употребление черного кофе и чая. Если же такая резкая смена привычки неприемлема, то нужно обязательно полоскать рот после каждой выпитой чашки кофе или чая. Эффективным средством станет полоскание зубов раствором соды, который можно приготовить, исходя из следующего рецепта: одна чайная ложка соды на 150 мл кипяченой воды;
  • активированный уголь зарекомендовал себя прекрасным способом удаления коричневого налета, к тому же он хорошо отбеливает эмаль, не разрушая ее. Для этого 2 таблетки угля перетираем в порошок и используем как зубную пасту. Повторять такую процедуру нужно раз в три дня;
  • мало кто знает, но помидоры являются отличным отбеливающим средством. Зубы отбеливаются на один-два тона после их натирания с помощью свежеприготовленной томатной пасты. Берем один помидор, измельчаем его в кашицу и обрабатываем ею зубную эмаль. Действие препарата происходит в течении 10 минут и затем смывается теплой водой;
  • укрепить зубную эмаль здорово помогает настой из полевого хвоща. Для этого три столовых ложки заливаем стаканом кипятка, охлаждаем до комнатной температуры и принимаем 3 раза в день после каждого приема пищи. Продолжительность этого курса составляет три недели, после чего рекомендуется пройти осмотр у стоматолога;
  • некоторые люди отмечали заметное отбеливание зубов с помощью лимонного сока. Для этого в трех столовых ложках свежего сока лимона необходимо растворить одну таблетку активированного угля, добавить столовую ложку минеральной воды и прополоскать этим раствором зубы. Повторять это действие следует не чаще чем раз в неделю.

Для того чтобы зубы не страдали от серьезных повреждений по типу коричневого налета, необходимо регулярно заботиться об их регулярной гигиене и обязательно посещать стоматолога. Лечение этого недуга несложное и не надо бояться пробовать разные методы для скорейшего выздоровления.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.